Южный Кавказ остается за Россией

Южный Кавказ остается за Россией
240

Объяснима и понятна позиция Баку, который использует предложения разных посредников и разные площадки для диалога с Ереваном для достижения поставленной цели — окончательного прекращения Армяно-Азербайджанского конфликта и заключения с неспокойным соседом мирного договора.

В этой связи совершенно логично участие Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в организуемых Евросоюзом трехсторонних переговорах, даже несмотря на то, что по факту они малорезультативны в части конкретных действий со стороны Армении, официальные лица которой придерживаются старой тактики красивого, но бессмысленного словоблудия.

Пустота и бесперспективность переговорного процесса под эгидой Брюсселя особенно заметны на фоне наполненных конкретикой переговоров под патронажем Москвы. Именно Кремль предлагает Баку и Еревану действительно работающие «дорожные карты».

Брюссель же по факту всегда в роли догоняющего, который не в состоянии предложить ничего более конструктивного, однако убеждающий переподписать фактически все уже ранее достигнутое, но только при его участии.

Используя Карабахское урегулирование как формальный повод, коллективный Запад руками уполномоченной на это бюрократии Евросоюза пытается вернуться на Южный Кавказ и закрепиться там в статусе «голубя мира». По факту же бесконечно затягивая переговорный процесс, дабы максимально долго убеждать Армению и Азербайджан в своей важности и нужности. И это тоже объяснимо: Запад с его откровенно неоколониальной политикой и чуждыми кавказским народам ценностями не приживается в регионе.

Да, в экономической сфере мы видим разной степени эффективности сотрудничество Азербайджана с Великобританией и Армении с Францией, однако на ментальном уровне, как и исторически, им гораздо ближе Россия, Турция и Иран.

Очевидно и то, что не отказывая Евросоюзу в посредничестве в переговорах с Арменией, Азербайджан преследует и вполне меркантильные цели — в качестве ответного шага получить от Евросоюза часть рынка углеводородов, ранее занятого Россией. С учетом взлетевших цен на углеводороды, это весьма выгодная сделка: возможность получения сверхприбыли за поставки газа в обмен на подыгрывание еврочиновникам в их упоении собственной мнимой значимостью и влиянием в мире.

Совершенно очевидно, что сделанные лидером Азербайджана в Мюнхене заявления были предварительно обсуждены с Кремлем. В этой связи стоит обратить внимание на одно очень важное в этом аспекте событие начала минувшей недели — визит в Москву спикера Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибы ГАФАРОВОЙ. Формально — для подписания со спикером ГосДумы России Вячеславом ВОЛОДИНЫМ Соглашения о сотрудничестве двух парламентов.

А еще стоит обратить внимание на факт того, что госпожа ГАФАРОВА наносит визиты в Россию накануне исторических событий. Например, за неделю до начала Второй Карабахской войны, когда обсуждались последние детали — поскольку очевидно, что без предварительных договоренностей с Москвой Баку бы не начал бы боевую операцию по освобождению своих территорий.

Не обязательно быть погруженным в интриги «бакинского двора», чтобы знать: нынешний спикер Милли Меджлиса — одна из наиболее приближенных к первому вице-президенту Мехрибан АЛИЕВОЙ персон, выполняющая особые и подчас весьма щепетильные политические поручения «Шахбану».

Должность спикера парламента и расположение госпожи АЛИЕВОЙ позволили госпоже ГАФАРОВОЙ стать одним из наиболее результативных эмиссаров Баку на российском направлении, где она выполняет отнюдь не роль «почтового голубя», а наделена куда более широкими полномочиями.

О влиянии же супруги Президента Азербайджана на нынешнюю внутреннюю и внешнюю политику Страны огней и самого Ильхама АЛИЕВА говорить излишне. Достаточно упомянуть, что в последние несколько лет ей удалось заменить на подавляющем большинстве ключевых должностей выдвиженцев т.н. «нахичеванского клана» (многие занимали посты еще со времен правления Гейдара АЛИЕВА) на своих людей, представителей т.н. «пашаевского» («бакинско-ширванского») клана. Про сформированный преимущественно из «пашаевских» Милли Меджлис и говорить не приходится…

И уж совсем «взрыв мозга» для определенной аудитории тот совершенно очевидный факт, что резонансные мюнхенские заявления господина АЛИЕВА не только не во вред интересам Москвы, но и несут ей определенные выгоды.

В настоящий момент Азербайджан не располагает необходимым Евросоюзу объемом газа, однако и в Баку, и в Москве (как и в Анкаре) прекрасно знают, где его можно быстро получить.

Да и в самом Евросоюзе крупный бизнес прекрасно осведомлен о российском происхождении недостающих объемов газа. Но ведь юридически газ азербайджанский и никакие антироссийские ограничения на него не распространяются.

Собственно, не просто же так год назад — 22 февраля 2022 года — была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией. Когда находившийся в Москве с официальным визитом Ильхам АЛИЕВ уже был в курсе о планах Владимира ПУТИНА на «западном направлении». Как и не забыл он о том, что согласие Москвы и проведенная ей комбинация с Николом ПАШИНЯНОМ в Ереване позволили Баку провести осенью 2020 года успешную операцию по восстановлению контроля над азербайджанскими землями, много лет находившимися под контролем армянской стороны.

Когда в Москве говорят, что Азербайджан — стратегический партнер России в регионе, это не с целью польстить Баку. Это слова, имеющие глубокий смысл и совершенно конкретное наполнение.

АЗЕРБАЙДЖАН