ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПЫТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПЫТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

Нефть преподнесла в 2015 году настоящий урок всем, в особенности странам-экспортерам, заставив последних затянуть свои пояса потуже.

Снижение стоимости «черного золота» на мировых рынках вызвало цепную реакцию, традиционно усилив доллар США и ослабив прочие валюты, а итогом всего этого процесса стал новый экономический кризис. Государства стали сокращать бюджеты на 2016 год.

Азербайджан в этом плане не стал исключением. Страна приняла урезанный бюджет на следующий год, сократив доходы на 25% по сравнению с текущим годом, расходы — на 23%.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14,566 млрд манатов, что составляет 25,2% от ВВП, а расходы — 16,264 млрд манатов (28,2%).

Чиновники заверяют, что урезание бюджета не повлияет на реализацию социальных проектов. По словам Министра финансов Азербайджана Самира ШАРИФОВА, 62,2% расходов госбюджета на 2016 год будет направлено на социальные нужды, что означает увеличение социально направленных расходов на 8,6%. В связи с этим эксперты не исключают, что заработные платы и пенсии в стране продолжат рост, хотя признают, что замедленными темпами.

«Охота» на пенсионеров

Вместе с тем, правительство не скрывает ожиданий относительно трудностей с финансированием пенсий и намерено заставить своих граждан работать дольше. Так, пенсионный возраст в Азербайджане предусматривается повысить до 65 лет. В настоящее время пенсионный возраст в Азербайджане составляет 63 года для мужчин и 60 года для женщин.

Тем самым фактически будет достигнуто сокращение числа пенсионеров в стране.

По состоянию на первое октября 2015 года, число лиц, получающих трудовую пенсию в Азербайджане, составило 1 292 591, что превышает показатель на начало текущего года на 0,1%, сообщили в Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ). Из общего числа пенсионеров 60,2% получают пенсию по возрасту, 28,8% — по инвалидности, 11% — по потере кормильца.

ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПЫТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

РОВШАН АГАЕВ

По мнению эксперта в сфере экономики Ровшана АГАЕВА, при сравнении Азербайджана с другими странами, нельзя сказать, что пенсионный возраст здесь низкий. К примеру, в Австрии, Бельгии, Германии и Дании пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин составляет 65 лет; в Великобритании — 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин; среди переходных стран: в Грузии — 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин; в Беларуси — 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин; в Казахстане — 63 года для мужчин, 58 лет для женщин; в Латвии — 62 года для мужчин и женщин.

Вместе с тем, наблюдается тенденция повышения пенсионного возраста. Германия и Дания с января 2016 года планируют довести пенсионный возраст до 67 лет, а некоторые другие европейские страны, начиная с 2020 года — даже до 70 лет.

Как отметил эксперт, при определении пенсионного возраста необходимо учитывать демографические показатели, а именно среднюю продолжительность жизни. В мировой практике принято, что показатель средней продолжительности жизни после выхода на пенсию должен составлять не менее 12 лет (144 месяца). В Азербайджане средняя продолжительность жизни, по данным Государственного комитета статистики, составляет 73,8 года.

Богаче на 700 грамм мяса

Последний раз пенсии в Азербайджане были повышены в начале текущего года, когда была произведена индексация страховой части пенсий в соответствии с ростом потребительских цен в 2014 году — на 1,4%. Однако буквально через месяц в стране была произведена девальвация национальной валюты — маната, на 34%.

Инфляция, которую вызвал обвал маната, на конец года прогнозируется на уровне 4%. Соответственно и рост пенсий в грядущем 2016 году будет не выше этой цифры.

Разумеется, проценты не всегда дают полное представление относительно динамики изменения тех или иных показателей. В цифровом выражении открывается иная картина. Учитывая то, что среднемесячный размер трудовой пенсии в Азербайджане составил на первое октября 2015 года 175,8 маната, можно ожидать, что средний пенсионер станет богаче на 7 манатов в месяц, а это даже меньше, чем стоимость одного килограмма мяса (10 манатов). Между тем, как признаются сами пенсионеры, мясо все реже входит в их рацион.

По словам учителя с 40-летним стажем, ныне пенсионера Вагифа МАМЕДОВА, полученной пенсии хватает только на уплату коммунальных расходов и однократный визит в магазин.

«Цены на продовольствие в стране очень высокие. Даже покупая продукты первой необходимости, на кассе тебе предъявляют большой счет. Приходится во многом себе отказывать. То же самое можно сказать и об услугах. Ежемесячно на оплату электроэнергии, газа, воды уходит больше 100 манатов. Трудно представить, как в таких условиях живут те пенсионеры, которые не имеют материальной помощи от своих детей и родственников»,  — рассказал пенсионер.

Эксперты подсчитали, что из 1,3 млн пенсионеров в Азербайджане около 800 тысяч человек не имеют иных доходов, кроме пенсии, при этом 400 тысяч человек не имеют детей или родственников. Как итог — растет число пожилых людей, вынужденных попрошайничать на улицах.

Адресная социальная помощь

С 2006 года в Азербайджане применяется механизм адресной социальной помощи. Ее получают те семьи, чьи доходы за последний год меньше критерия потребности на каждого члена семьи по не зависящим от них причинам (нетрудоспособность членов семьи, регистрация трудоспособного члена семьи в соответствующем органе исполнительной власти в качестве безработного, его кончина, признание судом пропавшим без вести или скончавшимся, лишение свободы, местонахождение члена семьи неизвестно и пр.).

Сумма адресной социальной помощи вычисляется на основе разницы между среднемесячным доходом семьи и совокупностью критерия потребности на каждого члена семьи.

По состоянию на октябрь 2015 года, государственную адресную социальную помощь в Азербайджане получают 112 385 семей, или 486 078 граждан. Средний размер ежемесячной адресной социальной помощи на одну семью составляет 153,63 маната.

По данным Минтруда, 47,5% граждан, получающих адресную социальную помощь, составляют лица в возрасте до 18 лет. Из них более 5 560 — дети в возрасте до одного года, получающие ежемесячно дополнительную соцпомощь в размере 45 манатов.

Позаботься о себе сам

ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПЫТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

ВУГАР БАЙРАМОВ

Глава Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар БАЙРАМОВ, комментируя вопрос, заявил, что с начала реформ по созданию единой пенсионно-страховой системы в 2006 году, размер пенсии в Азербайджане увеличился на 40%.

По его словам, по размеру средней пенсии Азербайджан лидирует среди стран Кавказского региона. Так, размер среднемесячной пенсии в Грузии и Армении в 1,5 раза меньше, чем в Азербайджане. В то же время среди стран СНГ Азербайджан входит в тройку лидеров по тому же показателю.

С 2014 года в Азербайджане реализуется новый этап реформ пенсионно-страховой системы, который планируется завершить к 2020 году. Суть реформ сводиться к увеличению заинтересованности участников системы в осуществлении социальных выплат. В частности, будут  созданы частные фонды социального страхования, что означает создание системы добровольного страхования.

Принцип простой: чем больше социальных взносов платишь, работая — тем выше будет твоя пенсия в будущем. Тем самым государство к завершению реформ полностью снимет с себя бремя трудовых пенсий. Эта практика широко развита во многих странах мира.

Однако остается одна существенная деталь. Как отмечалось выше, средняя продолжительность жизни в стране составляет 73,8 года. Статистика констатирует, что пенсионеров, возраст которых составляет выше 70 лет, в Азербайджане насчитывается не более 390 тысяч.

«Большинство людей в Азербайджане живут короткий срок после достижения пенсионного возраста, некоторые умирают еще до этого. Допустим, гражданин работает с 18 лет, исправно производит социальные выплаты, а в 60 лет умирает. Получается, что он не получает в виде пенсии ни маната от тех выплат, которые производил на протяжении 42 лет»,  — рассуждает Вугар БАЙРАМОВ.

По его словам, в Азербайджане необходимо применить американскую модель, согласно которой гражданин, который производит большие социальные выплаты, смог бы получить эти средства, не дожидаясь пенсионного возраста.

Добровольное социальное страхование — это дополнение, а не альтернатива обязательному социальному страхованию. Взаимное дополнение этих фондов позволяет компенсировать недостатки одного вида страхования достоинствами другого.

Учитывая национальные особенности характера азербайджанцев и высокие цены на потребительском рынке, можно предположить, что система добровольного социального страхования в АР вряд ли даст должный эффект. Но это уже покажет время.

Нармина МАМЕДОВА, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПЫТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
0
ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПЫТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий