Карабах преткновения

Карабах преткновения
125

Очевидный факт: несмотря на все заявления премьер-министра Никола ПАШИНЯНА, Ереван не устраивает закрепленный после разгрома Армении во Второй Карабахской войне в трехсторонних документах статус Карабаха — что это однозначно и бесповоротно территория Азербайджана, где могут продолжать проживать мирные жители армянской национальности, а для самой Армении сохранена возможность гуманитарных контактов. — Практически беспрепятственная, т.к. долгое время Баку не вмешивался в функционирование Лачинского коридора, а КПП там появился только после того, как стало очевидно: Армения накачивает Карабах вооружениями и лишь провокационными обстрелами со стороны оставшихся там боевиков дело не ограничится.

Азербайджан же выступает против возобновления полномасштабных военных действий (хотя его новая победа очевидна) и всеми способами предостерегает от совершения ошибки власти Армении.

Определенные сложности во взаимодействии Карабаха с Арменией в настоящее время действительно наблюдаются.

Однако, во-первых, они возникли по вине самой Армении и как теперь становится очевидно — являются частью большой ранее разработанной провокации.

Во-вторых, масштаб сложностей совершенно не тянет ни на гуманитарную катастрофу, ни, тем более, на геноцид, как об этом заявляют армянские политики и СМИ.

И особенно цинично со стороны официального Еревана запрещать жителям Карабаха принимать помощь со стороны Азербайджана, готового начать как поставку в регион необходимых медикаментов и товаров, так и обеспечить необходимым лечением всех в нем нуждающихся жителей Карабахского экономического региона, несмотря на их национальность.

Т.е. для большего эффекта при обсуждении совершенно надуманной проблемы на площадке Совета безопасности ООН политики в Ереване готовы принести в жертву своих земляков в Карабахе. Так кто еще осуществляет геноцид?!

Как посредник в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта Россия сейчас оказалась в сложной (но отнюдь не безвыходной) ситуации. Да, формально Армения ближе России как партнер по ЕАЭС и союзник по ОДКБ, а также на основе христианской общности. Но в обсуждаемой сегодня повестке бОльшая правда на стороне Азербайджана.

Не получая от Москвы ожидаемой безоговорочной поддержки, в лучших традициях современной армянской политики Ереван ищет оную на Западе, откровенно подло играя на обострении его отношений с Россией.

Впрочем, все это не имеет искомых перспектив для Еревана: обсуждение статуса Карабаха может вестись на каких угодно площадках, но базис неизменен: «Карабах — это Азербайджан».

Не исключено, что как победу Еревана представят международную резолюцию о недопустимости принуждения жителей Карабаха получать гражданство Азербайджана. Так Баку, собственно, и не настаивает на этом моменте, прекрасно осознавая всю сложность вопроса.

Сколь-нибудь серьезной критики и тем более санкций в адрес Азербайджана не будет. Для Евросоюза и Запада в целом сегодня Азербайджан важен как альтернативный России поставщик углеводородов и ключевое звено т.н. «среднего коридора».

Попытки же давления на Баку приведут лишь к еще большему его сближению с Москвой. Здравые головы на Западе это прекрасно понимают.

Да и лобби Великобритании, имеющей серьезный интерес в Азербайджане, на мировой арене объективно влиятельнее и результативнее влияния армянских общин — даже при французском покровительстве.

АЗЕРБАЙДЖАН