ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛИДЕРОВ УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛИДЕРОВ УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАНО российско-азербайджанских отношениях в последнее время пишут довольно много. И не зря — уровень и динамика их развития удивляет. Удивляет в хорошем понимании этого слова. Учитывая сложные геополитические реалии южно-кавказского региона, смело можно сказать о том, что российско-азербайджанские отношения могли бы и должны стать примером для других стран постсоветского пространства.

Стоит отметить, что одним из ключевых моментов двустороннего стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном является политический диалог лидеров этих двух стран. А именно — доверительные отношения между Ильхамом АЛИЕВЫМ и его российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ, которые дают возможность оперативно уважительно друг к другу решать возникающие вопросы.

Что касается вопросов региональной тематики, то здесь позиции двух стран часто совпадают. Межрегиональное сотрудничество тому подтверждение. Заинтересованность Азербайджана в реализации масштабных проектов в республиках Северного Кавказа указывают на то, что официальный Баку придает развитию отношений с РФ огромное значение.

В то же время, согласие на это Москвы является своего рода барометром ее отношения и доверия, а также демонстрирует поддержку Азербайджана в его стремлении стать сильным государством, имеющим авторитет в регионе.

Неслучайным является и тот факт, что на сегодняшний день в межрегиональное сотрудничество с Азербайджаном включены более 70 субъектов Российской Федерации. Действуют порядка 40 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Что касается непосредственно статистики, следует отметить — товарооборот между Россией и Азербайджаном в январе-марте 2013 года составил более 646 млн долларов, что на 42,1% больше показателя за аналогичный период 2012 года.

Согласно информации государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-марте Азербайджан экспортировал в Россию товаров более чем на 319 млн долларовна долларов, что на 78,7% выше прошлогодних показателей, а импортировал из России товаров более чем на 327 млн долларов — рост на 18,4%.

На интенсивность развития российско-азербайджанских торгово-экономических связей указывает и тот факт, что объем взаимного товарооборота в 2012 году достиг рекордной отметки в 3,4 млрд долларов. Россия по-прежнему является лидером среди стран-экспортеров в Азербайджан и одновременно входит в четверку основных импортеров азербайджанских товаров.

Перспективным форматом взаимодействия в данной области является ежегодно проводимый Межгосударственный Российско-Азербайджанский экономический форум. В 2013 году (5-6 июня) он пройдет в Волгограде. Участники форума обсудят различные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества, энергетического и экономического партнерства.

В Волгоград съедутся представители администраций Президентов России и Азербайджана, депутаты национальных парламентов, лидеры общественных организаций. Российское бизнес-сообщество будут представлять руководители РЖД, Газпрома, Роснефти, «Лукойла», «Интер РАО ЕЭС», банка ВТБ, «Объединенной судостроительной корпорации» и многие другие.

Участники форума, а это более 500 человек, обсудят состояние экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и регионами России, выработают предложения и рекомендации по дальнейшему расширению существующих связей.

Как пишет «Независимая газета», Волгоград может стать новой площадкой для реализации федеральных политических проектов на кавказском направлении. По мнению экспертов, появление политической «кавказской нагрузки» у Волгоградского региона не случайно.

«В Волгограде проживают многочисленные кавказские общины, которые поддерживают тесные неформальные отношения с азербайджанскими, армянскими, грузинскими властями. Их потенциал до сих пор не был задействован российскими властями при реализации кавказской стратегии. Именно это и сделало возможным использование Волгограда в качестве площадки для кавказских инициатив Москвы», — цитирует «НГ» политолога Сергея КРОТОВА.

Российско-азербайджанские гуманитарные связи также находятся на подъеме. Это направление сотрудничества имеет особое значение для укрепления дружественных, добрососедских отношений, доверия и взаимопонимания между народами России и Азербайджана. В настоящее время готовится к подписанию Программа сотрудничества в гуманитарной сфере между Россией и Азербайджаном до 2015 года.

Ильхам СУЛТАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛИДЕРОВ УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН
0
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛИДЕРОВ УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий