ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КУРСА ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Прошедшие в минувшее воскресенье выборв в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, как и прогнозировалось ранее, прошли в тихой и спокойной обстановке. И, что самое главное, не принесли особых изменений — партийный состав парламента практически не изменился.

По итогам выборов правящая партия «Новый Азербайджан» заняла в парламенте 70 мест, 30 мандатов получили кандидаты-самовыдвиженцы, а остальные места заняли лидеры мелких партий, которые вряд ли смогут представлять в парламенте серьезную политическую силу.

По мнению главного редактора информационного агентства «Sputnik Азербайджан» Гюльнары МАМЕДЗАДЕ, определенная — довольно незначительная — часть общества, возможно, ожидала больших изменений от результатов этих парламентских выборов. Однако ожидания эти не оправдались.

«Здесь важно учитывать прагматизм азербайджанской власти и общества, не поддерживающего опасные эксперименты, чреватые нарушением привычной стабильности, особенно на фоне ползучих и опасных трансформаций в мировой экономике и международных отношениях. Тем более власти вполне уверенно анонсируют обществу перспективы плавного обновления управленческой системы страны, последовательность в реализации социально-экономических реформ, работу на устранение раздражителей в виде коррупции и иных уродливых явлений», — убеждена Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КУРСА ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ

По ее словам, тот факт, что именно Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, имеющий высокий рейтинг доверия в обществе, выступает гарантом этих ожиданий, поддерживает позиции правящей команды в целом.

У общества, безусловно, есть вопросы и претензии к власти, но к нынешней азербайджанской оппозиции, по мере растворения ее авторитета, не осталось ни претензий, ни ожиданий.

Несмотря на отказ БДИЧП ОБСЕ присутствовать на парламентских выборах в Азербайджане, за ходом выборов следили свыше 460 международных наблюдателей, начиная с глав ЦИК и заканчивая депутатами, общественными деятелями и даже парламентариями некоторых европейских государств. Евросоюз был представлен Советом Европы и ПАСЕ.

Европейцы высоко оценили выборы в Азербайджане и не выявили нарушений. Нашлись даже такие, кто заявил, что выборы в Азербайджане были близки к идеальным.

Отдельно стоит выделить делегацию наблюдателей из России. В Баку не было сомнений, что представители Москвы дадут высокую оценку выборному процессу в республике и оценят итоги выборов как отражение волеизъявления народа, соответствующее национальным интересам Азербайджана.

«Подготовка азербайджанских властей к этим выборам по ряду параметров была настолько безупречной, что не оставила возможностей для дальнейших манипуляций. К числу критических заявлений с натяжкой можно отнести комментарий БДИПЧ ОБСЕ о том, что Азербайджан делает ошибку, затруднение Госдепартамента США с оценкой и тот факт, что МОГЕРИНИ была «не в восторге», — отмечает Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

Зато не в пример главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Фредерике МОГЕРИНИ прозвучала масса восторженных комментариев со стороны практически всех наблюдателей, а это представители 53 стран мира, включая страны самого Евросоюза, считающегося «колыбелью демократии». В Баку на этот раз услышали даже такие оценки, как «идеально» и «феноменально».

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КУРСА ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ

В свою очередь, один из ведущих политологов Азербайджана Зардушт АЛИЗАДЕ заявил,  что парламент Азербайджана ничего в стране не решает — и в нынешнем парламенте нет даже депутата, который бы чем-то отличался от предыдущего.

По его мнению господина, в депутатском корпусе сегодня нет также ни единого человека, который бы потребовал права парламента на решения.

«А последних, кто и требовал, их уже давно в парламенте нет. Поэтому, раз парламент не имеет никаких прав, и нет кандидатов, которые бы потребовали эти права, то этот парламент является просто бутафорией», — полагает эксперт.

Парламентские выборы в Азербайджане завершились. Сейчас в условиях низких цен на нефть перед руководством страны стоят приоритетные вопросы экономического характера. Глава государства уже взялся за реформирование национальной экономики — и, очевидно, этот курс будет продолжен.

Источник.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КУРСА ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА
0
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КУРСА ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий