АЗЕРБАЙДЖАН: КРИТИКА ВЛАСТИ НЕДОПУСТИМА

АЗЕРБАЙДЖАН: КРИТИКА ВЛАСТИ НЕДОПУСТИМА
60

У современных России и Азербайджана много общего. Гораздо больше, чем хотелось бы приверженцам самоидентичности и уникальности в чертогах власти обоих государств. Это и существование, в основном, за счет барышей от взлетевших в последнее десятилетие мировых цен на углеводороды, это и отсутствие внутренней экономики в ее традиционном понимании, это и высшее руководство, болезненно относящееся к любой критике своих действий. Его непогрешимость чтут и ориентированные на внутреннего читателя СМИ, отказывая в публикации самими же заказанных бесплатных (!!!) статей и комментариев, если их автор посмел усомниться в богоизбранности Светлейшего.

Так произошло и со мной, когда один из информационных ресурсов Азербайджана попросил меня прокомментировать инцидент со сбитым их ПВО вертолета с армянскими летчиками, а также ответить на вопрос, может ли после этого последовать угроза безопасности Азербайджана со стороны Армении и других государств, под которым подразумевалась, понятное дело, Россия.

Вот, собственно, мой комментарий, который не прошел цензуру в СМИ Азербайджана: к сожалению, в руководстве Азербайджана и Армении, несмотря на личные встречи Ильхама АЛИЕВА и Сержа САРГСЯНА в Сочи, Ньюпорте и Париже и их заверения о стремлении к исключительно мирному разрешению территориального спора, таковым не следуют.

Одни нарочито проводят военные учения на границе с Азербайджаном — «бряцают оружием», другие сбивают армянский вертолет, случайно сбившийся с курса и оказавшийся даже не на территории Азербайджана, а на нейтральной.

Понятное дело, что приказ сбить вертолет был отдан кем-либо из высшего командного состава Армии Азербайджана и не без ведома Главнокомандующего. Если вертолет не вел обстрел территории Азербайджана, то почему было нельзя поднять в воздух авиацию перехвата и просто вынудить его либо ретироваться, либо сесть на территории Азербайджана?

Если под угрозой Азербайджану после инцидента от «каких-либо других государств» подразумевается Россия, то совершенно напрасно: даже в случае перерастания напряженности на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха в активные боевые действия с Арменией, Россия не станет третьей участницей военного конфликта. Несмотря на положения ОДКБ.

Произошедшая трагедия еще раз подчеркивает необходимость отвода армянских военных от границы Нагорного Карабаха с Азербайджаном и замены их на миротворцев из государств-участниц Минской группы ОБСЕ. Об этом ранее я уже говорил в интервью азербайджанским СМИ.

АЗЕРБАЙДЖАН