СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО-АМЕРИКАНСКИ

СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО АМЕРИКАНСКИ Олигарх в должности премьер-министра страны. Звучит довольно заманчиво, неправда ли? Интуитивно дает представление о том, что построивший огромную бизнес-империю человек с таким же успехом может управлять государством. Почему бы и нет? Возьмем к примеру ту же Италию, Сильвио БЕРЛУСКОНИ прям как в странах-изгоях на протяжении многих лет был главой правительства и итальянцам это нравилось. Но почему то это невозможно в дружественной для БЕРЛУСКОНИ России. Хоть и близки Сильвио БЕРЛУСКОНИ с Владимиром ПУТИНЫМ, но в РФ представить даже невозможно, чтобы олигарх взял, да и стал главой правительства. Пример Михаила ХОДОРКОВСКОГО — тому подтверждение.

В России олигархов не очень то любят, тем не менее положительно оценивают приход к власти олигархов в других странах, например в соседней Грузии. После победы на октябрьских парламентских выборах партийной коалиции миллиардера Бидзины ИВАНИШВИЛИ тон представителей российской власти, политологов и экспертов словно по мановению волшебной палочки трансформировался в благоприятный — послышались разговоры о перспективе братских отношений. С чего бы это вдруг?

Такой же олигарх есть и в России — правда за решеткой, другой уже долгое время живет в Лондоне. Всех их объединяет то, что заработанные «честным трудом» деньги корнями уходят в лихие 90-е прошлого века. Но этот момент мало кого сейчас интересует. Главное то, что в недружественной доселе Грузии путем демократических выборов был повержен «авторитарный», иногда даже «тоталитарный режим» Михаила СААКАШВИЛИ.

Да-да именно «тоталитарный». Так его окрестили недруги. Просто что-то не припоминается, чтобы в других странах тоталитарная, порой даже именуемая фашистским режимом власть путем демократических выборов спокойно сдавала бы свои позиции. Но «диктатор» СААКАШВИЛИ почему-то взял да и сдал ее.

Мало кто может дать более или менее точную формулировку причины, побудившей Мишико на такой шаг. Назвать его мягким евродемократом сложно, но и статус диктатора ему явно не подходит. Какой же он диктатор, если позволяет функционировать оппозиционным каналам, в эфире которых не боятся даже оскорблять его. Покажите хоть одну постсоветскую республику, где такое возможно. Так что же кроется за столь неожиданным шагом грузинского президента?

Исходя из того, что новую версию Конституции Грузии СААКАШВИЛИ подгонял все-таки для своей команды, чтобы еще как минимум на протяжении 4 лет «националы» находились у власти, можно с уверенностью сказать, что о возможном уходе из власти Мишико даже и не подумывал. По крайней мере в такой форме.

Выходит так, что его кто-то подтолкнул и заставил передать рычаги власти оппозиции, которая, кстати, не совсем была готова к такому развороту событий. Пестрый состав нового правительства указывает на то, что Бидзина ИВАНИШВИЛИ приняв бразды правления, столкнулся с серьезной кадровой проблемой.

Трудно назвать верным шагом утверждение на пост министра энергетики известного футболиста Кахи КАЛАДЗЕ, который, кстати, долгое время играл за команду того же БЕРЛУСКОНИ, или же назначение на пост министра юстиции человека, не имеющего соответствующего юридического образования.

Возвращаясь к теме передачи рычагов власти со стороны СААКАШВИЛИ, непосредственно российский фактор в данном контексте рассматривать, думаю, не стоит, хотя косвенно он имеет отношение к этому. Достаточно вспомнить спецоперацию грузинских силовиков против вооруженных лиц, проникших на территорию Грузии из приграничного Дагестана. Их тогда преследовали российские силовики, вот им и пришлось перейти на территорию Грузии. А дальше похищение молодых ребят в грузинском селе и соответственно сама спецоперация.

То ли случайно, то ли нет, как раз в то самое время Москва почему то вдруг решила провести крупномасштабные военные учения «Кавказ-2012». На границе с Грузией и Азербайджаном наблюдалось большое скопление подразделений российской армии.

Опытный СААКАШВИЛИ не мог не осознавать того, что время для этих учений было выбрано неслучайно, а именно в период парламентских выборов в Грузии. Поэтому то и не рискнул применить рычаги своей «тоталитарной» власти. Ведь Москва могла придти в любой момент на помощь грузинской оппозиции…

Ну а что же Запад? Как же такое могли допустить Соединенные Штаты, имеющие мощную агентурную сеть в Грузии? Если верить российским политикам, представителям определенной части грузинской оппозиции, СААКАШВИЛИ и его приближенные являются агентами ЦРУ. Или еще похуже — марионетками Вашингтона. Ну никак не верится, чтобы США взяли да вот так запросто и сдали свои позиции в Грузии.

В 2007 году позиции СААКАШВИЛИ были еще хуже, разгон демонстрантов в центре Тбилиси и т.д. Но почему то тогда Запад поддержал Мишико. Значит все-таки причины отстранения «националов» от власти совершенно иные.

Администрация Барака ОБАМЫ просто сдала СААКАШВИЛИ. Точнее, Грузия стала разменной монетой в более глобальном геополитическом ракурсе. На что разменяли Грузию сказать трудно. Возможно, она была принесена в жертву ради интересов США по сирийскому, иранскому или же афганскому вопросу. Судя по последним заявлениям президента Афганистана Хамида КАРЗАЯ, армия США не собирается покидать страну. А переброска военных грузов, да и другие вопросы в этом регионе зависят от позиции Москвы.

Трудно наверняка утверждать, но анализ процессов на Южном Кавказе указывает на то, что США и Россия договорились по вопросу Грузии. Ведь Грузия долгое время была камнем преткновения в американо-российских отношениях. Теперь этого камня вроде как нет, по крайней мере он уже не такой уж острый. А вот насколько Запад даст возможность России продвигать свои планы по созданию Евразийского союза и других геополитических проектов покажет время.

Тут невольно вспоминается заявление бывшего госсекретаря США Хиллари КЛИНТОН о том, что они, то есть Штаты, не дадут возможности воссоздания Советского Союза в какой-либо форме. Но ее уже нет — госпожу КЛИНТОН на посту госсекретаря заменил Джон КЕРРИ. А от него пока каких-либо жестких высказываний в адрес России не слышно.

Ильхам СУЛТАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО АМЕРИКАНСКИ
0
СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО АМЕРИКАНСКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (20) к “СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО-АМЕРИКАНСКИ”

  1. Irakli:

    или же назначение на пост министра юстиции человека, не имеющего соответствующего юридического образования.

    dochetal do etogo momenta eto polnaja erunda, po etomu voprosu vistupl posol francii v gruzii kotori oproberg eti sluxi(ministr konchala francuzki vus)

    avtoram nado lutshe znakomitsa s moterjalom!!!!

    • Абсолютно прав автор! Никакого юридического образования у Цулукиани нет! В прямом эфире грузинского телевидения в интервью на прошлой неделе она предъявила на всеобщее обозрение 2 диплома французской школы «ЭНА» по специальности «Public Administration»! Ни одного слова ни в одном дипломе нет, что это каким то боком относится к юридической сфере! Да еще при том при всем французкое, т.е. как ни крути, к грузинским законам это никакого отношения не имеет! Это известный скандал в Грузии, но как известно «российскому олигарху» Бздине Иванашвили плевать на законы и на правила!
      Так что «Irakli» научитесь пользоваться интернетом или хотя бы смотреть и видеть правду, а не мечтать! И не упрекайте автора, Он всё абсолютно точно описал в своей статье, и довольно объективно!

      • Тамаз Улумбоели:

        Выписка из википедия! Явно видно заказчика невохвалу будет сказано автору!!!!
        Национальная школа администрации (фр. ?cole nationale d’Administration[1], ENA) — французское элитарное государственное учреждение в сфере высшего послевузовского образования и повышения квалификации в подчинении премьер-министра Франции, созданное в 1945 генералом Де Голлем, чтобы «демократизировать» доступ к высшим должностям государственного аппарата. ЭНА входит в число так называемых высших школ[2][3] (фр. Grandes Ecoles) Франции. Выпускники ЭНА играли и играют центральную роль во французской политической деятельности и в истории Пятой Республики (два президента Республики, семь премьер-министров, многочисленные министры и т. д.).
        1982: создание направления непрерывного профессионального образования (повышения квалификации) в области государственного и общественного управления.
        1990: создание конкурса, открытого для работников частного сектора и депутатов законодательных органов местного и регионального самоуправления (советов муниципального, департаментального и регионального уровней): именно этот так называемый «третий» конкурс, позволил значительно расширить кадровую базу набора в Школу.
        1991: для реализации политики децентрализации органов государственной власти принято политическое решение о переводе основной штаб-квартиры ЭНА из Парижа в Страсбург. Реально процесс был принят в штыки, саботировался высшими чиновниками и его реализация растянулась почти на 15 лет.
        2002: ЭНА объединяется с международным Институтом государственного управления (IIAP) и усиливает таким образом свою международную роль.
        2004: основной вступительный конкурс открывается для кандидатов из стран Европейского союза.
        2005: в ЭНА создаётся «европейский полюс» путём, на первом этапе, развития партнёрства со страсбургским Центром европейских исследований, который в 2009 году был структурно присоединён к ЭНА и стал европейским факультетом в 2010.
        обучение слушателей ЭНА, до 2005 года ещё частично разделённое между Парижем и Страсбургом, окончательно и полностью перенесено в региональную столицу Эльзаса. Прежнее здание на рю де Люниверситэ было передано Высшей школе политических наук Парижа. Однако ЭНА сохранила и по сей день за собой другое здание — напротив Люксембургского сада, официальное ставшее теперь «филиалом».
        2006: реформа обучения в ЭНА с переходом на три обязательных тематических модуля («Европа», «Территории (местное самоуправление)», «Управление и менеджмент») и дополнительный модуль по выбору: Углубление знаний.
        2009: создание в парижском филиале подготовительного факультета для «внешнего» конкурса поступления в ЭНА для молодёжи со скромным социальным происхождением; переход на обучение слушателей в течение 24 месяцев (вместо прежних 27); модернизация в направлении повышения профессионализации образования.[5]
        Задачи, управление и вопросы занятости в дирекции ЭНА уточнены декретом французского правительства № 2010—167 от 23 февраля 2010 года[6]

    • Зураб:

      Не знаю точно где,с кем и как кончала министр юстиции Грузии, но несколько компетентных источника дали свое заключение о несоответствии полученного ею образования высшему юридическому!!! Во всяком случае ее образование не охватывает уголовное право и этого достаточно для заключения, что она не может занимать эту должность!!!

    • Посол Франции явно врал что у Цулукиани есть право занимать пост министра юстиции… а вот почему он врал это другой вопрос.. Франция вообще нечистоплотно ведет себя по отношению к Грузии, явно подмахивая россии по всем вопросам, достаточно вспомнить самит Нато 2008 года где имеено из за Франции и Германии Грузии было отказано в членстве в альянс…Немцы и французы ведут себя как русские прихвости…сидят на вовиной игле

  2. Беслан:

    простите, господин Ильхам, но поповоду боевиков в Лопоте — небольшая неувязка. В русских СМИ главным образом ссылаются на информацию от неназванного источника в МВД Дагестана о том, что в результате спецоперации на территорию Грузии была выдворена вооруженная группа. Однако, Кавказский Узел уже озвучивал данные о том, что группа зашла не из России. Ее члены въехали на территорию Грузии через Турцию в разное время. В ПАнкисском Ущелье они сформировались в отряд и начали следование в сторону дагестанского участка грузинсо-российской границы. В ущелье Лопота эта группа обнаружила себя. МВД Грузии предостерегло чеченцев, чтобы они не шли в Дагестан, где их могут ожидать российские спецвойска. Грузины предложили вернуться им обратно, а чеченцы отказывались. Как началась перестрелка, кто сделал первый выстрел во время переговоров — по этому поводу идет следствие. Но Прокуратура Грузии еще при Адеишвили установила — проникновения со стороны России не было.

  3. Gospodin, Sultanov. Vi ploxo osvedomlini. Minister iusticii, sakonchila, prestijnuiu,vishee uchilishche, vo francii.

  4. avtor stati sovsem ne imeet predstavlenie o gruzii i pishet (censored).u minist.iusticii 2 dip.iuridicheskogo zashishionnie vo francii.Misha ubliudok ne uxodit sam,a progonit ego gr.narod i eshio vsio on delal,chtob ego partia vigrala,no oni xuzhe fashistov,skoro ix vsex budut sudit.

  5. Статья неординарная, написана без «высокого» заказчика. Интригует планомерным, логическим ходом событий. Автор, как и большинство других аналитиков пользовался категориями синусоидов*, не делая акцентов на события категориями равенств*. Теперь о Президенте Саакашвили. Кто из бывших руководителей «союзных» республик СССР и даже из нынешних руководителей стран СНГ взял на себя ответственность и обнажил Кремлёвскую панибратию С НОГ(более правильно-с сапог!) до головы, плюс к этому раскрыл головную коробку и обнажил все части головного мозга с раковыми опухолями на последней стадии. При этом были использованы все МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВИЛА ведения переговоров Сакартвело с РФ. Последствия этого известны: раненый в самолюбии зверь 4 года строил военный плацдарм в Ингушетии; собрав 58-ую армию и купив наёмников, вооружённый до зубов ворвался в Сакартвело… Разве это не учитывается в настоящее время в дипломатических кругах США и ЗАПАДА! ОНИ ПРОЗРЕЛИ БЛАГОДАРЯ НАМ! И никак не думаю, что прозрели в СТРАХЕ, нет-прозрели в ТАКТИКЕ! Вот на этой кофейной гуще теперь и гадают все аналитики. Хочу с огромной благодарностью отметить ДУХ МОЕГО НАРОДА, который находится в АВАНГАРДЕ эволюционного развития всего Человечества. * — категория синусоидов не учитывает влияние ВЫСШИХ СИЛ на эволюционное развитие человечества, категория равенств-учитывает.

  6. Nugzar:

    СААКАШВИЛИ УХОДИТ ПО-АМЕРИКАНСКИ, потому, что он служил не интересам своей родины. Если-бы он уходил по по-грузинский он бы не был сейчас президентом…

    • reziko.jotosi:

      … уйти по-грузинский — сбежать или отдать Богу душу! Вы этого хотите?! Вы постарайтесь выбирать НОРМАЛЬНЫХ советчиков и перейдите на чтение ПРАВИЛЬНЫХ книжек! А я стану чуть более счастливый, если это Вам удасться в нынешней жизни(в последующих жизнях Вам всё равно придётся возвышаться, так проявите над собой усилие и сделайте ЭТО сейчас!).

  7. ?lham:

    Как видно из некоторых комментов упрек автору делается из-за незнания того, что у министра юстиции есть диплом, который дает возможность работать на посту министра юстиции во Франции. Но господа, статья ведь не про Цулукиани с ее французским дипломом. Там всего одно предложение, которое в общей сути не имеет отношение к акценту статьи. В статье речь идет совершенно о другом, не надо делать акцент на диплом Цулукиани.

  8. dantes:

    Я что то не понял,выпускники «ЭНА» удовлетворяют потребности французского и европейского общества и закон и не вписываются в грузинское законодательство?Не надо ля-ля госпожа Марина.

  9. ia ochen sozaleiu chto tokoi negruzinski,pozorni tiran sel na tron gruzii v techenie 9 let a do etogo bil v principe nedaleko ot trona.usa i evropa xoroshi dlia sebia, no dlia gruzii prinelli mnogo zla i pozora.v pervii raz v istorii shevardnadzinskie i potom saakashvilskie gruzinskie voini povoevali s bretskimi provoslavnimi sosediami; s osetinami,s afxazami i s russkimi.eto pozor i tragedia gruzinskoi drevnei karmi.nashi velikie predki v
    techenie vekov i v otdelnosti i vmeste bilis s mongolami,s turkami,s irancami,s bolshevikami,s fashistami,vneste pogibali na pole brani i spasali drug-druga.vot kak obernuli usa-nci i evropeici drevnuiu provoslavnuiu i bratskuiu karmu.i so vremen velikogo leonida brezneva,druzba i lubov mezdu nashemi narodami bila vsegda i nesmotria na velichie zlix sil,mi obiazani snova vosstonovit etot bratstvo,soiuz i lubov!

    • reziko.jotosi:

      При всяком моём уважении к Вам хочу огорчить, что Ваш комментарий позитивно никак не вписывается в ЛЕНТУ ВРЕМЕНИ: в настоящее время он вносит сумятицу и межнациональную рознь в наше общество(…негрузинский,позорный…); в будущее время его можно публиковать только в странах-изгоях, а для прошлого времени(…великого леонида брежнева…) сама российская власть осудила и считает это прошлое позорным и постыдным. Спрашивается, что Вы пишете и для кого пишете? Эта статья Султанова(…администрация Барака Обамы…сдала Саакашвили…)заставила Вас облить самого себя грязью с ног до головы! Так на это она и расчитана! Чтобы мы во время застолья держа 3-х литровый рог в руках хвалили и лобызали друг-друга, а в похмелье проклинали и грызли,читая такие статьи. И, в завершение, ко всем: не изливайте дурные и злые слова, не проявляйте ненависти к кому-либо, тем более к соотечественникам — это возвращается обратно к человеку, но уже в многократном размере!!! Не становитесь сами себе врагами!

  10. russkie i gruzini vmeste voevali i protiv strashnogo napoleona i t.d.

  11. Все в десятку не прибавить не убавить. А те кто до сих пор не понял, что вашими руками все делаеться, помаячив перед носом булочку. Но бесплатную булочку вам никто не даст, только в мечтах ……кроме всего человеку еше даны мозги, но зачем их напрягать когда добрый дядя обещает,обещает, обещает………)))

  12. мечтатель:

    Грузинский юрист Тея Цулукиани родилась 21 января 1975 года в Тбилиси, Грузия.
    В 1992 году окончила Лионский лицей имени Ампера (Франция). В 1997 году с отличием окончила факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Параллельно училась в Дипломатической академии министерства иностранных дел Грузии, которую окончила в 1998 году. В 2000 году окончила французскую Национальную школу администрации (Ecole nationale d’Administration, ENA), которую лично курирует премьер-министр Франции.
    В 1997-1998 годах работала в Центре исследования и анализа внешней политики при министерстве иностранных дел Грузии.
    В 1998-2000 годах, в период учебы в ENA, работала в кабинете префекта департамента Сарта (западная Франция).
    В сентябре 2000 года стала штатным сотрудником Европейского суда по правам человека.
    С 2006 года — член комитета регламента суда, с 2009 года — докладчик по делам на рассмотрение одному судье.
    В феврале 2010 года Тея Цулукиани оставила работу в Европейском суде по правам человека и вернулась в Грузию.
    В мае 2010 года Цулукиани присоединилась к партии «Наша Грузия — Свободные демократы» в качестве советника председателя партии в сфере по правам человека.
    В последнее время являлась заместителем председателя партии

    значит работать 10 лет в европейском суде по правам человека, получить звание старшего юриста, ее образования хватало, а вот стать министром юстиции грузии уже нет. ну конечно, при мише министром экономики запросто могла стать то ли булочница, то ли стриптизерша и у мишерастов это протеста не вызывала, а от цулукиани им грузинский диплом юриста подавай.
    теперь по поводу статьи. не знаю заказная она или ее автор просто страстный поклонник миши каких все еще к сожалению много, но половина того что в ней написано ложь, а вторая половина бред. и как теперь называть тех кто в этой статье чуть ли не писание от матвея увидел?

  13. Владимир:

    ты (censored) Миша….и пошёл ты (censored) амиго…

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий