ЧТО ОЖИДАЕТ МОСКВА ОТ КАСПИЙСКОГО САММИТА В АШХАБАДЕ

Каспийский саммит

Москва рассчитывает, что на VI-м саммите глав Прикаспийских государств 29 июня в Ашхабаде будет подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества в регионе. Об этом заявил помощник Президента России Юрий УШАКОВ.

«Мы ожидаем, что переговоры в Ашхабаде приведут к тому, что будет подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества на Каспии, а главное, будет подтверждена приверженность принципам взаимодействия, которые были зафиксированы в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», — цитирует Юрия УШАКОВА агентство ТАСС.

Россия придает первостепенное значение этой конвенции, отметил Юрий Викторович, она является определяющим, важнейшим международным документом по Каспию.

«Там закреплены суверенные права прибрежных стран на этот водоем и его ресурсы, исключительная компетенция прибрежных стран на решение всех вопросов, которые касаются жизнедеятельности в Каспийском море, а главное — фиксируется неприсутствие на Каспии внерегиональных вооруженных сил», — напомнил Юрий УШАКОВ.

По его словам, Москва считает важным скорейшее вступление конвенции в силу. Сейчас она ратифицирована всеми странами, кроме Исламской Республики Иран. Москва по данному направлению ведет с Тегераном интенсивную работу: практически во всех контактах на высоком уровне этот вопрос затрагивается.

Россия также ожидает, что по итогам обсуждения будет принято коммюнике VI-го саммита глав Прикаспийских государств, в котором будут изложены согласованные позиции «пятерки» по дальнейшему развитию сотрудничества. Сейчас проект документа дорабатывается.

Благодаря коллективным усилиям всех прибрежных государств Каспийский регион в целом характеризуется стабильным, бесконфликтным развитием, а между соседями поддерживается весьма высокий уровень доверия и взаимопонимания.

«И вообще, на Каспии царит в целом атмосфера дружбы и сотрудничества», — убежден Юрий УШАКОВ.

Планируется, что Президент России Владимир ПУТИН прибудет в Ашхабад, где будет проходить встреча, 29 июня. Он прилетит из Душанбе, где проходят его переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали РАХМОНОМ.

В ходе российско-таджикских переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть развитие стратегического партнерства и союзничества в различных областях. Предусмотрен также обмен мнениями по региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане

На предстоящем VI-м Каспийском саммите запланированы два заседания: в узком (лидеры стран Каспийской «пятерки») и расширенном составе соответственно. По их завершении состоится прием от имени удостоенного в июне с.г. государственной награды России — ордена Дружбы — Президента Туркменистана Сердара БЕРДЫМУХАМЕДОВА в честь глав государств — участников саммита.

После этого Российский лидер проведет личные встречи с коллегами из Азербайджана и Ирана, в ходе которых планируется обсудить главные вопросы текущей повестки, что называется сверить часы.

Важно отметить, VI-й Каспийский саммит пройдет в Ашхабаде в важный для Туркменистана день — 29 июня бывший Президент, а ныне спикер Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ отметит свое 65-летие.

«Владимир ПУТИН проведет встречу с Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ и лично поздравит его, поговорит с ним по рабочим делам», — анонсировал Юрий УШАКОВ, напомнив, что юбиляр сыграл важную личную роль в становлении в нынешней форме сотрудничества каспийских стран.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.