НАТО пытается открыть на Южном Кавказе «второй фронт» против России

НАТО пытается открыть на Южном Кавказе «второй фронт» против России
253

Визит в Армению именно Андерса Фог РАСМУССЕНА может говорить о том, что Запад и блок НАТО, которым ранее руководил визитер и с которым продолжает взаимодействовать его фонд, полон решимости вывести Ереван с политической орбиты Москвы. И совершенно неслучайно прозвучали заявления Еревана о том, что он отказывается от квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ — они были приурочены именно к визиту посланника НАТО, коим по-прежнему де-факто является господин РАСМУССЕН.

При этом из самого Еревана в Москву по неофициальным канам летят объяснения данных шагов — мол, это не более, чем игра с Западом с целью избежать давления за отказ присоединиться к антироссийским санкциям.

И это даже может быть отчасти похоже на правду. Если посмотреть на ситуацию в целом по региону.

Так, мы видим очевидное участие определенных сил на Западе в организации беспорядков в Тбилиси, цель которых уже заявлена — насильственное свержение законной власти в Грузии и реставрация прозападного режима, сформированного выходцами из вскормленного американцами «Единого национального движения». Тем самым Белый дом нарушает негласный договор с Кремлем о паритетности в руководстве Грузии, заключенный после событий августа 2008 года.

Российская армия тогда не стала входить в Тбилиси и свергать прозападного Михеила СААКАШВИЛИ (несколько позже его «слили» сами хозяева). В ответ Вашингтон не стал препятствовать переходу власти в Тбилиси к пророссийской группе авторитетных грузинских бизнесменов, координатором которой стал легальный олигарх Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

В качества соблюдения баланса интересов за США оставался пост Президента Грузии (с урезанным функционалов в парламентской республике) и места в парламенте для представляющих их интересы в стране политиков. Если Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ был во многом номинальным и нейтральным, то Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, хоть и смогла занять президентский пост исключительно благодаря поддержке правящей партии «Грузинская мечта», но по сути продолжает оставаться эмиссаром Запада, коим она была и на посту главы МИД Грузии при СААКАШВИЛИ.

И вовсе не совпадение, что во время недавних беспорядков в Тбилиси, когда замотивированная толпа пыталась взять штурмом здание Парламента Грузии, госпожа ЗУРАБИШВИЛИ находилась с визитом в США, высказывая из-за океана поддержку экстремистам.

В отношении же Азербайджана, который не поддержал антироссийские санкции и развивает сотрудничество с Россией, в ходе визита в соседнюю Армению сделал жесткое заявление сам РАСМУССЕН, призывая ввести против Баку международные санкции.

Повод — якобы находящие в Лачинском коридоре под видом экологов группы крепких молодых людей из Азербайджана стали причиной гуманитарной катастрофы в Карабахе. Который по итогам Второй Карабахской войны де-юре является территорией Азербайджана (это признает и официальный Ереван), а де-факто остается под контролем Армении.

Конечно же, т.н. «экологическая» акция азербайджанской стороны создает определенные сложности и напряженность в регионе, но не приводит к гуманитарной катастрофе для проживающих в Карабахе представителей преимущественного армянского народа.

За этим внимательно следят в Баку и потому все необходимые гражданские грузы и мирные жители региона беспрепятственно перемещаются по Лачинскому коридору. Это подтверждают и российские миротворцы, и сами власти Армении.

В этой связи стоит ожидать организованной в интересах «западных друзей» и по их совету провокации в Лачинском коридоре именно в том направлении, о котором говорил РАСМУССЕН — с целью создания конкретного яркого повода для активизации процесса обсуждения введения международных санкций против Азербайджана. Их реального введения вряд ли стоит ожидать, а вот угроза — как дополнительный рычаг для давления на Баку — вполне даже.

Здраво рассуждая, претензии Запада к Азербайджану даже в привязке к антироссийским санкциям выглядят весьма странно на фоне того, что в последнее время между Баку и Тегераном растет напряженность и это очевидно на руку Западу, т.к. усиливает необходимую ему напряженность вокруг и внутри Ирана. Во-первых.

Во-вторых, тот же Евросоюз заинтересован в поставках азербайджанских углеводородов. Да, полностью потребности Евросоюза они не закроют — Азербайджан физически не располагает соответствующими объемами, но могут позволить снизить напряженность на энергетическом рынке.

И по здравой логике как минимум Брюссель должен всячески заинтересовывать Баку, «танцевать» вокруг руководства Страны огней. Сулить всяческие «пряники», а не размахивать «кнутом». Мы же видим совершенно обратное. Или правая рука Запада не ведает того, что делает правая?

АЗЕРБАЙДЖАН