ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ — ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ    ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА»В начале недели Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ принимал у себя Министра обороны России Сергея ШОЙГУ, находившегося в Баку с официальным визитом. По итогам встречи азербайджанский лидер отметил, что рабочие контакты двух государств налажены на всех уровнях, по всем направлениям сотрудничества, включая военное, и везде имеется хорошая динамика.

О перспективах азербайджано-российского сотрудничества мы побеседовали с руководителем экспертно-аналитической сети PolitRUS, публицистом Виталием АРЬКОВЫМ.

— Какой месседж Кремль передал через ШОЙГУ в Баку? И о чем могли быть секретные переговоры между российским военным министром и первыми лицами Азербайджана?

— Москва и Баку интенсивно сближаются в последнее время, поскольку существуют обоюдосторонняя заинтересованность. Для России Азербайджан был и остается стратегическим партнером, она признает его лидерство на Южном Кавказе. А прекрасные личные отношения между нашими президентами дают основание считать Азербайджан и Россию дружественными государствами.

Среди тем, в которых у Баку и Москвы схожие интересы — борьба с исламским радикализмом, сохранение (наряду с другими соседями) контроля в Каспийском регионе, ценообразование на мировом рынке углеводородов, противодействие импорту «цветных революций».

Вхождение Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) интересно России, однако не является первостепенной задачей, и давить в этом вопросе она не станет. Поскольку важна не форма партнерства, а его результативность.

К тому же, для азербайджанской продукции итак сегодня открыт огромный российский рынок по различным соглашениям в рамках СНГ. Также и российский бизнес активно работает в Азербайджане.

— Через несколько дней в Париже состоится встреча АЛИЕВ-САРГСЯН. Как Вы думаете, в эту встречу может решиться Карабахский конфликт?

— Чем чаще будут встречаться главы Азербайджана и Армении и вести личный диалог, тем меньше будет возможностей у провокаторов с двух сторон, а также извне ухудшать ситуацию.

Сомневаюсь, что ближайшая встреча в Париже разрешит карабахский территориальный конфликт, поскольку ни одна из сторон пока не готова идти на серьезные уступки. Но очень важно достичь соглашения о неприменении оружия на границе Азербайджана и самопровозглашенной республики, находящейся под контролем Армении.

Ранее я уже высказывал свое мнение о том, что избежать новых кровопролитий позволит отвод вооруженных сил Армении (как бы они не маскировались под силы НКО) от границы с Азербайджаном и замена их на миротворцев из государств-участниц Минской группы ОБСЕ.

Считаю, это позволит изменить повестку дня переговоров двух президентов. Не обвинять друг друга в инициировании военных столкновений на границе, а вести уже конструктивный диалог, обсуждая различные, но обязательно мирные варианты разрешения конфликта.

Беседовал Илкин ГАСАНОВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ    ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ    ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий