МОСКВА И БАКУ СВЕРЯЮТ ЧАСЫ

ГРИГОРИЙ КАРАСИН

Визит в Баку заместителя Министра иностранных дел России Григория КАРАСИНА был изрядно проанонсирован в российских и азербайджанских СМИ, однако его итоги удостоились лишь скупого сообщения на сайте внешнеполитического ведомства, отличающегося от анонсов лишь изменением временной формы дежурных протокольных фраз.

Согласно этому сообщению, в ходе рабочей встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром МАМЕДЪЯРОВЫМ обсуждались вопросы двухсторонних отношений, включая подготовку к встречам на высшем уровне, а также процессу разработки документов, касающихся международного сотрудничества на Каспии.

Меж тем, одной из основных причин визита КАРАСИНА в Баку, вероятно, является нота протеста МИД Азербайджана по поводу предоставления Россией кредита в размере 200 млн долларов Армении на приобретение российского вооружения. Баку требует от Москвы гарантий, что поставляемые вооружения не будут использованы в зоне карабахского конфликта.

Достаточно резкий выпад азербайджанской стороны, тем не менее, вполне объясним. Москва в конфликте с Анкарой хотела бы видеть Баку если уж не в составе условной антитурецкой коалиции, то, как минимум, занимающим нейтральную позицию.

В силу целого ряда вполне объективных причин для Азербайджана это сложная задача. Идя навстречу Москве в этом, Баку справедливо хочет чего-то взамен. И не только в экономическом плане, где Кремль уже дал ему максимально возможные для не являющегося членом ЕАЭС государства преференции.

МОСКВА И БАКУ СВЕРЯЮТ ЧАСЫ

У МОСКВЫ ЕСТЬ ПЛАН ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
Нагорный Карабах (Арцах) население Армении считает своей родной землей

Самой, пожалуй, главной политической темой и проблемой является Нагорный Карабах. В Баку прекрасно понимают, что Ереван сейчас не в том состоянии, чтобы военным путем попытаться установить контроль еще и над территорией Равнинного Карабаха — ему бы удержать Нагорный Карабах.

По этой причине он даже вынужден обсуждать возможность отведения своих войск из признаваемых в т.ч. и им самим азербайджанскими районов «пояса безопасности» по периметру самопровозглашенной НКР.

Прекрасно осознают в Баку и последствия того, если поддавшись уговорам Анкары, решатся таки на военное решение карабахского конфликта. Однако попугать таковым Россию считают возможным — для получения дополнительных преференций в различных сферах сотрудничества, подчас и не афишируемого.

Вероятно, в задачу КАРАСИНА входило еще раз уверить Баку в том, что поставки Москвой Еревану вооружения преследуют совершенно иные, нежели Нагорный Карабах, цели — а именно усиление Армении на случай агрессии со стороны как самой Турции, так вольготно чувствующих себя на ее территории боевиков т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) и других джихадистских группировок.

К слову сказать, Азербайджан в последние годы также активно вооружается и свыше 80% поставок идет из России, а суммы сделок в десятки раз превышают ту, что стала поводом для ноты МИД Азербайджана. В рамках этого сотрудничества накануне Баку во главе представительной делегации российского ВПК посетил вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН.

И хотя Азербайджан продолжает называть своим главным врагом соседнюю Армению, в России тактично отмечают, что поставки вооружения в Страну огней также преследуют своей целью сохранение безопасности в регионе и сдерживание террористических угроз.

Надо полагать, одним из результатов визитов в Баку двух высокопоставленных российских чиновников станут новые контракты по поставкам в Азербайджан интересующего его современного наступательного вооружения по приятным ценам или даже в кредит, который, вполне вероятно, будет списан.

Фото: Дмитрий АЗАРОВ, «КоммерсантЪ».

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА И БАКУ СВЕРЯЮТ ЧАСЫ
0
МОСКВА И БАКУ СВЕРЯЮТ ЧАСЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий