ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ПОЗВОЛЯЮТ СМЯГЧИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ПОЗВОЛЯЮТ СМЯГЧИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ»
10

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Последствия пандемии CoVID-19 оказали значительно меньше влияния на ситуацию в Азербайджане, по сравнению с соседями по региону, благодаря глубоко проработанным и своевременно принятым решениям руководства страны.

Об этом в интервью агентству Trend сказал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Собеседник агентства обозначил несколько факторов, которые позволили Азербайджану достаточно быстро мобилизоваться и на высоком уровне противостоять распространению COVID-19.

«Высокий уровень доверия граждан Азербайджана к Президенту Ильхаму АЛИЕВУ способствовал исполнению его решений. В данном случае — требований в рамках мер противодействия распространению COVID-19 и уменьшения вызванных пандемией последствий в экономике страны и повседневной жизни граждан», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Политолог считает, что финансовая поддержка со стороны властей в Азербайджане сейчас оказывается не только системообразующим предприятиям, но также малому и среднему предпринимательству.

«Данная мера позволяет предпринимателям не останавливать свое производство и сохранять рабочие места — это справедливо рассматривать и в качестве меры непосредственной поддержки населения. Тем более, что государство поддержало субъекты бизнеса, которые в силу объективных причин оказались не в состоянии выплачивать зарплату своим сотрудникам», — продолжил Виталий АРЬКОВ.

Также важным и верным решением, принятым Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ, по мнению собеседника Trend, является выделение средств для финансовой поддержки непосредственно граждан — как безработных, так и из наиболее уязвимых групп.

«Кроме прочего, правительство Азербайджана уже выделило и продолжит выделять финансовые средства для создания новых рабочих мест — не менее 50 тысяч вакансий появится в ближайшие месяцы в тех секторах, где государству важно иметь контроль для обеспечения стабильной работы экономики в условиях нового глобального кризиса», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Российский политолог напомнил, что уже несколько десятилетий Азербайджан находится в состоянии де-факто войны с агрессором, оккупировавшим и продолжающим удерживать часть территории страны.

«Но благодаря грамотному управлению изначально общенационального лидера Гейдара АЛИЕВА, а затем и Президента Ильхама АЛИЕВА, Азербайджан, несмотря на этот факт, продолжает развиваться, укрепляться, а благосостояние граждан расти», — убежден Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт также добавил, что в связи с этим и с национальными особенностями азербайджанцев они всегда, безоговорочно следуя рациональным решениям и рекомендациям руководства страны, показывают высокую ответственность, мобилизованность и готовность всегда прийти на помощь тем, кто в этом остро нуждается.

Как результат, жителей Азербайджана не пришлось особо призывать становиться волонтерами, люди сами обращаются в соответствующие органы, предлагая свою помощь.

Гусейн САФАРОВ, Trend.az.



АЗЕРБАЙДЖАН