МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ЦРУ СИЛЬНО ОСЛАБЛО НА ПРОСТРАНСТВЕ БЫВШЕГО СССР»

РАСУЛЗАДЕ_СААКАШВИЛИ

Еще месяц назад глава ФСБ России Александр БОРТНИКОВ на заседании Совета глав органов безопасности и спецслужб стран СНГ выступил с неожиданным заявлением об особой роли спецслужб в предотвращении захвата власти в странах СНГ. Глава ФСБ отметил, что в его ведомстве «учитывают, что в странах могут быть силы с определенными намерениями, касающимися свержения власти», и именно с этой целью спецслужбы будут действовать жестко.

Глава российских спецслужб безусловно намекал на активизацию западных, и в первую очередь, американских спецслужб по осуществлению сценариев «цветных революций», и насаждение политического влияния Запада в постсоветском регионе.

Насколько высока роль американских спецслужб в нашем регионе, и какие цели преследует в первую очередь ЦРУ в наших странах?

С этим вопросом я обратился к экс-президенту Грузии Михаилу СААКАШВИЛИ, который в последнее время часто сталкивается с обвинениями в сотрудничестве с американскими спецслужбами, в частности, с ЦРУ. Эти обвинения усиливаются в свете активной деятельности СААКАШВИЛИ в Украине и в целом во всем постсоветском регионе.

«В России все еще не понимают главного — как в Украине, так и в Грузии, а также в других постсоветских странах, народы сами распоряжаются своими судьбами. Они все еще под влиянием стереотипа, что все происходящее замышляется США и ЦРУ.

Хотя, должен подчеркнуть, что ЦРУ сильно ослабило в последнее время свои позиции, особенно в постсоветском регионе. Американская разведка вообще забыла про наш регион. Они все свои ресурсы перебросили на Ближний Восток», — считает Михаил СААКАШВИЛИ, проживающий в настоящее время в США.

По его словам, события, в частности, в Украине стали полной неожиданностью для ЦРУ, которое буквально впопыхах стала перестраивать свою деятельность в регионе: «После завершения Холодной войны у них здесь ничего не осталось. Нет ни серьезной аналитики, ни развернутой сети…».

Михаил СААКАШВИЛИ уверен, что в американских спецслужбах сейчас самая большая проблема — это специалисты по странам бывшего Советского Союза: «И это было связано с тем, что за последнее десятилетие у них изменились приоритеты, все лучшие силы были переброшены на борьбу с терроризмом в исламские страны. Поэтому все разговоры о том, что ЦРУ активно работает в нашем регионе и готовит какие-то сценария — сущий бред. Если они даже захотят, при нынешнем состоянии и приоритетах американских спецслужб, не смогут этого сделать. Поэтому в Кремле либо хотят в это верить, либо просто оправдывают свои действия по расширению зоны российского влияния».

Комментируя конкретные обвинения в свой адрес относительно связей с американскими спецслужбами, бывший грузинский президент сказал: «Я не тот человек, которого можно контролировать. У меня никогда в жизни не было начальника. Я был независимым юристом в Америке, потом был депутатом. Да, я короткое время был министром, но очень независимым министром. Затем являлся главой самоуправления города Тбилиси.

Наконец, я встал во главе грузинской оппозиции. И как вы знаете, был избран Президентом Грузии. Поэтому я не представляю, как меня можно вызывать и давать какие-то поручения. Не знаю, как это выглядело бы.

Я, как бы это сказать — неоседланная лошадь. По своей натуре я такой человек, что ни одна из спецслужб мне не доверилась бы. Я не умею держать язык за зубами. Не умею хранить секреты и не люблю секреты».

Беседовал Заур РАСУЛЗАДЕ.

Поделиться в соц. сетях

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ЦРУ СИЛЬНО ОСЛАБЛО НА ПРОСТРАНСТВЕ БЫВШЕГО СССР»
0
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ЦРУ СИЛЬНО ОСЛАБЛО НА ПРОСТРАНСТВЕ БЫВШЕГО СССР»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий