ОРХАН ГАФАРЛЫ: «НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОССИЕЙ»

ОРХАН ГАФАРЛЫ: «НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОССИЕЙ»Отношения Азербайджана с НАТО невозможны на фоне соперничества России с Западом. Фактор России повлиял и на то, что не состоялось подписание военно-политического соглашения между Анкарой и Баку. В этом убежден эксперт Центра стратегических исследований Турции BİLGE, политолог Орхан ГАФАРЛЫ.

— Как мы знаем, вместе с премьер-министром Реджепом ЭРДОГАНОМ с официальным визитом в Баку находился и глава генштаба Турции. Поскольку в повестке значилось и подписание соглашения о сотрудничестве в военной сфере. На мой взгляд, Азербайджан и Турция, учитывая мировые события, решили повременить с подписанием этого соглашения.

События, происходящие вокруг Украины, и противостояние Запада с Россией можно назвать главной причиной этому. Если бы эти соглашения между Баку и Анкарой были подписаны, это могло быть неправильно воспринято в России.

Турция в регионе Южного Кавказа стремится иметь дружеские отношения и сотрудничество в сфере безопасности, прежде всего, с Россией. У Турции нет намерения создать в регионе Южного Кавказа двухполюсную конкуренцию, Турция даже с Арменией пытается наладить отношения.

Если же говорить об отношениях Азербайджана с НАТО, то оценить связующую роль в этом процессе Турции сложно. Потому что сегодня отношения Турции с НАТО не на таком высоком уровне, как прежде. В этой связи речь может идти только о сотрудничестве Турции с Азербайджаном в военной сфере. Отношения Азербайджана с НАТО невозможны на фоне соперничества России с Западом.

Сегодня самые интересные события разворачиваются в Украине, и весь мир внимательно следит за этими событиями. Страны Южного Кавказа не заинтересованы в трансформации этих событий в регион Южного Кавказа, а Турция особенно.

По материалам «Новости-Азербайджан».

 

Поделиться в соц. сетях

ОРХАН ГАФАРЛЫ: «НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОССИЕЙ»
0
ОРХАН ГАФАРЛЫ: «НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОССИЕЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий