АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЕМЛЕТ ПОЛИТИКИ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ» И ГОТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С США

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЕМЛЕТ ПОЛИТИКИ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ» И ГОТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С СШАСША теряют свой авторитет во всем мире и проводят ошибочную внешнюю политику в отношении государств Южного Кавказа и конкретно Азербайджана, который вновь столкнулся с несправедливым, предвзятым отношением к себе со стороны державы, которая все еще продолжает, несмотря на изменившуюся реальность, позиционировать себя как мирового гегемона.

Таков лейтмотив статьи директора Азербайджанского государственного академического театра опера и балета Акифа МЕЛИКОВА, который анализирует странную реакцию официального Вашингтона на результаты выборов Президента Азербайджана, в результате которых, как известно, убедительную победу вновь одержал Ильхам АЛИЕВ.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЕМЛЕТ ПОЛИТИКИ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ» И ГОТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С США«Ведь, каждый из нас, столкнувшийся с откровенно несправедливым отношением к себе, тем паче со стороны того, кто называет себя твоим другом, волен задуматься: «А друг ли тот, кто верит в ложь о тебе, игнорируя при этом огромное число свидетелей того, что ты прав в обсуждаемом вопросе?». Вопрос — не праздный. Ведь, выборы проходят, а отношения между государствами остаются», — задается вопросом Акиф МЕЛИКОВ.

И вспоминает не совсем приятные для руководства США факты. Например, то, что БДИПЧ ОБСЕ, на данных которой основана вся критика Белого дома в адрес президентских выборов в Азербайджане, в самим Соединенных Штатах, как бы помягче сказать, не пользуется доверием. Так, во время недавних выборов Президента США

прокурор штата Техас запретил наблюдателям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам ближе 30 метров и пригрозил уголовным преследованием за нарушение местных правил. Аналогичным образом поступили власти Айовы, Аризоны и Миссисипи.

Совершенно резонно господин МЕЛИКОВ вспомнил и слова 33-го президента США Гарри ТРУМЭНА о том, что «американская система может выжить только при мировом господстве. Ради достижения этой цели система, которую именуют «демократической», считает себе вправе диктовать другим народам и странам свои правила игры. Эта система игнорирует справедливость, чаяния жителей иных стран и народов. Она руководствуется одним — национальными интересами США. Во имя этого американская сторона готова идти на шаги, вызывающие, мягко говоря, недоумение и сожаление у государств, которые считают себя друзьями Соединенных Штатов».

Главной ошибкой Вашингтона, по мнению Акифа МЕЛИКОВА является неспособность сменить в диалоге со своими партнерами менторский тон на доверительный и отсутствие понимания той прописной истины, что взаимное уважение является улицей с двухсторонним движением.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЕМЛЕТ ПОЛИТИКИ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ» И ГОТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С СШАОсобое мнение уважаемого азербайджанского деятеля культуры во многом разделяет политический обозреватель Акпер ГАСАНОВ:

— Никто в Азербайджане не требует от США невозможного. В частности, мы не требуем пересмотра внешнеполитических ориентиров этой супердержавы, прекрасная отдавая себе отчет в том, что каждое государство проводит ту внешнюю политику, которая отвечает ее национальным интересам. Мы не требуем и того, чтобы президентские выборы в США проводились в соответствии с желаниями Азербайджана.

Но мы вправе требовать уважения к себе, настаивать на праве проводить такую внешнюю политику, которая отвечает интересам Азербайджана и такие президентские выборы, которые отвечают Конституции и Избирательному кодексу Азербайджана.

Таковыми и были президентские выборы в нашей стране. Они прошли в демократической, прозрачной атмосфере, завершившись предсказуемой победой Ильхама АЛИЕВА, за которого проголосовало почти 85% принявших участие в выборах.

Увы, Госдепартамент США раскритиковал эти выборы. Причем, сделал это, основываясь на негативном отчете БДИПЧ ОБСЕ, проигнорировав при этом массу позитивных отчетов различных наблюдательских миссий.

Кроме того, Госдеп США проигнорировал и позицию Международного американского независимого центра политического мониторинга (IACPM), в состав которого входили депутаты парламентов европейских стран, юристы, социологи, журналисты из стран Евросоюза, США и Израиля. Эти эксперты имеют опыт наблюдения за местными, парламентскими и президентскими выборами в различных странах — Украине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Израиле, Испании и США.

Так вот, согласно отчету IACPM , президентские выборы прошли прозрачно, демократично, в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Они отражают волеизъявление граждан Азербайджанской Республики. Но Госдеп США не услышал и выводов американского независимого центра. Мы считаем это проявлением пресловутых «двойных стандартов».

Чтобы позиция нашей стороны была более понятной, напомню, какова была реакция БДИПЧ ОБСЕ на скандальные выборы президента Армении, что состоялись в феврале текущего года. На них, напомню, победителем вновь был объявлен Серж САРГСЯН. За него якобы проголосовало 58,6%, а за лидера партии «Наследие» Раффи ОВАННИСЯНА — 36,8% голосовавших.

Сам ОВАННИСЯН не признал итоги этих выборов. Не признал их итоги и Армянский национальный конгресс, лидером которого является первый президент Армении Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, а также другая влиятельная оппозиционная сила — партия Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн».

Вынужден также напомнить, что 31 января в центре Еревана было совершено покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра АЙРИКЯНА. С огнестрельным ранением в область грудной клетки он был доставлен в реанимационное отделение медицинского центра.

Казалось бы, имелись самые веские основания для самой жесткой критики в адрес официального Еревана. Но, что мы имели в итоге? Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, входившие в состав миссии международных наблюдателей, считают, что президентские выборы в Армении… соответствовали стандартам организации.

Согласитесь, только слепой не увидит в подходах к оценке выборов главы государства в Армении и Азербайджане со стороны БДИПЧ ОБСЕ «двойных стандартов» и непрофессионализма.

Уместно также будет напомнить заявление главы наблюдательной миссии Европарламента на выборах в Азербайджана, депутата Пино АРЛАККИ: «На этих выборах в наблюдении приняли участие 66 парламентариев из трех разных ассамблей — Совета Европы, ОБСЕ и Европарламента. Мы все наблюдали выборы свободно, и у нас сложилось позитивное мнение об этих выборах. В БДИПЧ же набирают так называемых экспертов, у которых нет политической ответственности, и которые не были избраны. И ими легко манипулировать. Наша же оценка была сделана с чувством ответственности».

Увы, Госдеп США, давая оценку выборам президента в нашей стране, предпочел ориентироваться на доклад тех, кем легко можно манипулировать, а не тех, кто сделал свою работу с чувством ответственности. Это и вызвало справедливое, обоснованное недовольство азербайджанской общественности.

Мы вправе задуматься о целесообразности приглашения наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на последующие выборы в нашей стране. Мы вправе задумываться о пересмотре отношений с теми, кто проявляет по отношению к Азербайджану политику «двойных стандартов».

 

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЕМЛЕТ ПОЛИТИКИ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ» И ГОТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С США
0
АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЕМЛЕТ ПОЛИТИКИ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ» И ГОТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С США

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий