СЕРГЕЙ НАРЫШКИН НАПОМНИЛ В БАКУ О РОЛИ РОССИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН

Для внешней политики России вопрос восстановления мира на Южном Кавказе является приоритетным, заявил в ходе официального визита в Азербайджан директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей НАРЫШКИН.

«Россия может сыграть ключевую роль в вопросах делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, открытия коммуникаций и подписания мирного соглашения. Для внешней политики России в региональном аспекте вопрос восстановления мира на Южном Кавказе является приоритетным», — сказал Сергей НАРЫШКИН, особо подчеркнув особое значение для мира в регионе взаимодействия спецслужб Азербайджана и России.

Главным событием визита в Баку директора СВР стали его переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ, в ходе которых была отмечена важность подписанной в феврале с.г. Декларация о союзническом взаимодействии, придавшей новый импульс развитию российско-азербайджанских связей.

Сергей НАРЫШКИН отметил, что за 30 лет новейшей истории два наших государства создали стройную систему сотрудничества — в том числе в сфере обеспечения безопасности.

Между Службами внешней разведки России и Азербайджана было подписано соглашение о развитии сотрудничества в сфере разведки.

По словам Сергея НАРЫШКИНА, документ предусматривает совместные действия в вопросе защиты национального суверенитета и территориальной целостности двух государств, в борьбе с международным терроризмом и радикальным экстремизмом, в защите интересов организаций и граждан России и Азербайджана в третьих странах.

Напомним: в Баку директор СВР приехал из Еревана, где по итогам встреч с премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ и главой Службы национальной безопасности Арменом АБАЗЯНОМ назвал отношения с армянскими коллегами «доверительными и очень профессиональными».

«Разведывательные подразделения Службы национальной безопасности Республики Армения и сама служба являются нашим партнером. Мы поддерживаем партнерское взаимодействие с Ереваном. История взаимодействия с нашими коллегами из Армении насчитывает многие-многие годы, так же, как с нашими друзьями из Азербайджана», — отметил Сергей НАРЫШКИН.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.