Запад препятствует возвращению мира на Южный Кавказ

Запад препятствует возвращению мира на Южный Кавказ
182

Заинтересованными сторонами в Азербайджано-Армянском диалоге являются не только сами его главные участники — Азербайджан и Армения, но и целый ряд внешних игроков.

В первую очередь, конечно же, это Россия, Турция, Иран. А также Франция, Евросоюз как структура, Великобритания и, несомненно, США, которые стремятся всегда быть главным действующим лицом на любой, так сказать, свадьбе. По хорошо всем известным причинам.

Яркий пример тому — ситуация с Зангезурским коридором. В котором крайне заинтересована Турция. У России есть свои как очевидные выгоды (экономические), так и ощутимые сомнения (политические) по данному проекту. Категорически против Иран и во многом именно он является бенефициаром позиции Армении.

Позиция Тегерана понятна: продавливаемый Баку и Анкарой вариант коридора фактически лишает его возможности не совсем прозрачного взаимодействия со своими партнерами через территорию Армении, что имеет серьезное значение в условиях действующих в отношении Ирана санкций Это во-первых.

И во-вторых, это усиливает и без того мощное влияние Турции, чего совершенно не нужно Ирану и мы наблюдаем активизацию противоборства. Здесь интересы Тегерана и Москвы во многом близки.

Нельзя забывать и о том, что в ситуации отсутствия Зангезурского коридора и необходимости иметь наземное сообщение с Нахичеванской автономией Баку вынужден прибегать к помощи Тегерана, что дает последнему возможность сохранять еще и этот рычаг давления.

Франция считает Армению находящейся в зоне своего влияния и с ее помощью стремится как закрепиться в регионе, так и пытаться выдавить из него Россию — в том числе «в отместку» за выдавливание Франции из Мали, Центрально-Африканской Республики и ряда других стран Африки. Где, к слову, Франции ранее удалось закрепиться, воспользовавшись развалом СССР.

И достаточно интересна позиция тех же США, которым важно и Турцию «держать на коротком поводке», и не позволить укрепиться Ирану с Россией. Но главное — стать самим главным медиатором всех процессов еще и в данном регионе мира. Что вряд ли возможно при нынешней команде в Белом доме.

Поэтому, конечно же, в ныне наблюдаемом затягивании мирного процесса на Южном Кавказе очевидна дестабилизирующая роль Запада. Поскольку Россия, Турция и Иран вполне могут прийти к компромиссу, учитывая интересы друг друга.



АЗЕРБАЙДЖАН