США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ

Азербайджан_США_Россия

Политических экспертов в Азербайджане и России всерьез заинтересовало заявление председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Алексея ПУШКОВА в части того, что «деятельность американского посольства в Баку вызывает ряд вопросов, в частности, политические аспекты этой деятельности».

США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ

Стоит напомнить, что накануне Алексей ПУШКОВ сделал пару месседжев США относительно внешнеполитического курса Азербайджана: «Азербайджан не будет жертвовать своими отношениями с Россией ради отношений с США, но и не упустит возможности поучаствовать в выгодных для себя западных экономических проектах. 

Упорство, с которым США помогают «оранжевым революциям» в целом ряде государств, учитывается руководством Азербайджана, когда оно выстраивает свои отношения с США. Поэтому отношения с США — вещь достаточно противоречивая. То есть с одной стороны здесь могут быть выгодные аспекты, но с другой стороны для государства они могут быть достаточно опасными».

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ предполагает, что речь идет о регулярных контактах представителей посольства США с деятелями оппозиции, а также содействию в организации их визитов в Соединенные Штаты.

США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

«Москва, словами ПУШКОВА, обращает внимание на то, что деятельность миссии ей известна, и возможно пытается таким образом предостеречь официальный Баку от негативного характера таких контактов, особенно накануне парламентских выборов, которые должны состояться в Азербайджане в конце текущего года.

В то же время, думается, что подобные предостережения могут быть связаны и с возможной деятельностью нового посла США в Азербайджане.

Однако в Баку достаточно ясно представляют приоритеты Вашингтона в Азербайджане, и вряд ли будут вносить какие-либо изменения в текущий курс своей политики по отношению к США. Тем более на сегодняшний день очевидных предпосылок для этого нет»,  — подчеркнул он.

В свою очередь, российский политический обозреватель Сергей БАЛМАСОВ считает, что руководство Азербайджана все же  стоило бы прислушаться к словам российского парламентария и сделать важные для себя выводы.

США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ

СЕРГЕЙ БАЛМАСОВ

«ПУШКОВ тем самым мягко напоминает Баку, что российские спецслужбы располагают данными о попытках со стороны США развернуть Азербайджан против России с помощью разного рода проектов, включая энергетические.

Одновременно он пытается показать, что в отличие от Вашингтона, Кремль не намерен давить на азербайджанское руководство и пытаться любыми путями загнать его в свою орбиту.

Также он стремится показать, что все сделки о «союзе» США с прочими странами крайне недолговечны. Это демонстрирует, в том числе история с предательством ими СААКАШВИЛИ в 2008 году, Южного Вьетнама в 1975 году. и т.д.»,  — пояснил Сергей БАЛМАСОВ.

По его мнению, одновременно это и напоминание Ильхаму АЛИЕВУ относительно проводимой параллельно американскими спецслужбами (каждый второй дипломат в Баку — представитель разведслужб США) подрывной деятельности против азербайджанских властей, которая распространяется, в том числе, на поддержку религиозных экстремистов, включая ваххабитов, а также гюленовцев и всех недовольных нынешним правящим режимом страны.

«Это еще и напоминание США, что все их попытки поссорить Россию и Азербайджан находятся под контролем, фиксируются российскими спецслужбами, и при необходимости будут пресекаться. Пока это делается в открытом пространстве, что звучит как предупреждение», — резюмировал Сергей БАЛМАСОВ.

США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий ТРОФИМЧУК считает, что подобные комментарии внутри России, касающиеся деятельности посольства США в Азербайджане, не возникли бы, если бы не слегка изменившееся отношение к этой дипломатической миссии в самом Баку.

«Серия критических оценок со стороны представителей азербайджанской политической элиты в адрес американского посла дала повод и россиянам включиться в эту дискуссию. В этом случае российские комментарии уже не выглядят как вмешательство в дела другой страны.

Главное, на чем сходятся взгляды Баку и Москвы — это сохраняющаяся вероятность политического переформатирования Азербайджана изнутри, с помощью проверенных западных методик», — подчеркнул он.

По мнению политолога, в этом смысле Москва абсолютно спокойна: да, Азербайджан имеет полное право развивать свои экономические и в частности альтернативные энергетические проекты, однако дальше этого он не пойдет, так как это противоречит его собственным жизненным интересам.

«Это как раз то, о чем, по моему мнению, и заявил Пушков: мы ни в коем случае не вмешиваемся в дела Азербайджана, так как он сам знает, остро чувствует границы своих движений.

Поэтому Россия об этом так прямо и говорит: нам нравится трезвость азербайджанских внешних шагов, где экономика и политика разделены между собой. Другой вопрос в том, что может наступить день, когда зазора, щели для маневра между этими понятиями может уже не остаться.

Тем более, Азербайджан не будет сам, своими руками отцеплять себя от России. Так как в этом случае американские послы будут разговаривать с официальным Баку уже по-другому, в более жестком регистре», — подытожил он.

Вугар ГАСАНОВ, Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ
0
США ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий