ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПО «ПРОСЬБЕ» США ISIS МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПО «ПРОСЬБЕ» США ISIS МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ»Можно ли считать международную террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) угрозой для государств Кавказского региона? Как Запад может использовать ее против Азербайджана и России? Своим мнением по этим вопросам с корреспондентом информационного портала Axar.az Илкином ГАСАНОВЫМ поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский публицист Виталий АРЬКОВ:

— В ISIS от ислама как религии — по сути, лишь название.  Да, ее боевики формально являются мусульманами и в своих воззваниях лидеры ISIS ссылаются на Коран. Однако истинные цели и способы их достижения далеки от заповедей пророка Мохаммеда и его последователей.

Действия ISIS, как ранее Al-Qaeda — это современный вариант средневековых «Крестовых походов», которых Ватикан посылал в Азию с целю грабежей, но прикрывая их «Словом Божьим». При этом рыцари не гнушались и «заказов» со стороны.

С большой долей вероятности можно говорить, что ISIS — это логическое развитие одного из проектов США на Ближнем Востоке. Но, как ранее Al-Qaeda и Taliban, вышедший из-под их тотального контроля.

Однако я бы не стал говорить о том, что Вашингтон полностью утратил влияние на ISIS. Учитывая, что в этой организации нет единоначалия — под общим названием «работают» несколько группировок. Конфликты между которыми за контроль, скажем, за нефтеносными районами или деньги от саудовских спонсоров, нередко перерастают в серьезные боевые столкновения.

Поэтому США и их союзники могут воевать в Ираке с одной группировкой ISIS, в то время как другая — выполнять «просьбу» США по свержению режима Башара АСАДА в Сирии, а третья — дестабилизировать ситуацию на Кавказе и  в Каспийском регионе.

В этой связи угроза и России, и Азербайджану от ISIS существует и она высока. Во-первых, Вашингтон может вновь захотеть наказать Москва и Баку за самостоятельную политику, но сделать это не напрямую, как сейчас, введя санкции против России, а чужими руками — через теракты боевиков одной из группировок ISIS.

Во-вторых, не стоит забывать и про фанатиков из числа радикально настроенных исламистов. Принимая пропаганду ISIS за правду, они могут счесть своим долгом начать войну против «неверных» и «отступников» под флагом ISIS там, где проживают.

С никак не проявляющими себя до поры до времени фанатиками внутри страны бороться гораздо сложнее, чем с открыто занимающимися грабежами и насилием боевиками ISIS в Ираке или Сирии.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПО «ПРОСЬБЕ» США ISIS МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПО «ПРОСЬБЕ» США ISIS МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий