АРМЕНИЯ ПЫТАЕТСЯ ПОМЕШАТЬ ПОСТАВКАМ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕНИЙ ТУРЦИИ

АРМЕНИЯ ПЫТАЕТСЯ ПОМЕШАТЬ ПОСТАВКАМ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕНИЙ ТУРЦИИ
77

Председатель постоянной комиссии по вопросам Евразийской интеграции Национального собрания Армении Микаэл МЕЛКУМЯН по окончании совместного заседания с комитетом Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ в Москве заявил о желании Еревана предложить ограничить продажу стратегического наступательного вооружения странами-участниками ОДКБ третьим странам.

«Армения, как член ОДКБ, получает в бонусном варианте разные виды стратегического наступательного вооружения, но у нас есть проблема, что (такое же оружие) продается и Азербайджану, и мы, как члены ОДКБ хотим предложить создать какой-то формат, чтобы ограничить такую продажу», — цитирует Микаэля МЕЛКУМЯНА «РусАрмИнфо».

Парламентарий добавил, что армянская сторона будет выступать с этой инициативой на осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которая пройдет в Ереване в ноябре.

Объяснение представителя нынешнего руководства Армении, что призыв к коллегам по ОДКБ не продавать оружие третьим странам направлен исключительно против Азербайджана, по меньшей мере, есть лукавство. Ведь очевидно: получив отказ на поставку оружия от Москвы и Минска, Баку увеличит закупки у Тель-Авива, Вашингтона и того же Парижа.

Последнее особенно примечательно: Франция во многом поддерживает Армению, но не против продавать продукцию своего ВПК в Азербайджан. Поскольку свои собственные интересы превыше переживаний страны, застывшей в позе с протянутой рукой.

Также мне бы хотелось посмотреть на ответную реакцию тех же США, когда Армения потребует от них не продавать оружие Азербайджану.

Что же касается призывов Армении к России не продавать оружие вне ОДКБ, то не является совпадением их появление именно когда Турция начала закупать ЗРК С-400 «Триумф» и ведет переговоры о поставках истребителей пятого поколения Су-57, а «Рособоронэкспорт» наращивает свою долю на мировом рынке вооружений.

Очевидно, что указание армянскими политиками в качестве причины своих заявлений Азербайджана есть лишь попытка прикрыть истинные причины демарша и его истинных заказчиков. — С приходом к власти прозападного режима Никола ПАШИНЯНА Армения проводит последовательную антироссийскую политику.

Фото: EurAsiaDaily.

АЗЕРБАЙДЖАН