ПАВЕЛ КЛАЧКОВ: «РОССИЯ НЕ СНИМАЕТ СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА»

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ

Посол по особым поручениям Игорь ХОВАЕВ назначен специальным представителем Министра иностранных дел России по содействию нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

По словам официального представителя МИД России Марии ЗАХАРОВОЙ, назначение ХОВАЕВА связано с тем, что с 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а «реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз, требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности».

По словам  Марии ЗАХАРОВОЙ, «Россия полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку».

В беседе с корреспондентом издания Vzglyad.az Джавадом МУРАДОВЫМ российский политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве России Павел КЛАЧКОВ ответил на главный вопрос: удастся ли новоназначенному спецпредставителю МИД России примирить Баку и Ереван?

Как Вы думаете, ХОВАЕВ справится со своей миссией?

Данное назначение свидетельствует о том, что Россия не снимает себя ответственности за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а также за стабилизацию ситуации во всем регионе Южного Кавказа. Причем, данную миссию официальная Москва осуществляет на фоне большого санкционного давления на нее и специальной военной операции России в Украине.

Россия соблюдает все свои стратегические договоренности, следует в основном в русле уважения к соседям и их суверенитету.

Россия будет и впредь прикладывать свои усилия в деле стабилизации и наведения порядка в регионе. И эти усилия, на мой взгляд, имеют все шансы быть эффективными.

Брюссель тоже прилагает, по крайней мере, так выглядит со стороны, усилия для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Как Вы оцениваете перспективы заключения мирного договора между Баку и Ереваном при посредничестве Брюсселя?

Я негативно отношусь к попыткам Брюсселя влезть в эту ситуацию. Потому что думаю, что Европа не заинтересована в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Главная задача Брюсселя — это создать как можно больше проблем для России в регионе Южного Кавказа. Они хотят как можно ярче разжечь антироссийский, какой-то эмоциональный или дипломатический костер, чтобы навредить отношениям Азербайджана и стран Южного Кавказа.

За хорошими словами и красивыми лозунгами всегда можно увидеть гнилую и паршивую суть действий Евросоюза.

Невозможно без России прийти к каким-то серьезным долгосрочным договоренностям на Южном Кавказе. Потому что Россия всегда присутствовала в этом регионе, страны Южного Кавказа являются соседями России, поэтому Москва в большей степени заинтересована в мире и стабильности в регионе, нежели Евросоюз, который находится далеко от региона.

К тому же, происходящие в регионе процессы мало влияют на Евросоюз, в отличие от России. Поэтому не стоит даже надеяться на то, что Брюссель станет миротворцем в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ заявил, что де-факто мандат Минской группы ОБСЕ по Карабаху недействителен, назвав результаты работы группы нулевым. Минская группа ОБСЕ не смогла решить карабахскую проблему, так может предложить ей новую миссию касательно разминирования освобожденных территорий? Что Вы думаете об этом?

Кстати, я согласен с мнением Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА о низкой эффективности так называемой Минской группы ОБСЕ. Мы все видели, что ее работа оказалась неэффективной.

Вообще, ОБСЕ во многом дискредитирована событиями известного характера, когда они поддерживают какую-то одну сторону, предоставляют даже разведданные одной конфликтующей стороне против другой. Хотя это совершенно никак не стыкуется с их миссией, которую они декларируют.

Сейчас связываться с ОБСЕ довольно бесперспективно. Надо ждать, когда сформируется новая конфигурация глобальной безопасности, европейской безопасности. Ничего не останется таким, как было прежде. Все эти институты, мне кажется, очень скоро уйдут в небытие.

Что касается того, чтобы поручить Минской группе ОБСЕ новую миссию относительно разминирования освобожденных территорий, конечно, можно попытаться, может быть в этом вопросе они окажутся полезными, но они могут быть полезными с точки зрения каких-то выступлений в СМИ.

Мне кажется, что не стоит ждать реальных дел от ОБСЕ, но можно использовать даже те остатки, даже те ошметки былых дипломатических инструментов, которые сейчас еще есть. По этой причине, может быть, пока не стоит отказываться от услуг Минской группы ОБСЕ. Но и возлагать на них необоснованные надежды тоже довольно глупо.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.