КИТАЙ ОСВАИВАЕТ КАСПИЙ

КИТАЙ ОСВАИВАЕТ КАСПИЙПервый тестовый контейнерный железнодорожный состав Nomand express прибыл по Транскаспийскому транспортному маршруту из Шихэцзы (Китай) в Международный морской торговый порт в Аляте (Азербайджан). Грузовой поезд состоял из 41 платформы, каждая из которых вмещает по два контейнера — всего в Азербайджан в это раз было доставлено более 1771 тонны каустической соды.

Прежде железнодорожные составы из Китая в Азербайджан шли через порты Бендер-Аббас и Поти за 25-40 дней. По новому Международному транскаспийскому транспортному маршруту (МТТМ) — через Казахстан — они будут приходить приблизительно за 6-7 дней.

Все это стало возможным благодаря усилиям Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, созданного в октябре 2013 года. Реализацией данного проекта занимаются казахстанская компания «Казахстан темир жолы», «Азербайджанские железные дороги», «Азербайджанское каспийское морское пароходство» и «Бакинский международный морской торговый порт» в Аляте.

«Запуск данного маршрута даст толчок для повышения потенциала по экспорту и транзиту стран-участниц и для повышения конкурентоспособности МТТМ. Данный маршрут является привлекательным и выгодным и для грузоотправителей из стран Европы», — отметил руководитель компании «Азербайджанские железные дороги» Джавид ГУМБАРОВ.

По словам Джавида Гамбар оглы, уже в сентябре с. г. планируется отправка второго контейнерного железнодорожного состава по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Рамиля ГАМИДОВА, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КИТАЙ ОСВАИВАЕТ КАСПИЙ
0
КИТАЙ ОСВАИВАЕТ КАСПИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий