Иран должен принести официальные извинения Азербайджану

Иран должен принести официальные извинения Азербайджану
213

Вооруженное нападение на посольство Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран 27 января 2023 года является террористическим актом, направленным против Азербайджанского государства и нарушением международного права.

Такие документы, как Венская конвенция о дипломатических отношениях 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., и Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г., применяются к представителю иностранного государства, пользующемуся международной защитой.

Статья 22 Венской конвенции 1961 г. гласит: «На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

Этот террористический акт показал, что Иран не выполнил свои обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях по обеспечению безопасности посольства и его сотрудников.

Устроивший теракт напал на пост охраны с автоматом Калашникова и убил начальника службы безопасности Орхана АСКЕРОВА. Также при нападении были ранены двое сотрудников посольства.

Террористический акт был совершен по заранее спланированному сценарию. Хотя официальный Тегеран утверждал, что теракт произошел по личным мотивам, позже это было разоблачено.

Тот факт, что террорист с автоматическим оружием напал на иранскую полицию, «охраняющую» посольство Азербайджана, что полиция не отреагировала на это, и что террорист свободно и беспрепятственно вошел в здание посольства, означает, что этот план был продуман.

Тегеранская полиция утверждает, что террорист был со своими детьми, чтобы укрепить мнение о «бытовой почве»: хотя на видеозаписях видно, что в машине никого не было. Поведение террориста также подтверждает, что с ним не было маленького ребенка: человек быстро ведет машину и врезается в машину перед зданием посольства. Если бы человек действительно напал «по семейным обстоятельствам», как утверждает иранская полиция, и приехал со своими детьми, он бы не врезался своей машиной в другую машину на большой скорости.

Одна из рассматриваемых версий — это версия о непосредственной причастности «Сепах» (Корпус стражей исламской революции, КСИР – прим.). В этом случае возникает вопрос — почему атака была совершена именно сейчас.

Несколько дней назад на глазах у полиции террорист обстрелял здание нашего посольства из автомата и молотком ломал двери. Это говорит о том, что террорист был заранее проинструктирован, а полиция проинструктирована не препятствовать совершению им террористического акта.

Известно, что после обретения независимости Азербайджан отдавал предпочтение принципам добрососедства со всеми своими соседями, в том числе и с Ираном. Иран никогда не был искренен в своем отношении к Азербайджану. Эта ситуация еще больше обострилась после того, как Азербайджан одержал блестящую победу над Арменией и освободил оккупированные земли. В этой стране антиазербайджанской пропаганде отведено большое место — можно сказать, создан образ врага. Даже ряд учреждений и религиозных кругов Ирана, а также средства массовой информации выступили с угрожающими заявлениями в адрес нашего государства. Все обращения к официальному Тегерану по поводу недопущения этого, остались без ответа.

В очередной раз становится ясно, что кровавый теракт — это продолжение антиазербайджанской деятельности в Иране.

Мы требуем немедленного расследования этого террористического акта против нашего посольства и скорейшего наказания террористов. Если официальный Тегеран продолжит предпринимать шаги, чтобы уйти от ответственности, это заклеймит Иран как террористическое государство и приведет к соответствующим правовым и политическим последствиям. Иран должен принести официальные извинения Азербайджану.

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, председатель Азербайджанского центра развития демократических реформ, журналист. 

(Азербайджан)

АЗЕРБАЙДЖАН