МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ МОЖЕТ ПОДПИСАН УЖЕ В СОЧИ

МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ МОЖЕТ ПОДПИСАН УЖЕ В СОЧИ
23

Трехсторонний саммит в Сочи, в котором по приглашению Президента России Владимира ПУТИНА примут участие его азербайджанский коллега Ильхам АЛИЕВ, а также премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН, может завершиться подписанием мирного договора между Баку и Ереваном.

Очевидно, что рамочный документ уже подготовлен и согласован. И нет никаких очевидных причин и далее тянуть с подписанием договора, который положит конец многолетнему конфликту, открыв новые возможности для налаживания мирного сотрудничества и добрососедства двух кавказских государств и народов.

Конечно, остается еще немало вопросов, по которым у Баку и Еревана пока нет общей позиции. Однако обе стороны при активном мирном посредничестве Москвы за два года с момента завершения Второй Карабахской войны смогли пройти огромный путь к сближению, базовые позиции которого отражены в согласованном проекте мирного договора.

Основополагающий документ должен быть подписан и это может случиться уже в самое ближайшее время. Что позволит ускорить процесс выработки совместных решений по большому ряду вопросов второго, третьего и последующих пакетов, которые будут дополнять и расширять главный документ.

Нельзя допустить, чтобы ради достижения грязных политических целей внешних игроков был поставлен крест на проделанной Баку, Ереваном и Москвой колоссальной работе.

Нельзя позволить деструктивным силам на Западе втянуть Армению и Азербайджан в новый многолетний конфликт, несущий боль и разрушение двум соседним народам и срывающий реализацию важных для будущего всех стран региона международных экономических проектов.



АЗЕРБАЙДЖАН