ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У БАКУ, КАК И У МОСКВЫ, ОБОСТРЯЕТСЯ МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У БАКУ, КАК И У МОСКВЫ, ОБОСТРЯЕТСЯ МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»Министр обороны РФ Сергей ШОЙГУ и его иранский коллега Хосейн ДЕХГАН подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. ТАСС приводит слова ШОЙГУ о достигнутых договоренностях о том, чтобы двустороннее взаимодействие «носило большую практическую направленность» и содействовало повышению боеспособности армий России и Ирана.

Укрепление российско-иранского сотрудничества в военной сфере вызвало определенную обеспокоенность в Азербайджане, поскольку оба эти государства в той или иной форме поддерживают Армению.

По мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российского политолога Виталия АРЬКОВА, у Баку нет оснований для беспокойства в отношении военного партнерства Москвы и Тегерана:

— У Баку, как в последнее время у Москвы, вероятно, обостряется своеобразная «мания преследования» — высказывания многих российских политиков только и сводятся к тому, что вокруг враги, которые желают, если не оккупировать страну, то уж точно поставить на колени ее великий народ.

В развитии военного сотрудничества между Россией и Ираном, равно как и между Россией и Индией, Россией и Китаем — угроз для безопасности Азербайджана нет.

Даже напротив — сильные армии России и Ирана в той или иной форме могут прийти на помощь армии Азербайджана, если вдруг последняя окажется втянута в открытые военные действия с Исламским халифатом (ISIS).

Вероятность агрессивной экспансии ISIS на соседние с Ближним Востоком регионы с преобладанием мусульманского населения в настоящее время чрезвычайно высока.

В этой связи считаю, что руководству Азербайджана логично было бы расширять сотрудничество на уровне оборонных ведомств и спецслужб не только с Турцией, но с Россией и Ираном — как гарантами безопасности в регионе.

Проводить совместные учения с целью повышения координаций действий в ЧС, сообща разрабатывать и применять на практике эффективные меры по борьбе с международным терроризмом, выбравшим сегодня в качестве идеологического прикрытия сознательно искаженные в своей сути исламские ценности.

По материалам Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У БАКУ, КАК И У МОСКВЫ, ОБОСТРЯЕТСЯ МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У БАКУ, КАК И У МОСКВЫ, ОБОСТРЯЕТСЯ МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий