МОСКВОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН АВТОРИТЕТ БАКУ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

В эти дни в Париже проходит форум с участием политического и экономического истеблишмента Армении и Франции. Армению представляет делегация во главе с премьер-министром Николом ПАШИНЯНОМ.

Кроме того, глава МИД Армении Арарат МИРЗОЯН готовится к проведению встреч в штаб-квартире НАТО. Отмечается, что встреча в Брюсселе состоится 17 марта.

Ряд наблюдателе склонны считать, что визит ПАШИНЯНА во Францию в условиях демонизации России на Западе проявил его политическую ориентацию, а сближение Армении, как члена ОДКБ, с НАТО рассматривают едва ли не как предательство.

Да, Армения входит и в Евразийский экономический союз, и в ОДКБ, однако это суверенное государство со своей независимой внешней политикой. Тем более, что Ереван и Париж связывают давние многогранные отношения.

Конечно, со стороны может показаться, что премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН счел, что «Акела промахнулся» и вновь устремил свой взор на Запад. И даже кто-то вполне сочтет это объяснением наблюдаемого.

Более того: совершенно не исключу, что именно такая трактовка обсуждаемых действий Еревана и необходима сейчас Москве.

При этом куда более реалистично следующее объяснение: Ереван используется Москвой в качестве одного из каналов непрямого взаимодействия как в большей степени с Евросоюзом в лице Парижа, так и с Североатлантическим альянсом. Это обычная практика в столь сложных ситуациях, одну из которых мы можем наблюдать в эти дни.

Уверен в том, что в случае обращения Москвы по закрытым каналам к Баку со схожей или иной посреднической просьбой, руководство Азербайджана окажет содействие своему стратегическому партнеру, а с недавних пор и союзнику.

Тем более, что успешный опыт такого взаимодействия есть, когда во многом именно благодаря личному участию Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА удалось снять напряженность между Москвой и Анкарой после событий осени 2015 года. Да, тогда инициатива исходила от турецкого лидера Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА, но сути дела это не меняет.

И что-то мне подсказывает: диалог между Москвой и Баку в этом вопросе уже присутствует. И это логично укладывается не только в многолетние личные отношения наших двух лидеров, но и подписанную в Москве 22 февраля сего года «Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», в пункте 3 которой мы читаем: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика взаимодействуют в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и в региональном масштабе», а в пункте 4: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика, занимая одинаковые или близкие позиции по актуальным международным проблемам, углубляют конструктивное сотрудничество, в том числе на двусторонней основе, а также взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных организаций и форумов по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Невзирая на то, что формально Армения ближе к России, являясь участником ЕАЭС и ОДКБ, взаимодействие на линии ПУТИН-АЛИЕВ я бы назвал куда более весомым и значимым.

Объяснением чему, конечно же, большее влияние Азербайджана на мировой арене, ставшее результатом мудрой и дальновидной внешней политики господина АЛИЕВА.

В частности, Москва может рекомендовать Еревану (уйду от формулировки «отдавать распоряжение») заняться таким-то и таким-то и вряд ли на уровне первых лиц. А вот к Баку — исключительно обратиться и обязательно в личном конфиденциальном разговоре.

Уверен, таковой непременно состоялся в ходе недавней встречи в Москве на высшем уровне. И обсуждалось на нем многое, в т.ч. и на тот момент еще не вошедший в острую фазу кризис вокруг Украины, но как гнойный нарыв требовавший срочной операции.

См. также версию портала Day.az.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.