ПЕРЕГОВОРЫ В БРЮССЕЛЕ НАЗЛО МОСКВЕ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ и премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН при посредничестве главы Евросовета Шарля МИШЕЛЯ обсуждают сегодня в Брюсселе начало переговоров о мирном договоре между двумя соседними странами, который должен поставить точку в многолетнем Карабахском конфликте.

Первоочередной целью данных переговоров, как и прежних, для проводящего их Евросоюза является снижение влияния России на постсоветском пространстве.

Возвращение мира на Южный Кавказ, давайте смотреть правде в глаза, еврочиновников волнует в меньшей степени, если вообще заботит. Это во-первых.

Во-вторых, если проект мирного договора в максимально окончательном варианте уже и существует, то он лежит на столе в Москве. Пока же, насколько мы можем наблюдать, между Баку и Ереваном еще достаточно противоречий, чтобы говорить о скором подписании столь важного документа.

Как бы того не хотелось нынешнему Президенту Франции Эмманюэлю МАКРОНУ, который в свете намеченных на ближайшее воскресенье национальных выборов нещадно эксплуатирует в т.ч. и образ политика, остановившего Карабахский конфликт, хотя на самом деле не имеет к мирному процессу на Южном Кавказе абсолютно никакого реального отношения.

Более того: если еще и вспомнить заявления Парижа во время Второй Карабахской войны и уже даже после подписания остановившего ее трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года, то смело можно говорить, что французские (и в целом европейские) политики ради собственной выгоды не пожалеют чужой крови.

С учетом всего этого, стоило ли Президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ отправляться в Брюссель? — Конечно, стоило! Поскольку, несмотря на все имеющиеся сложности во взаимоотношениях, у Азербайджана и большинства стран Евросоюза сформировались широкие культурные и экономические связи.

Немаловажно и то, что факт отказа от участия в заведомо пустых переговорах оппоненты в Ереване всенепременно представили бы как подтверждение их инсинуаций о том, что Баку отказывается от переговоров и якобы «продолжает агрессивные действия» в отношении соседа.

Что, конечно же, совершенно не соответствует реальности — это именно нынешнее руководство Армении всячески затягивает процесс мирных переговоров, раз за разом выдвигая априори невыполнимые условия и отказываясь от большинства здравых предложений Азербайджана.

Переговоры в Брюсселе — еще одна возможность для Азербайджана донести свою позицию до руководства Евросоюза. И разумно было этот шанс использовать, даже в ситуации, когда Евросоюз привычно пропустит все мимо ушей — по причине, упомянутой мной выше. Однако здравомыслящей частью мирового сообщества слова господина АЛИЕВА из Брюсселя будут услышаны.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.