ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «В ОТНОШЕНИЯХ ПУТИНА И АЛИЕВА РАЗУМ ПРЕВАЛИРУЕТ НАД ЭМОЦИЯМИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «В ОТНОШЕНИЯХ ПУТИНА И АЛИЕВА РАЗУМ ПРЕВАЛИРУЕТ НАД ЭМОЦИЯМИ»Россия заинтересована в сильном Азербайджане, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий АРЬКОВ. Однако, по его словам, Москва резко против того, чтобы Баку демонстрировал военную силу при решении территориально спора с Арменией.

«Для России Азербайджан был, есть и, я надеюсь, продолжит оставаться стратегическим партнером на Кавказе, признаваемым ею лидером региона. К абсурдным санкциям против России не присоединяются государства, чье руководство заботится о собственном народе, уровне его жизни, а потому не ввязывается в авантюры рады возможности угодить США», — отметил политолог.

Виталий АРЬКОВ убежден, что решение Азербайджана и Турции не присоединяться к санкциям США против России — показательный пример мудрости властей: «Как показывает ситуация, есть таковые и среди стран Евросоюза, которые не согласны разрушать свою экономику «за компанию». Тем более, что США от всего происходящего только выигрывают. И в экономическом плане тоже».

По мнению политолога, между Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и его азербайджанским коллегой Ильхамом АЛИЕВЫМ сложились крепкие партнерские отношения.
«Не назову их дружескими, но товарищескими точно. В них разум превалирует над эмоциями, и это хорошо», — говорит российский политолог. Он также, подчеркнул, что Россия заинтересована в сильном Азербайджане и постоянно это подчеркивает своими реальными действиями.

«Однако Москва резко против того, чтобы Баку демонстрировал военную силу при решении территориально спора с Арменией. И не только потому, что Армения в шаге от Евразийского экономического союза и находится под покровительством России.

Москве не нужны какие-либо военные конфликты в зоне ее стратегических интересов. Поэтому она будет всеми доступными для нее способами гасить боевой пыл Баку, в том числе и посредством различных экономических преференций, максимально широко открывая свой внутренний рынок для азербайджанских товаров и капиталов.
Но одного только обещания президента АЛИЕВА не нападать на Нагорный Карабах в обмен на это недостаточно», — добавил Виталий АРЬКОВ.

По его словам, Москве от Баку нужны твердые гарантии не вступления в НАТО и неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«При этом никто не станет покушаться на статус Азербайджана как независимой державы и всеми правдами-неправдами затаскивать его в Евразийский экономический союз.

На мой взгляд, Баку постарается извлечь из нынешней ситуации максимум дивидендов. Но продолжит тактику политических качелей, своими постоянными контактами с НАТО и Евросоюзом стараясь держать Москву «в тонусе» и готовности идти на все новые и новые уступки», — резюмировал политолог.

Ниджат ГАДЖИЕВ, «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «В ОТНОШЕНИЯХ ПУТИНА И АЛИЕВА РАЗУМ ПРЕВАЛИРУЕТ НАД ЭМОЦИЯМИ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «В ОТНОШЕНИЯХ ПУТИНА И АЛИЕВА РАЗУМ ПРЕВАЛИРУЕТ НАД ЭМОЦИЯМИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий