ЖИДАС ДАСКАЛОВСКИ: «В СЛУЧАЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА НАТО ЕРЕВАНУ НЕ ПОМОЖЕТ»

ЖИДАС ДАСКАЛОВСКИ: «В СЛУЧАЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА НАТО ЕРЕВАНУ НЕ ПОМОЖЕТ»
16

В случае начала боевых действий в Карабахе вряд ли хоть кто-нибудь окажет Армении эффективную военную помощь для того, чтобы остановить или притормозить наступление азербайджанской армии.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал македонский военный эксперт, директор Института политических исследований им. Матери Терезы при Совете Европы, профессор политологии в Университете Св. Климента Охридского (Северная Македония) Жидас ДАСКАЛОВСКИ.

По словам эксперта, карабахский конфликт — очень сложное, многоуровневое конфликтное явление, которое невозможно решить дипломатическим путем с одного раза.

«К сожалению, продолжаются боестолкновения, пусть и на «малом огне». Необходимы инновационные дипломатические решения», — отметил Жидас ДАСКАЛОВСКИ.

Македонский военный эксперт добавил, что в то же время опыт мировой истории доказывает: как пути к решению, так и само решение будет крайне сложным.

«Большая война или даже операция меньшего масштаба в Карабахе нежелательна с точки зрения спасения жизней с обеих сторон. И все же провокации армян должны прекратиться, и необходимы более решительные дипломатические усилия. Местные реалии играют решающую роль в дипломатических баталиях, поэтому всегда существует вероятность начала военных действий в Карабахе. Лучше, чтобы было найдено дипломатическое решение, и как можно скорее», — уверен Жидас ДАСКАЛОВСКИ.

В то же время, как уверен собеседник Axar.az, терпение Баку не безгранично. И любая военная провокация может послужить искрой для возгорания новой войны в конфликтной зоне. И в этом случае Армения останется практически один на один с Азербайджаном.

«НАТО определенно не будет выступать за Армению. Это факт. Если Еревану и будет оказана какая-то помощь, то это будет со стороны России, прямо или косвенно, в зависимости от ситуации. Но и она будет дипломатической, поскольку рамки ОДКБ не распространяются на «серую» зону, коей является Карабах», — подчеркнул Жидас ДАСКАЛОВСКИ.

В заключение беседы господин ДАСКАЛОВСКИ заметил, что активизация военного сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном может стать лучшей за последние годы идеей для двусторонних отношений стран.

Собеседник Axar.az проинформировал о том, что в состав Вооруженных сил Северной Македонии входит элитное подразделение «Волки» («Волци»), которое обладает большим боевым опытом, приобретенным во время службы в составе американских частей специального назначения в Афганистане, Ираке и других «горячих точках».

«Вот это отличная идея, требующая реализации, и было бы хорошо продвигать ее на уровне министров обороны. Тем более что топографические особенности — покрытые лесом горы — наших стран похожи, и македонские «Волки» имеют очень хороший опыт боевых действий в горах. Обмен опытом между армейским спецназом Азербайджана и македонскими «Волками» самым лучшим образом скажется на боеспособности частей специального назначения армий наших стран», — подытожил македонский эксперт.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.



АЗЕРБАЙДЖАН