ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОТ НОВЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ МОСКВЫ БАКУ ОЧЕВИДНО ВЫИГРЫВАЕТ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОТ НОВЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ МОСКВЫ БАКУ ОЧЕВИДНО ВЫИГРЫВАЕТ»С одной стороны, любые санкции — это не есть хорошо. Тем более, когда в России наблюдается определенное отставание от Запада в технической сфере. Но,  с другой стороны, как показала практика последних санкционных лет, такие меры дают толчок развитию собственной промышленности и науки. И на это идут как бюджетные средства, так и частные инвестиции, прокомментировал в беседе с корреспондентом агентства Sputnik-Азербайджан новости из США руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Поэтому ужесточение санкций не столь критично для России, как на это надеются российские либералы, считающие, что подобным образом будет подорвано доверие граждан к нынешней власти. И режим падет, как считают они. Однако, как опять-таки показала практика санкционных лет, население России в основной своей массе живет по принципу: «нас бьют — мы крепчаем», «пережили Великую Отечественную войну, переживем и санкции», — рассказал российский политический эксперт.

По его мнению, ужесточаемые США санкции, к которым вынуждены присоединятся их партнеры — это, во-первых, отражение существующих в США серьезных внутриполитических проблем. Борьба кланов, попытка ослабить позиции Дональда ТРАМПА и его команды. И, во вторых, это — стремление США восстановить в мире свою гегемонию.

Сейчас на первом месте в мире по экономике — Китай, да и другие страны также настигают Соединенные Штаты, чья лидирующая экономическая и политическая мощь все чаще и все большим числом мировых игроков подвергается сомнению.

Собеседник агентства напомнил: до введения первого пакета антироссийских санкций, которым предшествовали во многом инспирированные Вашингтоном события в Украине,  Россия имела самые тесные отношения с Евросоюзом, особенно с Германией и Францией.

«Существует даже версия, несколько конспирологическая, но все же не лишенная объективности, о выстраивании своеобразного моста через Москву между Пекином и Берлином нового евразийского проекта – куда более масштабного, нежели и сам Евросоюз, и, тем более, ЕАЭС. И целью США был разрушить эти планы. Совершенно неслучайно сегодня Польша – форпост США в Центральной Европе – выступает резко против продвижения нового Великого Шелкового пути на Запад через Россию, прямо заявляя об исходящей от него угрозе «ценностям Западной цивилизации», — рассказал Виталий АРЬКОВ.

Эксперт также напомнил, что в новом пакете антироссийских санкций прямо говорится о необходимости принятия эффективных мер по недопущению строительства газопровода «Северный поток-2» как представляющего угрозу экономическим интересам США в Европе. И находящиеся в зависимости от Вашингтона ведущие европейские столицы станут содействовать в этом, невзирая на то, что это губительно для их национальных экономик и ввергнет их в еще больший кризис.

Что касается Азербайджана, то, к счастью, на него антироссийские санкции не распространяются, а все попытки со стороны западных «партнеров» заставить Баку присоединиться к ним не увенчались успехов

«Азербайджан продолжит осваивать бескрайний российский рынок, который открыт был для него, даже не присоединившегося к ЕАЭС, еще во время охлаждения в российско-турецких отношениях. Азербайджан тогда удачно освоил освободившуюся нишу как страна-транзитер и поставщик собственных товаров на российских рынок», — напомнил Виталий АРЬКОВ.

От ужесточения западных санкций против Москвы Баку только выигрывает, поскольку теперь он может стать страной-транзитером для оборудования и технологий, на поставки которых в Россию вводится запрет.

Прежде всего, это касается ключевой и для самого Азербайджана нефтегазовой сферы, считает российский политический эксперт, сравнив это с тем, как Москва в годы позднего СССР подобным образом (с помощью дружественных третьих стран) обходила введенные Вашингтоном экономические санкции — в т.ч. и с целью помешать строительству газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», благодаря которому европейские страны смогли освободиться от угольной зависимости от США.

В настоящее время, уточняет Виталий АРЬКОВ, Вашингтон пытается сделать их зависимыми от поставок СПГ мега-танкерами с собственных сланцевых месторождений, что оказывается и дороже для потребителей, и менее стабильно, нежели бесперебойная прокачка по разветвленной сети трубопроводов.

«Не стал бы исключать и создания концорциума по газовым поставкам в страны Евросоюза, в который могут войти Россия и Азербайджан — как добывающие «голубое топливо» и Турция — как доставляющая его к южным границам Евросоюза. То есть поступающий по «Турецкому потоку» российский газ мог бы соединиться с азербайджанским газом с месторождения Шах-Дениз-2, скажем, в трубах TANAP или другого нового Трансанатолийского проекта», — заявил Виталий АРЬКОВ, сообщив, что по его сведениям подобные варианты по-прежнему являются предметом обсуждения во всех трех столицах.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОТ НОВЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ МОСКВЫ БАКУ ОЧЕВИДНО ВЫИГРЫВАЕТ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОТ НОВЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ МОСКВЫ БАКУ ОЧЕВИДНО ВЫИГРЫВАЕТ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий