ЦУГЦВАНГ ПАШИНЯНА

НИКОЛ ПАШИНЯН

Новое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе последовало после очередного странного (со здравой позиции) кадрового решения премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА.

По его предложению Президент Армении Армен САРКИСЯН отправил в отставку Министра обороны Аршака КАРАПЕТЯНА, занимавшего данный пост чуть более трех месяцев.

Главой военного ведомства, также по предложению премьер-министра, был назначен Сурен ПАПИКЯН — 35-летний теперь уже бывший вице-премьер, не являющийся кадровым военным и до 2018 года трудившийся школьным учителем истории.

Примечательно, что господин ПАПИКЯН награжден медалью «Гарегин НЖДЕ», учрежденной в честь пособника гитлеровцев.

Есть все основания полагать, что данное кадровое решение еще более осложнит отношения ПАШИНЯНА и армянского генералитета, и без того натянутые. Накануне в медиапространстве Армении появились даже предположения, что вызвавшее широкое обсуждение в обществе кадровое решение ПАШИНЯНА — ни что иное, как очередной реверанс в сторону Баку и Анкары, в тайной службе на которых его подозревают политические оппоненты.

В этой связи очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе можно рассматривать и как «ответочку» армянских военных ПАШИНЯНУ накануне подписания нового пакета документов по урегулированию Карабахского конфликта, которое планировалось в рамках анонсированной новой трехсторонней встрече на высшем уровне.

Очевидно, что в ситуации эскалации армяно-азербайджанского конфликта и речи быть не может о подписании документов по Зангезурскому (Сюникскому) коридору и делимитации границы. — На повестку вынесены более «горячие» вопросы, которые вновь улаживает Москва.

Это версия в защиту Никола ПАШИНЯНА. Однако вполне можно допустить, что все случившееся, приведшее к наблюдаемым сейчас событиям, не просто ему на руку (а это так и есть, учитывая неприятие оппозицией мирного договора с Азербайджаном по факту на условиях последнего). Потому нельзя исключать и версию о спланированности всего происходящего именно людьми армянского премьера. Как очередную попытку затянуть процесс.

В этой связи совершенно неслучайной уже выглядит активизация диалога с Ереваном западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были недовольны фактом того, что Москве год назад удалось остановить Вторую Карабахскую войну и убедить Баку и Ереван подписать реалистичные по исполнению примиряющие документы.

Стабильность и безопасность на Кавказе не в интересах США и Евросоюза, поскольку это означает укрепление в регионе авторитета и влияния России, а также Турции.

И здесь с Западом (редкий случай) солидарен Иран, причастность которого к деструктивным действия со стороны Армении тоже достойна внимания.

Однозначно лишь одно: необходимо скорейшее распространение присутствия российских миротворцев на всю протяженность армяно-азербайджанской границы. С последующей заменой их на российских пограничников, по примеру армяно-турецкой и армяно-иранской границ.

Только так можно будет исключить военные провокации и добиваться постепенного перехода двух соседних стран от состояния ненависти к мирному сосуществованию. И это в интересах как народа Армении, так и Азербайджана.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.