РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НОСЯТ ХАРАКТЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НОСЯТ ХАРАКТЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
91

Более 20 лет назад между Азербайджаном и Россией были установлены дипломатические отношения, когда Министры иностранных дел Азербайджана Гусейнага САДЫХОВ и России Андрей КОЗЫРЕВ подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

За эти годы отношения между двумя странами претерпели и взлеты, и падения, и сегодня, как обозначают их обе стороны, достигли уровня «стратегического».

Как заявило само посольство Азербайджана в Москве по случаю годовщины установления дипотношений в своем заявлении, «за прошедшие 28 лет отношения между двумя странами вышли на качественно и принципиально новый уровень».

«Сегодня российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства и предусматривают все сферы сотрудничества, включая политическое, экономическое, торговое, социальное, культурное, гуманитарное, образовательное направление, а также охватывают широкомасштабное военно-техническое сотрудничество», — говорится в сообщении азербайджанского диппредставительства.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ

Ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ в беседе с корреспондентом информационного агентства Vesti.az особо подчеркнул, что за эти десятилетия в отношениях между Москвой и Баку появились дополнительные «несущие конструкции».

«Во-первых, это планы по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» — в последние годы большинство российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне так или иначе затрагивали эту тему», — заявил Михаил НЕЙЖМАКОВ.

По его словам, распространение коронавируса в сегодняшних реалиях заметно осложняет реализацию подобных проектов, но в дальнейшем ситуация может измениться в лучшую сторону.

«Во-вторых, важное значение имеет рост внимание официальной Москвы к Каспийскому региону и развитию собственных территорий, примыкающих к нему. Можно отметить, что в России еще в ноябре 2017 года была утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне», — подчеркнул российский эксперт, добавляя, что работа в этом направлении также предполагает интенсификацию российско-азербайджанских контактов.

В качестве еще одной конструкции ведущий аналитик АПЭК называет тот факт, что обе страны стали активнее выступать в качестве хозяев крупных международных мероприятий

«Это создает дополнительные возможности, однако в преддверии и во время таких мероприятий их страны-хозяева часто сталкиваются с направленными против них информационными кампаниями и недружественными дипломатическими шагами. В подобных ситуациях для таких государств важна поддержка международных партнеров, что уже становилось дополнительным фактором для сближения Москвы и Баку», — отметил Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Последней областью взаимодействия Баку и Москвы российский эксперт назвал сферу безопасности, где активизировались в последние годы контакты между двумя странами.

«Кстати, распространение коронавирусной инфекции — по сути, тоже затрагивает данную сферу и здесь вполне возможны дополнительные основания для сотрудничества двух наших государств», — добавил Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Источник: Vesti.az.

АЗЕРБАЙДЖАН