НАДАНА ФРИДРИХСОН: «К БАКУ ПРИКОВАНО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ»

НАДАНА ФРИДРИХСОН: «К БАКУ ПРИКОВАНО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ»Азербайджан, судя по всему, не был агрессором в данном обострении затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, считает эксперт аналитического центра «КУБ» Надана ФРИДРИХСОН.

Ее удивило, что Баку так скоро заявил о прекращении огня, поскольку, по мнению российского эксперта, быстро прекращать военные действия — нетипично для азербайджанской стороны:

— Но, с другой стороны, тому было вполне логичное объяснение. Минская группа ОБСЕ потребовала, чтобы стороны прекратили огонь и Баку стал первой стороной, которая откликнулась на этот призыв.
Вчера уже стало известно, что в Баку собираются с визитом Министр обороны России Сергей ШОЙГУ и секретарь Совета безопасности России Николай ПАТРУШЕВ.

Кроме того на 7 апреля уже заранее была запланирована в Баку трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Ирана. Так или иначе, тема Карабаха — на первом месте. Так что именно к Баку приковано теперь пристальное внимание дипломатов.

НАДАНА ФРИДРИХСОН: «К БАКУ ПРИКОВАНО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ»

ПЛАН МОСКВЫ ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
США заинтересованы в разжигании военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку им необходима еще одна «горячая» точка в зоне интересов России

Вся дипломатическая активность вокруг Азербайджана, готовящиеся визиты и переговоры показывают, что там все не так просто. Нужно подождать и посмотреть, к чему приведут эти переговоры.

Тем более, сейчас был еще один опасный момент. Как мы знаем, один из ударов пришелся по территории Ирана. Тегеран уже заявил, что претензий не имеет, но попросил, чтобы больше такие эпизоды не повторялись.

Судя по всему, Азербайджан не был агрессором в данном обострении уже порядком затянувшегося нагорно-карабахского конфликта. Вероятно, его подставили под огонь и у него не осталось выбора.

В любом случае, нынешнее обострение в Карабахе — крайне острое, и такое впечатление, что за ним стоят внешние игроки, которые проецируют свои геополитические интересы. Если эта версия верна, значит, конфликт быстро не закончится, он будет тлеть.

В случае, если же эта вспышка не имеет под собой геополитических кулуарных историй — например, обусловлена просто тем, что сдали нервы у военных, тогда эта вспышка пройдет.

Карабахская проблема всегда была восприимчива к внешнеполитическому контексту. На эту проблему оказывал, в том числе, большое давление и сирийский кризис. Когда обострились отношения России и Турции, многие эксперты тоже говорили, что так или иначе это отзовется и на линии соприкосновения войск в Карабахе.

То, что заявление Баку о прекращении огня в Ереване назвали «информационной ловушкой», не удивляет — Армения и не скрывает, что по сути остается стороной конфликта.

Традиционно Армения опровергает любые сообщения, которые звучат из Азербайджана. Ереван, собственно, и не скрывает, что поставляет Нагорному Карабаху вооружение, накануне уже публиковался список вооружений, которые будут туда поставлены. Так что, конечно, армия Армении играет существенную роль в этих событиях.

По материалам ИА «Москва-Баку».

Поделиться в соц. сетях

НАДАНА ФРИДРИХСОН: «К БАКУ ПРИКОВАНО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ»
0
НАДАНА ФРИДРИХСОН: «К БАКУ ПРИКОВАНО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий