НАМИК ГЕЙДАРОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИВАЕТСЯ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ»

НАМИК ГЕЙДАРОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИВАЕТСЯ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ» Вспоминают ли иракцы с ностальгией об эпохе правления Саддама ХУСЕЙНА, как ситуация в Сирии влияет на решение проблемы государственной принадлежности территории Нагорного Карабаха и чему лидерам других государств следует поучиться у Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА — в интервью директора аналитического центра политической миссии ООН в Ираке Намика ГЕЙДАРОВА.

— Учитывая то, что в данный момент Вы работаете в Ираке, начну беседу с такого вопроса: рядовым жителям этой страны когда жилось лучше — при Саддаме ХУСЕЙНЕ, которого записали в ряды диктаторов, или ныне?

— На сей счет существует масса различных, порой диаметрально противоположных точек зрения. Но всеми признаваемым фактом является то, что Саддам ХУСЕЙН, который родился в селении Аль-Ауджа в 13 км от иракского города Тикрит в семье безземельного крестьянина, прошел тяжелый путь к власти.

Будучи очень жестким и своенравным человеком, он захватил власть силой и жестоко подавлял всякое инакомыслие. При этом он прекрасно знал проблемы жителей Ирака. В итоге, как это ни парадоксально звучит, в период правления Саддама ХУСЕЙНА жители Ирака успели ощутить определенное повышение уровня жизни.

В целом вскоре после ирано-иракской войны экономические показатели Ирака демонстрировали определенный рост. При всем этом кажущемся позитиве он с легкостью применил химическое оружие против сотен ни в чем не повинных курдов во время подавления волнений в Халабдже. Сделал это самым жестоким образом.

Очень долго Саддам водил за нос международное сообщество по поводу складов с оружием массового уничтожения. Он мастерски уклонялся от решительных действий со стороны мировых центров силы.

Однако его непродуманное решение об атаке на Кувейт в 1990 году стало началом его конца. Сбой мирового энерго-потока мировые центры силы не прощают.

Ныне ситуация крайне сложная. В Ираке продолжаются межэтнические противостояния, часто осуществляются террористические акты, существует политическая и экономическая нестабильность, очень остро стоит проблема безработицы, особенно на суннитском западе страны.

Правда, у нынешнего руководства Ирака есть возможность со временем выправить ситуацию. Для этого нужно решить проблему с разгулявшимися «Аль-Каидой» и иными террористическими организациями, которые в последнее время вольготно чувствуют себя в Ираке, подрывая политическую стабильность в стране.

— Кто, в таком случае, уже извлек самую большую выгоду от смены власти в Ираке?

— Среди многих экспертов по геополитике существует расхожее мнение, что к таковым относятся Иран и Китай. Что до жителей Ирака, то они в итоге получили возможность участвовать в выборах, что является большим достижением. В Ираке на данный момент выходят в свет около 60 газет, функционируют около 30 телевизионных каналов, которые в целом достаточно независимы и свободны в вопросе подачи информации.

Так что при всей неоднозначности ситуации в Ираке не стоит отметать все то хорошее, нужное, положительное, что обрели жители этой страны. Я хотел бы особой строкой отметить, что иракцы — это гордый и мужественный народ. Уверен, они преодолеют все эти трудности.

— Каким Вы видите процесс урегулирования карабахского конфликта, до него ли мировым супердержавам сейчас?

— Безусловно, мировые державы ныне более сосредоточены на решении сирийской проблемы. По сути имеет место серьезное и принципиальное расхождение в подходах к урегулированию ситуации в Сирии между Россией, Ираном, Китаем с одной стороны и Турцией, США и Великобританией — с другой.

На этом фоне может показаться, что проблема урегулирования карабахского конфликта отошла на второй план. Но на самом деле этот конфликт не сходит с повестки дня. И во многом это связано с жесткой и принципиальной позицией официального Баку, который настаивает на восстановлении справедливости, торжестве международного права, необходимости перехода от резолюций, в которых содержится призыв к Армении вывести войска с оккупированных ею территорий Азербайджана, к конкретному давлению на официальный Ереван.

Руководство Армении всячески стремится затянуть переговорный процесс, избегая осуществления реальных шагов по урегулированию карабахского конфликта. При этом, я убежден, не будь внешнего влияния на данный конфликт, официальные Баку и Ереван смогли бы найти точки соприкосновения, договориться. Ибо его существование не выгодно ни Азербайджану, ни Армении.

— Каким Вы видите будущее Азербайджана хотя бы в среднесрочной перспективе?

— Весьма радужным. Азербайджану есть не только чему поучиться у мира, но и чем с ним поделиться. К примеру, проводимая нашей страной грамотная экономическая политика может стать примером для изучения со стороны различных государств не только нашего региона, но и всего мира.

У нас виртуозная управленческая команда во главе с президентом Ильхамом АЛИЕВЫМ. Не всем это нравится, многие региональные гегемоны предпочли бы, чтобы Азербайджан был слабым и раболепным, но пусть забудут о том, чтобы нас сломать.

Плюс, Азербайджан очень успешно развивается и с точки зрения демографии. И тут уместно напомнить, что с точки зрения геополитики не только высокопрофессиональная армия является элементом силы государства. Им же являются мощная экономика и растущее население страны. Так что Азербайджан усиливается по всем позициям, что не может не радовать.

Беседовал Акпер ГАСАНОВ.

 

Поделиться в соц. сетях

НАМИК ГЕЙДАРОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИВАЕТСЯ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ»
0
НАМИК ГЕЙДАРОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИВАЕТСЯ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий