ЗАЧЕМ КАЗНОКРАДАМ ОБРАЗ ЖЕРТВЫ?

ЗАЧЕМ КАЗНОКРАДАМ ОБРАЗ ЖЕРТВЫ?Задержание в октябре прошлого года в Сыктывкаре по подозрению в совершении целого ряда экономических преступлений генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» (далее — ОАО «УНГГ») Акифа САЯДОВА могло бы так и остаться проходной новостью местной криминальной хроники, если бы окружение обвиняемого сначала не попыталось по привычной в таких случаях схеме представить это в СМИ как сведение с ним политических счетов (САЯДОВ — депутат Госсовета Республики Коми), а потом и вовсе и обвинить следственные органы в притеснении представителя нетитульного населения (САЯДОВ — этнический азербайджанец).

Не смутил их их даже факт того, что для задержание депутата регионального парламента и руководителя принадлежащего государства предприятия (единственным акционером ОАО «УНГГ» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) следственными органами должны были быть представлены неопровержимые доказательства его преступной деятельности. А таковых — в избытке.

В частности, в сентябре 2009 года господин САЯДОВ от имени ОАО «УНГГ»заключил с ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М» три договора поставки оборудования для геологоразведочных работ общей стоимостью свыше 46 млн рублей.

Мало того, что у предприятия не было необходимости в приобретении данного оборудования, так оно ему еще и не было поставлено. Несмотря на то, что более 40 млн рублей по личному указанию САЯДОВА было перечислено со счетов ОАО «УНГГ» в адрес ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М».

Однако и этого, видимо, показалось мало. В декабре все того же 2009 года за подписью Акифа САЯДОВА ОАО «УНГГ» заключает договор с  ООО «Буровые системы» из Республики Удмуртия на ответственное хранение…этого самого оборудования для геологоразведочных работ.

Согласно договору, ОАО «УНГГ» оплачивало погрузочно-разгрузочные работы на сумму почти в 600 тысяч рублей, а также услуги по хранению оборудования из расчета из расчета почти в 22 тысячи рублей в месяц. Двумя дополнительными соглашениями этот договор был пролонгирован до конца 2012 года, а ОАО «УНГГ» за этот период перечислило на счета ООО «Буровые системы» более 1,3 млн рублей.

В результате вышеуказанных действий Акифа САЯДОВА осуществлено хищение денежных средств принадлежащего государству ОАО «УНГГ» на общую сумму свыше 42 млн рублей, что согласно Уголовному Кодексу РФ классифицируется как хищение в особо крупном размере.

В период с сентября 2009 по февраль 2014 года большая часть этой суммы была выведена по фиктивным договорам на счета нескольких «отмывочных контор» как в России, так и за рубежом. В частности, более 13 млн рублей в валютном эквиваленте были отправлены в адрес зарегистрированной в Стамбуле ERS-INSAAT, контролируемой представителями азербайджанской диаспоры Турции.

Берег турецкий, а также историческая Родина манили господина САЯДОВА, а потому бывал он там довольно часто. Не исключено, с целью получения обналиченных средств, похищенных посредством преступных схем со счетов возглавляемого им ОАО «УНГГ».

При этом, находясь в частных поездках, САЯДОВ совершенно не стеснялся получать зарплату в ОАО «УНГГ». Свои поездки он совершал без оформления отпуска за свой счет и  давал указание подчиненным о внесении заведомо ложных данных в табели учета использования рабочего времени и начислении ему заработной платы в период его отсутствия в пределах России по личным нуждам.

Таким образом, ОАО «УНГГ» ему было выплачено более 1,2 млн рублей, что Уголовным Кодексом РФ характеризуется как хищение в особо крупном размере.

Не гнушался он разорять казну подведомственного ОАО «УГНН» и продолжая получать заработную плату как генеральный директор предприятия, фактически не исполняя их, будучи в служебных командировках как депутат Государственного Совета Республики Коми и получая денежное возмещение за них из бюджета региона. В результате этого, им был нанесен ущерб принадлежащему государству ОАО «УНГГ» в размере без малого в 450 тысяч рублей.

В результате преступной деятельности Акифа САЯДОВА прямой ущерб Российскому государству как собственнику ОАО «УНГГ» составил внушительную сумму почти  43 млн рублей. Наказания за это предусмотрены ч.3 и ч.4 ст.160, а также ч.4 ст.174.1 Уголовного Кодекса РФ.

Учитывая высокую вероятность того, что гражданин РФ Акиф САЯДОВ мог скрыться от российского правосудия через Азербайджан на территории третьего государства, было принято решение о помещение его под арест на время проведения следствия.

Требования адвокатов Акифа САЯДОВА о выпуске их подзащитного под денежный залог и помещение его под домашний арест или взятие подписки о невыезде с учетом этих фактов является невозможным.

По материалам ИА «АрмИнфо».

Поделиться в соц. сетях

ЗАЧЕМ КАЗНОКРАДАМ ОБРАЗ ЖЕРТВЫ?
0
ЗАЧЕМ КАЗНОКРАДАМ ОБРАЗ ЖЕРТВЫ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий