АЗЕРБАЙДЖАН ЗАКУПАЕТ В РОССИИ ЗЕРНО И ТАБАК, ТУРЦИЯ И ПОЛЬША — ОВОЩИ

АЗЕРБАЙДЖАН ЗАКУПАЕТ В РОССИИ ЗЕРНО И ТАБАК, ТУРЦИЯ И ПОЛЬША    ОВОЩИПринято считать, что продовольственный рынок России в значительной степени зависим от импорта. Меж тем, Россия является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции, поставляя ее в 140 стран мира.

По итогам 2015 года суммарный объем российского food-экспорта в денежном эквиваленте составил свыше 20 млрд долларов, что на четверть выше показателя за 2014 год. При этом, более двух третей ориентировано на страны дальнего зарубежья. Среди ключевых торговых партнеров — Евросоюз, в том числе Германия и Нидерланды, а также Китай.

Основу российского агроэкспорта составляют сейчас зерновые культуры, растительное масло, мясо птицы, рыба и морепродукты. Ключевыми покупателями, например, российской пшеницы и ячменя являются Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Йемен, Ливия, Нигерия, ЮАР, Южная Корея. Всего злаковые культуры экспортируется в 127 стран. Россия экспортирует примерно 30 млн тонн зерна ежегодно.

Овощи Россия экспортирует в 86 стран, наибольшие объемы — в Турцию, Индию и Литву. Растительные и животные масла, жиры Россия экспортируют преимущественно в ту же Турцию, а также в Египет, Казахстан, Алжир и еще 90 стран. Фрукты и орехи — преимущественно в Белоруссию, Казахстан, Китай, Литву.

Мясо, мясные и пищевые субпродукты поставляются почти в 50 стран мира, в том числе – в страны Евразийского экономического союза, а также в Украину, Финляндию, Южную Корею, Вьетнам, Монголию, Таиланд.

Рыба и ракообразные поставляются в 82 страны, наибольшие объемы — в Южную Корею, Китай, Японию и Нидерланды, а также в островные государства, например, на Сейшелы и Маршаловы острова.

Азербайджан, Казахстан, Украина, Египет, Белоруссия, Сербия и Турция — основные потребители российского табака. Рекордное количество стран закупают в России алкоголь, безалкогольные напитки и уксус — в этом списке более 40 государств.

В 2015 году Россия нарастила экспорт мяса птицы, замороженой рыбы, овощей и растительных масел. А Калининградская область, например, приступила к поставкам в соседнюю Польшу белокочанной капусты, хотя еще совсем недавно польские свежие и замороженные овощи «держали» значительную часть российского рынка.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ЗАКУПАЕТ В РОССИИ ЗЕРНО И ТАБАК, ТУРЦИЯ И ПОЛЬША    ОВОЩИ
0
АЗЕРБАЙДЖАН ЗАКУПАЕТ В РОССИИ ЗЕРНО И ТАБАК, ТУРЦИЯ И ПОЛЬША    ОВОЩИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий