АББАС АББАСОВ: «МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

АББАС АББАСОВ

Создание в Российской Федерации института уполномоченного по делам мигрантов — веление времени, считает заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Аббас АББАСОВ.

— Сегодня на повестке дня одним из основных вопросов общественной, социальной жизни России является вопрос миграции. Миграционный поток идет в Российскую Федерацию из всех бывших советских республик, потому что испокон веков сложилось так, что на территории России проживают представители разных этносов, национальностей. И связь между бывшими советскими республиками, приобретшими сегодня суверенитет и независимость, не только ностальгическая, но и реальная.

Большинство трудовых мигрантов рассматривали и рассматривают Россию как страну, где много свободных рабочий вакансий, где можно улучшить свои социальные условия и удовлетворить жизненные потребности.

Конечно, миграция существовала и во времена Советского Союза, но имела другой характер. Это были внутренние перемещения граждан внутри одной страны, т.е. внутренняя миграция. Ведь Советский Союз был унитарным государством, и все люди жили в нем как единая семья. Не требовалось ни виз, ни разрешений на работу, т.е. любой советский гражданин мог пересечь границу своей союзной или автономной республики, работать и жить там, где ему хотелось.

После распада СССР процесс переселения на постсоветском пространстве, из процесса спокойного, предсказуемого и достаточно равномерного, стал взрывным и драматичным. Россия стала миграционной страной, а недавние соотечественники — иностранной рабочей силой. Россия всегда относилась благосклонно ко всем бывшим советским гражданам и принимала их как правопреемник СССР.

В начале 90-х годов Россия уже заняла 2-е место по числу въезжающих мигрантов, уступив первенство лишь США. Не только Россия, но и вновь образованные государства начали выстраивать свою государственную миграционную политику и принимать соответствующие законы.

Началом миграционной политики в России можно считать создание в июне 1992 года Федеральной миграционной службы, и принятие в 1993 году первых законов в миграционной сфере.

За это время в Российской Федерации проделана огромная работа по формированию миграционной политики, а в июне 2012 года она увенчалась принятием Концепции государственной миграционной политики, утвержденной Указом Президента РФ Владимира ПУТИНА. На сегодняшний день это основное руководство к действию в сфере государственной миграционной политики России.

— Нелегальная миграция порождает в свою очередь дополнительные проблемы для сегодняшней России. Какие, на Ваш взгляд, необходимы нововведения в Миграционном кодексе РФ, чтобы сделать процесс миграции управляемым и цивилизованным?

Вопрос миграции — один из самых сложных вопросов не только общественной, но и политической жизни России. Дело не только в том, что все еще велики масштабы нелегальной трудовой деятельности прибывающих мигрантов в стране, грубо нарушаются их трудовые и социальные права, а в обществе наблюдается рост ксенофобских настроений.

От ситуации в сфере трудовой миграции, от того, как складываются взаимоотношения между государствообразующей нацией России — русскими и приезжающими в страну людьми других национальностей — во многом зависит межгосударственная политика, степень приближенности государств, участвующих в миграционных процессах.

Когда мы говорим о приеме этих людей на территории РФ, мы в первую очередь сталкиваемся с такой проблемой, как адаптация их к условиям сегодняшней России. Ведь многие из них не знают русского языка, истории, культуры России. И, конечно же, в этом случае им некомфортно продолжать жить в этой стране.

Как следствие, происходят разные катаклизмы, растет преступность, ухудшается криминогенная обстановка. К тому же, социальная жизнь этих людей отходит от реальных норм, согласно которым человек должен жить по-человечески. Они начинают прятаться, заниматься незаконной деятельностью.

В этой связи хочу обратить внимание на часто употребляемый термин — «нелегальные мигранты». Это слово неправильно сочетается с реальным статусом этой категории людей. Нет нелегальных мигрантов — есть люди, которые легально пересекли границу государства, прошли таможенный досмотр. Однако многие из них вынуждены незаконно, нелегально заниматься трудовой деятельностью, и мы на них вешаем ярлык нелегалов.

Тот факт, что большинство из них не имеют регистрации, постоянного места работы, и возможность получить соответствующие разрешения делает их изгоями. Именно они являются для России большой проблемой. У каждого государства должна существовать четкая статистика о въезжающих на его территорию людях, с какой целью они приезжают, есть ли у них разрешение на трудовую деятельность, информация о предполагаемом месте проживания и т.д.

На сегодняшний день стоит задача совершенствования не только механизмов получения такой информации, но и регулирования миграционных процессов в целом.

— Может ли Россия самостоятельно решить проблему нелегальной миграции?

— Посмотрите, что получается в так называемой большой миграции. В необустроенности трудовых мигрантов или в какой-то другой неблагожелательной ситуации по отношению к ним виновата не только Россия, но и государства, которые их отправляют, не создавая необходимых условий для выезда своих соотечественников с целью их проживания или трудоустройства на территории другой страны.

Поэтому государства-доноры должны грамотно выстраивать свои взаимоотношения с Федеральной миграционной службой РФ. И когда я говорю о строительстве таких взаимоотношений, имею в виду и методологическую базу, и инструктивную, и, в первую очередь, законодательную, чтобы была не только унификация законов, но гармонизация между структурами, представляющими ту или иную страну.

Конечно, сегодня у каждого государства, участвующего в миграционных процессах, есть свое национальное законодательство, в том числе и в сфере миграции. Вопрос состоит в том, чтобы обеспечить согласованность, взаимодействие и выработку общего видения путей решения существующих проблем.

Россия именно то государство, которое вбирает в себя людей, создавая им возможности для успешного проживания и успешной деятельности.

Российская Федерация заинтересована, чтобы у нее были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере миграции со всеми государствами или на сегодняшний день хотя бы со странами СНГ. Работа в рамках таких Соглашений позволит совершенствовать существующее законодательство, унифицировать механизмы регулирования миграционных потоков.

— Как Вы видите роль общественных организаций, национально-культурных автономий, входящих в состав Ассамблеи народов России, в организации работы по успешной адаптации мигрантов?

— Наша основная цель довести до общественного сознания, до государственных органов власти, что мы готовы вместе с ними участвовать в формировании и реализации государственной миграционной политики. Более того, призыв к такому сотрудничеству неоднократно мы слышали и из уст Президента России.У нас для такого сотрудничества есть не только желание, но и огромный потенциал.

Вместе с тем, для решения миграционных вопросов в России должен быть создан некий механизм взаимодействия с властью в сфере миграции. Это очень серьезный вопрос, потому что он связан с сознанием людей, с их социальной обустроенностью, с их психологическим настроем.

Все это, складываясь в единое целое, может привести, я никого не хочу пугать, к элементарной дестабилизации в обществе. Начинается противостояние между основной частью населения и мигрантами, потому что они не могут друг друга понять, и нет такого органа, который мог бы регулировать возникающие ситуации на государственном уровне.

То есть этот вопрос выходит за пределы общественной деятельности, это вопрос государственный. Нельзя, чтобы мигранты попадали в кабальные условия и чувствовали себя здесь рабами. Ведь негативные факторы в сфере миграции чреваты многочисленными угрозами национальной безопасности, как стран исхода мигрантов, так и стран их пребывания — России.

И государство должно сделать все для того, чтобы на территории страны был законный порядок. Он должен существовать и для основного населения, проживающего на законных основаниях на территории страны, и для приезжающих в Россию. Сегодня такого органа нет, а его создание — веление времени.

— Вы предлагаете создать такой совет при Президенте или Правительстве?

— При Президенте существует совет по межнациональным отношениям, который в некоторой степени занимается и миграционной проблематикой. В рамках совета создана и функционирует соответствующая комиссия. Но этого недостаточно. Я, скорее всего, предлагаю такой механизм, как институт уполномоченного по делам мигрантов или представителя при Президенте России.

Думаю, что для российского государства сегодня это жизненно необходимо. И думаю, что этот вопрос должен быть рассмотрен на уровне руководителя страны. Потому что с каждым годом поток мигрантов будет увеличиваться. Сегодня это трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья, а завтра — беженцы из Африки, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, подталкиваемые событиями, происходящими там.

Мы не можем остановить процессы глобализации, даже если мы будем закрывать границы, ужесточать меры — мы ничего не добьемся, наоборот это будет вызывать противостояние. И это нехорошо.

Не может гражданин другого государства необоснованно жить на территории другой страны. Вот вся цель и задача в этом. И я говорю: надо обязательно активней включать в эту работу институты гражданского общества, диаспорные организации. Нам необходимо совместно с ФМС России инициировать креативные формы и методы работы с мигрантами. Это сегодня, как воздух, нужно России, стране, в которой мы живем и работаем.

Беседовала Тиана ВЕСНЯК, AzerRos.ru.

Поделиться в соц. сетях

АББАС АББАСОВ: «МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»
0
АББАС АББАСОВ: «МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий