АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ: РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ ИЗВНЕ

АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ: РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ ИЗВНЕ
23

Официальный Баку всегда придерживался многовекторной политики и баланса между всеми конкурирующими полюсами за мировое господство. И возможно такая политика вполне удовлетворяла и Запад, и Россию.

С одной стороны, Азербайджан никогда не стремился войти в западный антироссийский блок, как это мы видим на примере Грузии и Украины, а с другой — не рвался в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ОДКБ. Проводить маневрированную политику Азербайджану позволяла четко выстроенная внешняя политика и его экономическая самодостаточность, которая в большей степени шла от энергоресурсов.

Стоит также отдать должное нынешнему руководству страны, которое умело смогло разделить экономические и политические интересы, построив ряд энергетических проектов с ориентацией на Запад, а в политической плоскости всегда поддерживая Россию.

Но геополитическая конъюнктура  меняется с большой скоростью в худшую сторону, причем одновременно в разных регионах. Если раньше традиционно главной площадкой противостояния между Западом и Россией был регион Ближнего Востока, то сейчас к спору между сторонами добавилась и Украина.

В усложняющихся геополитических условиях каждая страна важна, а потому на прошлой неделе Азербайджан посетили сначала высокопоставленные чиновники западного блока, в рамках которых обсуждались, в первую очередь, экономическая составляющая отношений Азербайджана и Евросоюза, а также и США. В частности, европейцев сейчас больше интересует альтернативные России поставки газа по Южному газовому коридору.

Сразу же после этих визитов неожиданно Азербайджан посетил с официальным визитом вице-премьер России Дмитрий РОГОЗИН. Главная цель его визита — развитие сотрудничества Азербайджана и России в военно-технической сфере. Сразу за ним с визитом в Баку пожаловал заместитель главы МИД России Григорий КАРАСИН, который провел переговоры с главой МИД Азербайджана Эльмаром МАМЕДЪЯРОВЫМ, в ходе которых обсуждались вопросы двухсторонних отношений, включая подготовку к встречам на высшем уровне, а также процессу разработки документов, касающихся международного сотрудничества на Каспии.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК

По мнению председателя экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Fund, российского политолога Григория ТРОФИМЧУКА, причина серии поездок представителей российского руководства в Азербайджан лежит на поверхности — это российско-турецкое противостояние.

«Позиция Баку в рамках российско-турецкого противостояния — и даже шире, во всех вопросах, связанных с развитием общей дестабилизации — для Москвы имеет стратегическое значение. То же самое относится к возросшей активности европейских «комиссаров», которые также понимают значимость азербайджанского фактора. И влияния этого фактора на ситуацию в регионе, включая Южный Кавказ и Каспий», — отметил собеседник.

По его словам, военная составляющая проблемы прочно завязана на транспортировку сырья, поэтому, вероятно, и требуется так много переговоров с самыми разными лицами.

Эксперт также добавил, что целью Запада является ослабление азербайджано-российских связей, а целью России является как минимум удержание имеющегося формата взаимоотношений.

«Но совместные учения боевой авиации Турции и Азербайджана, которые начинаются в эти дни, говорят о том, что у Баку уже имеется своя выбранная линия, с учетом всех обстоятельств. И эти учения, заметим, начинаются после всех российских визитов», — отметил Григорий ТРОФИМЧУК.

Он также добавил, что сейчас Россия пытается предотвратить войну на Южном Кавказе и именно по этой причине она усиливает Армению, а не для того, чтобы та смогла сохранить контроль над т.н. Нагорно-Карабахской Республикой.

«Проблема Карабаха на фоне возникшей геополитической пропасти автоматически ушла на второй-третий план. При этом все стороны процесса будут пытаться не допустить общего регионального обвала как можно дольше, так как Европа и Запад нуждаются в азербайджанском сырье в противовес российскому топливу, которое с началом любой войны станет практически недоступным, не говоря уже о транспортных коридорах. Таким образом, и Россия и Европа балансируют пока что, по факту, своей активностью, обстановку в регионе, не допуская перевеса ни в чью сторону. Но мощный фактор союзнических азербайджано-турецких отношений, который никуда не уходит и не уйдет, в конечном итоге может перевесить все», — резюмировал он.

ЭЛЬДАР КАСАЕВ

ЭЛЬДАР КАСАЕВ

Отвечая на вопрос, будет ли азербайджанский газ конкурентом российского газа в Европе, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар КАСАЕВ отметил, что европейская сторона давно ведет переговоры с Азербайджаном по газовому вопросу.

«Европейцы таким образом надеются снизить зависимость от российского сырья. Они активно лоббируют запуск проекта Южного газового коридора, чтобы азербайджанское топливо с месторождения «Шах Дениз-2» поступало на рынок Старого Света, тем самым понижая конкурентоспособность «Газпрома»,  — отметил эксперт.

КАСАЕВ не считает, что поставка азербайджанского газа в Европу будет негативно сказываться на отношениях Москвы и Баку, поскольку Россия готова к конкуренции и на европейском, и на азиатском рынках газа.

«Весьма спорно, что Азербайджан и другие игроки, которые в перспективе могут присоединиться к проекту, будут в состоянии полностью удовлетворить дополнительные потребности Европы в «голубом топливе». Причина — множество политических, военных и экономических рисков, которые вполне способны превратить бравурную риторику еврочиновников в пустые слова», — отмечает аналитик.

Говоря же об отношениях Азербайджана и России, КАСАЕВ сказал, что доказательством плотного диалога Баку и Москвы служат недавние визиты в столицу Азербайджана РОГОЗИНА и КАРАСИНА.

«Это демонстрирует желание Москвы и Баку сотрудничать в политико-дипломатической и экономической сферах. Нынешняя неспокойная обстановка на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего сирийский трек и борьба с «Исламским государством»* не развели Россию и Азербайджан по разные стороны баррикад, что было бы встречено на ура странами Запада. США и Европа спят и видят, чтобы Москва и Баку смотрели друг на друга лишь через прицел. Однако реальная картина такова: Россия и Азербайджан все же пытаются совместными усилиями найти ответы на острые вызовы современности, не забывая о развитии двусторонних хозяйственных связей в интересах роста собственных экономик», — подчеркнул Эльдар КАСАЕВ.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.



АЗЕРБАЙДЖАН