МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ФУАД ГУСЕЙНЗАДЕ

Азербайджан, расположенный в пространстве стыковки различных цивилизаций, на протяжении многих веков прославился как край, где сформировалась атмосфера национально-культурного многообразия, где представители различных национальностей и конфессий проживают в атмосфере мира и благополучия, взаимопонимания и диалога.

Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие образу жизни азербайджанцев, сегодня стали неотъемлемыми чертами повседневной жизни каждого гражданина азербайджанского государства, независимо от национальной принадлежности, языка и религии.

О богатом мультикультуральном прошлом азербайджанского народа свидетельствуют не только сегодняшний толерантный образ жизни нашего народа, но и созданные этим народом литературно-художественные, научно-философские, политико-правовые источники и документы.

В стране создана правовая база для дальнейшего развития толерантности. Право свободы совести граждан страны закреплено в Конституции Азербайджанской Республики, а в Законе «О свободе вероисповедания» нашло более широкое отражение.

Согласно 48 статье Конституции, каждый гражданин обладает свободой совести, правом свободно определить свое отношение к религии, свободно выражать и распространять свои убеждения, свободно выполнять религиозные обряды.

В целях регулирования отношений между государством и религией, контроля за соблюдением законодательных актов, связанных со свободой вероисповедания, в 2001 году был подписан Указ о создании Государственного Комитета по работе с религиозными образованиями. Ежегодно 16 ноября в Азербайджане отмечается Международный день толерантности, учрежденный по случаю 50-летия ЮНЕСКО в 1995 году.

Азербайджан_440

Благодаря существующему в Азербайджане национально-культурному многообразию, атмосфере этнической и религиозной терпимости, наша Родина прославилась как многонациональная и многоконфессиональная страна, пространство межкультурного диалога мирового масштаба.

Сегодня успешно осуществляемая в Азербайджанской Республике государственная политика, направленная на сохранение этого культурного, лингвистического и этнического разнообразия, обуславливает необходимость окружения особой заботой и обогащения накопленного веками исторического опыта в сфере мультикультурализма, усиления пропаганды достигнутых в азербайджанском обществе уникальных успехов в этом направлении на международной арене.

Осуществляемый под руководством Общенационального лидера нашего народа Гейдара АЛИЕВА политический курс в сфере сохранения мультикультуральных традиций азербайджанского народа уверенно продолжается и развивается Президентом Ильхамом АЛИЕВЫМ.

«Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец!» — сказал в свое время Гейдар АЛИЕВ.

Сегодня эти крылатые слова стали формулой жизни для каждого достойного гражданина страны.

В соответствии с идеологией азербайджанства, и с целью обеспечения сохранения толерантности и культурного, религиозного, лингвистического разнообразия, а также для признания Азербайджана в мире как центр мультикультурализма, исследования и поощрения существующих моделей мультикультурализма, распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28 февраля 2014 года учреждена Служба государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. А распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 15 мая 2014 года был создан Бакинский международный центр мультикультурализма.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 11 января 2016 года 2016-й год объявлен «Годом мультикультурализма».

Сегодня Азербайджан, играя роль моста между двумя разными цивилизациями, повышает свой авторитет как в Восточном, так и в Западном полушариях. Эта идея также достаточно отражается во внешнеполитическом курсе нашего государства. Сегодня Азербайджан является полноправным членом таких авторитетных организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламского Сотрудничества, ГУАМ. Азербайджан успешно продолжает процесс интеграции в Европу в рамках проекта «Восточное партнерство», осуществляемого Европейским союзом.

Атмосфера толерантности в Азербайджане всегда находится на самом высоком уровне. По этой причине, здесь проводятся многие мероприятия международного уровня, научные конференции, посвященные вопросам мультикультурализма, межнациональным и межконфессиональным отношениям и диалогу.

В апреле 2010 года именно в Баку состоялось мероприятие на тему «Глобализация, религия, традиционные ценности», в котором принимали участие более 200 делегатов из различных стран мира, представляющих традиционные мировые религии. Этот факт также свидетельствует о признании международного авторитета Азербайджана, расширении и развитии атмосферы толерантности.

С 2011 года, по личной инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама АЛИЕВА, раз в два года в Баку проходит Всемирный форум по межкультурному диалогу. Подобные форумы проводятся в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Советом Европы, Центром Север-Юг Совета Европы, ISESCO, Всемирной туристической организацией ООН.

26 сентября 2014 года на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о проведении VII Глобального форума Альянса цивилизаций в 2016 году в Баку. Во исполнение этого решения, 25-27 апреля 2016 года в Баку состоялся 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций. В форуме приняли участие делегации из более 140 стран мира, представители многочисленных международных организаций, религиозных конфессий, неправительственных организаций.

Проведение 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане является показателем существования в нашей стране мультикультуральной и толерантной среды. Установление этой формы мультикультурализма и ее широкое применение является одним из вкладов Азербайджана в мировое сообщество.

В отличие от изоляционизма (блокирования), ассимиляции и апартеида, мультикультурализм означает, что в обществе, наряду с одной доминирующей этнической группой, также существует культурное разнообразие других национальных меньшинств и иммигрантов.

Вместе с тем, в мире существует ряд государств, преследующих цель под различными предлогами обеспечить превосходство своих культур.

Деятельность таких государств как в историческом прошлом, так и в наше время, направленная на ассимиляцию других этносов и иммигрантов, на их физическое или моральное уничтожение, сегодня превращается в традицию государственной политики.

В настоящее время существует целый ряд различных моделей мультикультурализма — модели США, Швеции, Австралии, Канады. Но модель мультикультурализма, которую представил миру Азербайджан, одобрена и внедряется как образцовая модель многими прогрессивными государствами мира. Эта модель более устойчива, так как имеет исторические корни. Наглядным подтверждением тому является принятие сенатами и палатами представителей штатов Юта и Орегон (США) деклараций, одобряющих Азербайджанскую модель толерантности.

Баку_440

Азербайджан вносит значительный вклад в процесс налаживания и развития межрелигиозного и межкультурного диалога. Ярким показателем этому является II Бакинский саммит религиозных лидеров мира, прошедший 12-14 ноября 2019 года. Отметим, что этот саммит стал очередным международным мероприятием, проводимом в рамках «Бакинского процесса».

Напомним, что «Бакинский процесс» был инициативой, предусматривающей развитие межкультурного диалога. Эта инициатива была выдвинута Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом АЛИЕВЫМ 2-3 декабря 2008 года на международной конференции министров культуры государств — членов Совета Европы в Баку на тему «Межкультурный диалог — основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах».

Глава государства Ильхам АЛИЕВ в своей речи на церемонии открытия III Всемирного форума по межкультурному диалогу, проведенного в мае 2015 года, отметил следующее о сущности и значимости «Бакинского процесса»: «В 2008 году по нашей инициативе начался «Бакинский процесс». Это была наша инициатива пригласить на заседание министров культуры Совета Европы министров Организации исламского сотрудничества. Это был первый такой случай, так как Азербайджан является одной из немногих стран — участниц обеих организаций. Позднее — в 2009 году на заседание министров культуры Организации исламского сотрудничества были приглашены министры культуры Совета Европы. Это были наши инициативы, которые уже получили название «Бакинский процесс». Сегодня «Бакинский процесс» включает вопросы межкультурного и межцивилизационного диалога, мультикультурализма».

Проведение подобного значительного мероприятие ярко демонстрирует всей мировой общественности, что современный Азербайджан является не просто демократическим, светским и правовым государством, имеющим большой потенциал природных ресурсов и достигшим значительных успехов в сфере социально-экономического развития, но также является страной, которая обладает богатым духовно-культурным наследием и которая сумела создать успешную модель государственно-религиозных отношений.

Наряду с этим наша страна, где представители различных религий и народов издавна живут в атмосфере гармонии, мира, взаимоуважения и сотрудничества, имеет давние традиции толерантности и мультикультурализма.

Сегодня мультикультурализму нет альтернативы. Мы вправе гордиться тем, что с точки зрения духовных ценностей наша страна занимает лидирующее положение в этой сфере и воспринимается народами мира в качестве незаменимого примера.

Фуад ГУСЕЙНЗАДЕ (Азербайджан).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.