ЛИЧНЫЙ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Первые Европейские игры в Баку в самом разгаре. В спортивных состязаниях, наряду с несомненными лидерами в лице российской и азербайджанской команд, активно участвуют и с каждым днем завоевывают все большее число медалей различного достоинства команды из других европейских команд.

Между тем абсолютное большинство лидеров европейских государств демонстративно отказались приехать столицу Азербайджана на церемонию торжественного открытия первых Европейских игр. А накануне открытия западная пресса буквально захлебывалась от критики Азербайджана.

Свою оценку поведению лидеров европейских стран и первым в истории континента Европейским играм в интервью газете «Каспiй» дали ведущие российские эксперты.

ЛИЧНЫЙ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ

Константин КАЛАЧЕВ, руководитель политической экспертной группы:

Прекрасные Игры! Потрясающее открытие! Смотрю по ТВ в Москве — очень нравится! Уровень состязаний практически соответствует Олимпиаде в Сочи. Азербайджан открылся с новой стороны — спортивной, гостеприимной, креативной, современной.

Критика же со стороны европейцев Евроигр была вызвана недовольством Старого Света улучшения отношений Азербайджана с Россией. Как считает мой коллега и самый цитируемый российский политолог Евгений МИНЧЕНКО, — это связано с нежеланием Баку играть в невыгодные для него энергетические и геополитические игры. И я с ним совершенно согласен. Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, ориентированную на собственные интересы. На Западе это многим не нравится.

С руководителем холдинга «Минченко консалтинг» мы проводили недавно закрытое экспертное обсуждение политических рисков для стран Южного Кавказа. Так вот, мы пришли к выводу, с которым может не все согласятся. Очень немногие лидеры на постсоветском пространстве позволяют себе самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, которая обеспечена мандатом доверия со стороны населения.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ демонстрирует самостоятельные лидерские качества управления страной. По такому параметру, как приверженность национальным интересам и умению находить баланс между разнообразными геополитическим и региональными игроками он может служить ярким примером. Европейские игры это его личный триумф, триумф Азербайджана, всего азербайджанского народа.

ЛИЧНЫЙ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Виталий АРЬКОВ, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS:

Уже можно смело утверждать, что «первый блин» получился не комом и Олимпийский комитет Европы принял абсолютно правильное решение, отдав предпочтение при выборе страны проведения первых Европейских игр именно Азербайджану.

В определенном смысле на принятие этого решение повлиял и тот факт, что экономическое положение Азербайджана позволяет ему провести спортивное мероприятие столь высокого международного уровня самостоятельно — без привлечения финансовой помощи извне и на должном уровне.

И качество инфраструктуры, и масштаб торжественного открытия первых Европейских игр, и уровень проведения спортивных состязаний свидетельствуют о том, что результат подготовительной работы Азербайджана превзошел все самые смелые ожидания.

Что касается отсутствия на мероприятии лидеров большинства европейских стран, то следует помнить, в первых Европейских играх в Баку принимают участие ведущие атлеты в летних видах спортивных дисциплин большинства стран Старого Света — и это, на мой взгляд, самое главное. Ведь, прежде всего, это праздник для спортсменов и их болельщиков.

Отказ от визита в столицу Азербайджана глав европейских государств можно расценивать и как отказ поддержать спортсменов своей страны на столь престижных соревнованиях, за которыми наблюдает вся Европа. В этой связи показатель — поступок Президента России Владимира ПУТИНА, который с благодарностью принял личное приглашение своего азербайджанского коллеги и прилетел в Баку 12 июня — в главный национальный праздник России — День независимости. Продемонстрировав уважение и к господину АЛИЕВУ, и ко всему народу Азербайджана, и к российской сборной — к слову, самой многочисленной.

Для глав европейских государств, вероятно, гораздо важнее не обидеть своим визитом в Баку Вашингтон, который в отчаянной попытке воспрепятствования формированию многополярного мира, ввел против Москвы совершенно абсурдные санкции и, подтверждая мнение о себе, как о мировом жандарме, наказывает тех, кто отказывается присоединиться к ним.

Азербайджан все больше раздражает США своей независимой политикой по многим международным вопросам и отказом становиться их послушной марионеткой через вступление в НАТО или подписание кабального соглашения об ассоциации с подконтрольным США Евросоюзом.

Критика в адрес Баку со стороны различных европейских и международных «правозащитных» организаций и надуманные обвинения в нарушении основ демократии, преследовании представителей оппозиции и отсутствии свободы слова — следствие вышесказанного.

ЛИЧНЫЙ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

НАДАНА ФРИДРИХСОН

Надана ФРИДРИХСОН, директор Института демографии, миграции и регионального развития:

Открытие Евроигр прошло на достойном уровне. Церемония была красочной, колоритной, и, хочу особо подчеркнуть, с настоящим восточным размахом. В социальных сетях было выложено огромное число видео с восторженными комментариями. И это, на мой взгляд, более значимая оценка, нежели серия статей, пестрящих желчью, что, к сожалению, имело место быть.

Тем не менее, торжественная церемония открытия первых Европейских игр состоялась, произведя настоящий фурор как в Европе, так и во всем мире. В церемонии приняли участие главы многих стран, в т.ч. России и Турции, ближайших соседей Азербайджана. Более того, спортивное мероприятие стало поводом и для переговоров между лидерами России и Турции, что и на политическом уровне оттенило мероприятие.

Хочется поздравить азербайджанский народ с потрясающим стартом Европейских игр. Несмотря на предшествующую волну критики (что было характерно и накануне Олимпиады в Лондоне, и накануне Сочинской Олимпиады — Авт.), Страна огней и весь азербайджанский народ выдержали стресс-тест.

Что касается отсутствия на открытии первых Европейских игр многих лидеров европейских стран, то ненужно забывать, что они погрязли в украинском, да и не только, кризисе. Лидеры европейских стран заняты проблемами в отношениях с Россией, поскольку вне политики, с экономической точки зрения охлаждение отношений с Москвой заметно бьет и по благополучию Евросоюза. Они заняты вопросами газовых маршрутов.

Кроме того, и это весьма немаловажно, Запад очень беспокоит тенденция сближения Баку и Москвы. В этом они видят контуры возможных линий регионального сотрудничества: Баку-Москва-Анкара, что подтвердилось переговорами Владимира ПУТИНА и Реджепа ЭРДОГАНА. В т.ч. это также касается Южного газового коридора. Подобного рода конфигурация не может не волновать Евросоюз.

Отсутствие на церемонии открытия Евроигр большинства лидеров европейских стран можно расценить и как демонстративный ход, нацеленный на попытку шантажировать руководство Азербайджана. Грубо говоря, это попытка напомнить — с кем дружить выгодно, а с кем, дескать, чревато. Хотя внешне такое решение больше походило на жест отчаянья.

Президент России удачно пошутил, сказав: «Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз». Как известно в каждой шутке только доля шутки, остальное — правда. В Азербайджан прибыли не абстрактные партнеры, коими являются европейцы сегодня, а прагматичные. Именно триумвират России, Турции и Азербайджана может задать региональным процессам свою тональность, что вызывает приступ паранойи на Западе.

Главное, не стоит переоценивать решение европейских лидеров. Отказ посетить Евроигры было мерой временной. В стратегическом плане Азербайджан нужен Евросоюзу. А это значит, что через очень короткое время последует череда обнадеживающих заявлений по нагорно-карабахскому вопросу, заигрывание по теме борьбы с терроризмом и риторика о газовой безопасности Евросоюза.

Источник: «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

ЛИЧНЫЙ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА
0
ЛИЧНЫЙ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий