СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО-АМЕРИКАНСКИ

СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО-АМЕРИКАНСКИ
29

Олигарх в должности премьер-министра страны. Звучит довольно заманчиво, неправда ли? Интуитивно дает представление о том, что построивший огромную бизнес-империю человек с таким же успехом может управлять государством. Почему бы и нет? Возьмем к примеру ту же Италию, Сильвио БЕРЛУСКОНИ прям как в странах-изгоях на протяжении многих лет был главой правительства и итальянцам это нравилось. Но почему то это невозможно в дружественной для БЕРЛУСКОНИ России. Хоть и близки Сильвио БЕРЛУСКОНИ с Владимиром ПУТИНЫМ, но в РФ представить даже невозможно, чтобы олигарх взял, да и стал главой правительства. Пример Михаила ХОДОРКОВСКОГО — тому подтверждение.

В России олигархов не очень то любят, тем не менее положительно оценивают приход к власти олигархов в других странах, например в соседней Грузии. После победы на октябрьских парламентских выборах партийной коалиции миллиардера Бидзины ИВАНИШВИЛИ тон представителей российской власти, политологов и экспертов словно по мановению волшебной палочки трансформировался в благоприятный — послышались разговоры о перспективе братских отношений. С чего бы это вдруг?

Такой же олигарх есть и в России — правда за решеткой, другой уже долгое время живет в Лондоне. Всех их объединяет то, что заработанные «честным трудом» деньги корнями уходят в лихие 90-е прошлого века. Но этот момент мало кого сейчас интересует. Главное то, что в недружественной доселе Грузии путем демократических выборов был повержен «авторитарный», иногда даже «тоталитарный режим» Михаила СААКАШВИЛИ.

Да-да именно «тоталитарный». Так его окрестили недруги. Просто что-то не припоминается, чтобы в других странах тоталитарная, порой даже именуемая фашистским режимом власть путем демократических выборов спокойно сдавала бы свои позиции. Но «диктатор» СААКАШВИЛИ почему-то взял да и сдал ее.

Мало кто может дать более или менее точную формулировку причины, побудившей Мишико на такой шаг. Назвать его мягким евродемократом сложно, но и статус диктатора ему явно не подходит. Какой же он диктатор, если позволяет функционировать оппозиционным каналам, в эфире которых не боятся даже оскорблять его. Покажите хоть одну постсоветскую республику, где такое возможно. Так что же кроется за столь неожиданным шагом грузинского президента?

Исходя из того, что новую версию Конституции Грузии СААКАШВИЛИ подгонял все-таки для своей команды, чтобы еще как минимум на протяжении 4 лет «националы» находились у власти, можно с уверенностью сказать, что о возможном уходе из власти Мишико даже и не подумывал. По крайней мере в такой форме.

Выходит так, что его кто-то подтолкнул и заставил передать рычаги власти оппозиции, которая, кстати, не совсем была готова к такому развороту событий. Пестрый состав нового правительства указывает на то, что Бидзина ИВАНИШВИЛИ приняв бразды правления, столкнулся с серьезной кадровой проблемой.

Трудно назвать верным шагом утверждение на пост министра энергетики известного футболиста Кахи КАЛАДЗЕ, который, кстати, долгое время играл за команду того же БЕРЛУСКОНИ, или же назначение на пост министра юстиции человека, не имеющего соответствующего юридического образования.

Возвращаясь к теме передачи рычагов власти со стороны СААКАШВИЛИ, непосредственно российский фактор в данном контексте рассматривать, думаю, не стоит, хотя косвенно он имеет отношение к этому. Достаточно вспомнить спецоперацию грузинских силовиков против вооруженных лиц, проникших на территорию Грузии из приграничного Дагестана. Их тогда преследовали российские силовики, вот им и пришлось перейти на территорию Грузии. А дальше похищение молодых ребят в грузинском селе и соответственно сама спецоперация.

То ли случайно, то ли нет, как раз в то самое время Москва почему то вдруг решила провести крупномасштабные военные учения «Кавказ-2012». На границе с Грузией и Азербайджаном наблюдалось большое скопление подразделений российской армии.

Опытный СААКАШВИЛИ не мог не осознавать того, что время для этих учений было выбрано неслучайно, а именно в период парламентских выборов в Грузии. Поэтому то и не рискнул применить рычаги своей «тоталитарной» власти. Ведь Москва могла придти в любой момент на помощь грузинской оппозиции…

Ну а что же Запад? Как же такое могли допустить Соединенные Штаты, имеющие мощную агентурную сеть в Грузии? Если верить российским политикам, представителям определенной части грузинской оппозиции, СААКАШВИЛИ и его приближенные являются агентами ЦРУ. Или еще похуже — марионетками Вашингтона. Ну никак не верится, чтобы США взяли да вот так запросто и сдали свои позиции в Грузии.

В 2007 году позиции СААКАШВИЛИ были еще хуже, разгон демонстрантов в центре Тбилиси и т.д. Но почему то тогда Запад поддержал Мишико. Значит все-таки причины отстранения «националов» от власти совершенно иные.

Администрация Барака ОБАМЫ просто сдала СААКАШВИЛИ. Точнее, Грузия стала разменной монетой в более глобальном геополитическом ракурсе. На что разменяли Грузию сказать трудно. Возможно, она была принесена в жертву ради интересов США по сирийскому, иранскому или же афганскому вопросу. Судя по последним заявлениям президента Афганистана Хамида КАРЗАЯ, армия США не собирается покидать страну. А переброска военных грузов, да и другие вопросы в этом регионе зависят от позиции Москвы.

Трудно наверняка утверждать, но анализ процессов на Южном Кавказе указывает на то, что США и Россия договорились по вопросу Грузии. Ведь Грузия долгое время была камнем преткновения в американо-российских отношениях. Теперь этого камня вроде как нет, по крайней мере он уже не такой уж острый. А вот насколько Запад даст возможность России продвигать свои планы по созданию Евразийского союза и других геополитических проектов покажет время.

Тут невольно вспоминается заявление бывшего госсекретаря США Хиллари КЛИНТОН о том, что они, то есть Штаты, не дадут возможности воссоздания Советского Союза в какой-либо форме. Но ее уже нет — госпожу КЛИНТОН на посту госсекретаря заменил Джон КЕРРИ. А от него пока каких-либо жестких высказываний в адрес России не слышно.

Ильхам СУЛТАНОВ, специально для PolitRUS.com.



АЗЕРБАЙДЖАН