ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Выступая на так называемом «марше мира» в Киеве, посол Азербайджана в Украине Эйнулла МАДАТЛИ заявил, что мир Украине нужен лишь для того, чтобы, укрепившись и усилившись, начать войну за освобождение Донбасса от незаконных вооруженных формирований и возвращение «оккупированного» Крыма. Выступал азербайджанский посланник перед украинской аудиторией нарочито на русском языке — очевидно, чтобы его услышали и хорошо поняли в Москве.

И в Москве его услышали, да вот только не очень поняли: с одной стороны есть декларируемая Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВА позиция официального Баку о дружбе и добрососедстве с Москвой, с другой — призыв его подчиненного к властям Украины начать военную операцию против Крыма, жители которого на референдуме в марте 2014 года сделали свой осознанный выбор в пользу вхождения в состав России, восстановив тем самым историческую справедливость.

Возникает совершенно резонный вопрос: чья позиция вернее всего отражает политический курс Азербайджана — главы государства господина АЛИЕВА или посланника в Украине господина МАДАТЛИ?

Ряд азербайджанских и российских экспертов, дабы смягчить конфликтную ситуацию, призывают считать скандальное заявление посла Азербайджана в Украине исключительно его личным мнением как частного лица.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА?

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ

Категорически не согласен с подобной трактовкой произошедшего известный азербайджанский политолог и журналист Заур РАСУЛЗАДЕ:

— Посол Эйнулла МАДАТЛИ выражает, в первую очередь, интересы своей страны. Действительно господин посол прав в том, что Азербайджан более 20 лет страдает от агрессивного сепаратизма и осуждает сепаратизм во всех его проявлениях.

В принципе Азербайджан никогда не скрывал, своего негативного отношения к событиям в Крыму и на Донбассе, и выступал за территориальную целостность Украины. Это проявилось и во время голосования в Генассамблеи ООН, когда Азербайджан поддержал Украину.

Хотя после этого некоторые российские политологи и политики осуждали Азербайджан за его позицию, но на официальном уровне Москва никогда не выражала своих претензий Баку, ибо она прекрасно понимала, что тот на протяжении 20 лет проводит последовательную политику по осуждению сепаратизма. Официальный Баку именно из-за этой причине не строит никаких отношений ни с Тайванем, ни другими сепаратистскими образованиями.

Позиция Баку состоит в следующем: он в одинаковой форме поддерживает территориальную целостность как России, Китая, так и Украины. И посол, выступая в Киеве, конечно же, исходил именно из этих позиций.

Также хочу особо подчеркнуть, что Азербайджан всегда дорожит своими прекрасными отношениями с Россией — как добрый сосед и стратегический партнер.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА?

ТОФИК АББАСОВ

Россия далека от милитаристских планов в отношении Украины — уверенность в этом в интервью ИА «Новости-Азербайджан» высказал главный редактор газеты NewBakuPost, политолог Тофик АББАСОВ:

— Да, в Украине есть «горячие головы», которые ставят вопрос ребром, что с Россией нужно воевать, но у России в повестке такой вопрос не значится.

Россия сейчас, напротив, хочет добиться консенсуса между силами, чтобы, во-первых, обезопасить собственные границы, и, во-вторых, убедить мировое сообщество, что она абсолютно далека от милитаристских планов, связанных с Украиной.

Для начала  полномасштабных военных действий между Россией и Украиной нет явных предпосылок.

Во-первых, страны обладают совершенно противоположным геополитическим весом, с другой стороны, Украина просто не потянет такую непомерно высокую нагрузку, и, в-третьих, как я уже отметил, у России нет подобных намерений.

При этом киевское политическое руководство во главе с Президентом Украины Петром ПОРОШЕНКО занимает не очень конструктивную позицию. Он никак не может позволить себе отказаться от военной эскалации, видя в этом способ решения собственных проблем и проблем, связанных с планами Украины на будущее.

В данных условиях, когда зима, и ощущается дефицит энергоносителей, в стране зреют протестные настроения, официальному Киеву нужно первым делом постараться остановить военные действия. Потому что, во-первых, они забирают огромное количество ресурсов, в том числе и финансовых, во-вторых, не видно конца-края боевым действиям.

Отказ от эскалации конфликта на Востоке для руководства Украины во главе с ПОРОШЕНКО может стать единственно верным решением с тем, чтобы действительно настроиться на мирное разрешение проблемы.

Западная позиция в этом контексте всегда была за то, чтобы не было никаких предпосылок для установления спокойствия и поиска компромиссов между Киевом и Москвой.

Не случайно западные лидеры, в основном американские, делают вид, что, мол, они занимают нейтральную позицию. Нет, все взрывоопасное, огненное, все, что можно было придумать, они придумали в свое время, и довели дело до военной конфронтации между протестными силами на юго-востоке и официальным Киевом.

Определенные силы на Западе подпитывают Киев и его новое руководство какими-то посылами, обещаниями о том, что они помогут, и прочего, что очень напоминает пример Грузии, когда Грузию столкнули лбом с Россией.

Потом Запад просто начал выуживать из этого свои политические дивиденды, обвиняя Россию во всех смертных грехах, в том, что она настроена очень агрессивно в отношении своих соседей.

Поделиться в соц. сетях

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА?
0
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий