Экологи Азербайджана бьют тревогу: американо-армянский металлургический завод угрожает природе Кавказа

Экологи Азербайджана бьют тревогу: американо-армянский металлургический завод угрожает природе Кавказа
363

Действующие в Азербайджане неправительственные организации (НПО) экологической направленности выступили с заявлением против строительства американскими инвесторами на территории Армении металлургического завода с высоким риском экологической катастрофы, которая угрожает и территории соседней Нахчыванской Автономной Республики:

«По информации, опубликованной в армянской прессе, Армения готовится к строительству крупного металлургического завода в Араздеяне, граничащем с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана. <…>

Токсичные химические отходы этого металлургического завода могут оказать серьезное воздействие на экосистему региона. Риск сброса отходов в реку Араз является тревожным сигналом как для речной дикой природы, так и для фермеров, использующих воду Араза для орошения.

Несоблюдение международных стандартов в горнодобывающей промышленности Армении представляет серьезную экологическую угрозу как для Азербайджана, так и для региона в целом.

Строительство такого предприятия на границе без согласования с азербайджанской стороной является грубым нарушением Конвенции Эспоо 1991 года «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте».

Азербайджан и Армения являются участниками этой Конвенции, и на основании Конвенции Эспо должна быть проведена оценка воздействия этого завода на окружающую среду: соответствующие учреждения Азербайджана, как соседней страны, должны рассмотреть оценочный документ, связанный со строительством. В то же время следует учитывать мнение азербайджанцев, проживающих в непосредственно близости от запланированного промышленного объекта.

Несоблюдение этих требований Ереваном еще раз свидетельствует о том, что Армения ведет деструктивную политику в регионе, грубо нарушая положения международных документов, стороной которых она является, и свои международные обязательства.

Политика экологического терроризма и экоцида Армении в отношении Азербайджана не нова. Тот факт, что «Мецамор» (Армянская АЭС — прим.) на протяжении многих лет оставался угрозой для окружающей среды региона, масштабные экологические трагедии, совершенные в Карабахе во время оккупации, сброс промышленных вод с высоким химическим содержанием в Окчуча без очистки — являются яркими примерами этого. Армения сильно загрязнила реку Окчучай (приток Аракса — прим.). Это нарушило экологическую систему в т.ч. и той части реки, где она протекает по территории Азербайджана. Вместе с Арменией в этом экологическом преступлении участвовала немецкая компания CroniMet. К сожалению, правительство Германии не предприняло никаких практических шагов для возмещения ущерба, нанесенного экосистеме региона.

Совершенными экологическими преступлениями Армения нарушила Цели устойчивого развития ООН, особенно 3-ю — по обеспечению здоровья каждого, 6-ю — по чистой воде и санитарии, 13-ю — по борьбе с последствиями изменения климата и 15-ю — по защите почвенной экосистемы.

Как известно, в 2022 году ООН признала чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду правом человека. Нанося серьезный ущерб окружающей среде, Армения грубо нарушает права человека населения Азербайджана.

Кроме того, согласно различным международным документам, в том числе Руководящим принципам предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, экономическая деятельность должна осуществляться без ущерба для прав человека. И в этом случае Армения ведет себя безответственно, игнорирует право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду и ставит на первое место собственные экономические интересы.

Как экологически ориентированные неправительственные организации, действующие в Азербайджане, мы обращаемся к соответствующим международным организациям, включая Программу ООН по окружающей среде, Всемирную организацию здравоохранения, Специального докладчика ООН по окружающей среде, Специального докладчика ООН по вредным веществам и правам человека. им отреагировать на этот факт и положить конец очередному экологическому террору Армении.

Мы обращаемся к правительству Соединенных Штатов Америки с призывом к зарегистрированной на его территории компании, готовящей строительство крупного металлургического завода в Араздеяне, вести себя ответственно и не закрывать глаза на нарушение международных экологических норм. Официальные лица Соединенных Штатов Америки, в том числе посольства США в Азербайджане и Армении, не должны молчать, а должны высказать свое мнение по этому вопросу.

Здесь мы также обращаемся к экоактивистам в Армении, ведь в первую очередь это негативно скажется на экологической ситуации в самой Армении. Пришло время действовать, чтобы остановить этот процесс, который угрожает региону».

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, председатель Центра развития демократических реформ Азербайджана.

Источник фото: Azer TAC.

АЗЕРБАЙДЖАН