КАЗАХСТАН МОЖЕТ НАЧАТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ НЕФТИ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН

АЛИЕВ_НАЗАРБАЕВ

Казахстан возобновил переговоры с Азербайджаном по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТН), который активно обсуждался в 2007–2009 годах. Но затем, по причине ряда проблем на шельфовом каспийском месторождении Кашаган, реализация проекта была отложена.

Предполагалось, что ККСТН будет состоять из нефтепровода Ескене—Курык на территории Казахстана и Транскаспийской системы, включающей нефтеналивной терминал в порту Курык на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до трубопроводной системы Баку-Тбилиси-Джейхан.

Министерство энергетики Казахстана пересмотрело свой прогноз по добыче нефти в текущем году с 79,5 млн тонн до 81 млн тонн, о чем сообщил глава ведомства Канат БОЗУМБАЕВ. В первом полугодии планируется добыть 40,7 млн тонн нефти.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ

КАНАТ БОЗУМБАЕВ

Как сообщил министр, планируется утверждение правил выполнения обязательств в натуральной форме. Это позволит проработать механизм для поступлений в бюджет от реализации доли Республики Казахстан по разделу продукции месторождения Кашаган, а также определить получателя от имени Республики Казахстан доли по соглашению о разделе продукции по Северному Каспию. Также планируется проработка вопроса об увеличении объема транзита нефти из России в Китай.

Планируется согласовать проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставки нефти и нефтепродуктов. Что, как отметил министр, позволит передать министерствам энергетики двух государств компетенции по регулированию перечня нефтепродуктов.

Как считает эксперт в области энергобезопасности Эмин ГАППАРОВ, еще в 1997 году Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорил, что в энергетической сфере стоит важная задача построение сети новых маршрутов для экспорта нефти.

Таким образом, Казахстан, как страна, не имеющая прямого выхода к морю и в этом вопросе напрямую зависимая от России, делал ставку на диверсификацию поставок.

«Сегодня Казахстан при желании мог бы транспортировать большие объемы своей нефти именно через российские нефтепроводы, так как их пропускная способность позволяет прокачивать значительное количество казахстанской нефти, но Астана весьма дальновидно, еще до событий в Крыму, начала активно развивать китайское и азербайджанское направления. Здесь главную роль сыграли прокладка нефтепроводов Атасу-Алашанькоу и введение в эксплуатацию нефтепровода Кенкияк-Кумколь. К тому же не случайно Казахстан сделал ставку на создание Казахстанской каспийской системы транспортировки путем строительства нефтепроводов Ескене-Курык и через Транскаспийскую систему», — сообщил Эмин ГАППАРОВ.

В перспективе зависимость от России, по словам эксперта, может быть заметно снижена. Однако ели речь пойдет о более существенных объемах добычи нефти, то полностью забрасывать российское направление Казахстан не может. Именно поэтому он в свое время активно участвовал в модернизации Каспийского трубопроводного консорциума.

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Как отметил руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, сотрудничество с Казахстаном в энергетической сфере представляет для Азербайджана большой интерес.

Во-первых, оно может напрямую сказаться на торгово-экономическом взаимодействии с Астаной, во всяком случае, существенно повлиять на рост взаимного товарооборота. С другой стороны, даст толчок развитию смежных направлений.

Казахстанская сторона, по всей видимости, рассчитывает оптимизировать расходы на геологоразведку, используя опыт и возможности азербайджанских нефтяников и геологов, что близко и относительно недорого одновременно.

Во-вторых, предлагая расширить сотрудничество в области доставки нефти и нефтепродуктов, направленное на диверсификацию маршрутов из Каспийского региона на мировые и европейские рынки, азербайджанская сторона рассчитывает на увеличение загрузки собственной нефтегазотранспортной инфраструктуры, диверсификацию источников топлива, что позволит в перспективе увеличить их мощности и прибыль от транзита, полагает азербайджанский политолог.

НАТИГ АЛИЕВ

НАТИГ АЛИЕВ

Отметим, что еще в октябре 2016 года поступала информация, что Казахстан и Азербайджан планируют проложить нефтепровод Ескене-Курык-Баку протяженностью 739 км и мощностью до 56 млн тонн. Тогда Министр энергетики Азербайджана Натиг АЛИЕВ заметил, что Казахстан обладает огромными доказанными запасами углеводородов, которые составляют 5,5 млрд тонн нефти и 3 трлн кубометров газа.

«Это позволяет Казахстану производить 33,6 млрд кубометров газа и 80 млн тонн нефти ежегодно, однако у страны, за исключением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, нет гарантированно независимого, надежного и безопасного маршрута экспорта нефти. Возможности трубопроводов Тенгиз-Новороссийск, Атырау-Самара, Атасу-Алашанькоу и маршрут Каспийского трубопроводного консорциума  недостаточны для того, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал», — сообщил тогда азербайджанский министр.

Учитывая пропускную способность этих маршрутов и объемы экспорта, которые планируется достичь, официальная Астана сконцентрировала свое внимание на ККСТН. Строительство этого трубопровода даст Казахстану возможность экспортировать свою нефть в порты Грузии и Турции.

На начальном этапе мощность нового трубопровода составит 23–25 млн тонн нефти в год с возможностью расширения в будущем до 56 млн тонн.

Технико-экономическое обоснование нефтепровода Ескене-Курык предусматривает строительство нефтеперекачивающей станции на месторождении Тенгиз, магистрального нефтепровода Тенгиз-Опорный-Узень-Актау, нефтяного терминала и нового порта в Курыке, а также реконструкцию и расширение порта Актау.

Как отмечается, ККСТН должна обеспечить экспорт казахстанской нефти в основном с месторождения Кашаган через Каспийское море, по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и другие нефтетранспортные системы как на территории Азербайджана, так и других транзитных стран на международные рынки.

Источник.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.