НА ВСТРЕЧЕ С АЛИЕВЫМ ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ НАЦЕЛЕННОСТЬ НА КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

НА ВСТРЕЧЕ С АЛИЕВЫМ ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ НАЦЕЛЕННОСТЬ НА КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
65

В рамках состоявшего сегодня в Баку саммита глав Азербайджана, Ирана и России прошла двухсторонние переговоры Президента РФ Владимира ПУТИНА и его азербайджанского коллеги Ильхама АЛИЕВА. Глава Российского государства сердечно поблагодарил господина АЛИЕВА за предоставленную возможность провести трехстороннюю встречу в столице Азербайджана и за оказанный теплый и радушный прием.

По словам господина ПУТИНА, в настоящее время в Азербайджане работают порядка 600 российских компаний, прямые инвестиции приближаются к отметке в полтора миллиарда долларов. Однако торговый оборот между странами, по причине кризисных явлений в мировой экономике и снижению курса национальных валют, уменьшился в стоимостном выражении.

«Очень своевременно нам будет поговорить сегодня об этом, поискать пути решения этих вопросов, имею в виду, что база действительно создана очень хорошая, и эти физические объемы все‑таки мы в целом сохраняем. Но и, конечно, у нас есть перспективные хорошие проекты, причем не только в энергетике, что само собой разумеется, но и в других отраслях: в машиностроении, в высоких технологиях. Считаю это чрезвычайно важным», — подчеркнул Владимир ПУТИН, рассказав о новых совместных проектах на Каспии, в т.ч. призванных повысить безопасность в регионе.

Одно из ключевых стала тема конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Российский лидер заверил своего азербайджанского коллегу, что Москва будет стремиться к тому, чтобы Баку и Ереван пришли к компромиссному решению, приемлемому для обеих сторон, «чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений».

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

АЗЕРБАЙДЖАН