ЮМИТ НАЗМИ ХАЗЫР: «ТУРЦИЯ ВКЛЮЧИЛАСЬ В ДИНАМИКУ ПОЛИТИКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»

ЮМИТ НАЗМИ ХАЗЫР: «ТУРЦИЯ ВКЛЮЧИЛАСЬ В ДИНАМИКУ ПОЛИТИКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»Участники проекта «Региональное сотрудничество для мира и стабильности» из Грузии, Армении, Азербайджана и Турции заявляют о важности публичной дипломатии в общении между этими странами. На пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости молодые профессионалы из стран Южного Кавказа и Турции рассказали о перспективах подобных встреч.

Встреча молодых специалистов проходит в Грузии с 5 по 11 февраля при финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии. В проекте принимают участие молодые профессионалы: активисты неправительственных и общественных организаций, журналисты, специалисты по международным отношениям, независимые эксперты и политологи.

«Это очень интересный проект, который дает возможность обсуждать безопасность в регионе. Мы познакомились с различными мнениями. Был озвучен подход армянской стороны. Публичная дипломатия должна продолжаться», — сказал независимый эксперт из Азербайджана Бахруз БАБАЕВ.

В свою очередь главный эксперт Центра по связям с общественностью Администрации президента Армении Артем МКРТЧЯН, отметил, что подобные проекты являются новым мостом для общения Армении, Азербайджана и Турции.

«Это хорошая возможность познакомиться, встретиться и обсудить различные взгляды армянской, азербайджанской, турецкой и грузинской сторон. Например, я пообщался с турецкими коллегами, которые занимаются исследованиями турецко-армянских отношений. Этот проект включает компонент обучения: мы посещаем министерства, знакомимся с позицией нового грузинского руководства и его курсом», — рассказал Артем МКРТЧЯН.

В рамках «Регионального сотрудничества» уже прошли встречи с рядом грузинских экспертов и аналитиков. Молодые профессионалы посетили в Тбилиси несколько министерств: примирения и гражданского равноправия, инфраструктуры и регионального развития, госминистерство евроатлантической интеграции.

Координатор проектов «Кавказского дома» Доминик ЦАГАРА подчеркнул, что данная встреча является новым шагом в проектах «Кавказского дома», посвященных региональному сотрудничеству: «Раньше мы занимались региональным сотрудничеством между Россией и Грузией. А в этом проекте впервые организуем встречи в новом направлении — Южный Кавказ и Турция. Такие проекты не так часто проходят в регионе. Турция раскрывается как новый актор в сотрудничестве для мира и стабильности в наших странах».

Участник проекта из Турции Юмит Назми ХАЗЫР отметил, что в последние годы Турция «включилась в динамику политики на Южном Кавказе»: «В основном, роль Турции миротворческая и заключается в деле достижения мира и в инициативе по изменению состоянию статуса-кво в регионе. Основное направление — способствование миру и положительному урегулированию конфликтов».

В рамках проекта также запланированы экскурсия в регионы, заселенные преимущественно этническими меньшинствами — Квемо Картли (азербайджанцы) и Самцхе Джавахети (армяне).

Там же, в Ахалцихе, пройдет и закрытая диалоговая сессия, в рамках которой участники проекта сделают презентации по разным темам и обсудят возможности регионального сотрудничества.

«Проект собрал людей с разных сторон, конфликтующих сторон. Были очень интересные дискуссии. Мы говорили о реальных проблемах, которые существуют в наших обществах. Грузия — многонациональная страна и имеет большой миротворческий потенциал. Здесь издавна проживают армяне, турки, азербайджанцы…», — считает участница проекта из Грузии Милена ОГАНЕСЯН.

По материалам ИА «Новости-Грузия».

Поделиться в соц. сетях

ЮМИТ НАЗМИ ХАЗЫР: «ТУРЦИЯ ВКЛЮЧИЛАСЬ В ДИНАМИКУ ПОЛИТИКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
0
ЮМИТ НАЗМИ ХАЗЫР: «ТУРЦИЯ ВКЛЮЧИЛАСЬ В ДИНАМИКУ ПОЛИТИКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий