ВАК’РУГ ДА ОКОЛО…

ВАКРУГ ДА ОКОЛО…Во вторник, 19 сентября с.г., апелляционная инстанция Верховного суда России оставила без изменения решение о ликвидации Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК).

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ВАК об отмене решения Верховного Суда России от 15 мая с.г., что вызвало ряд резких и странных по своей сути заявлений из Баку — в т.ч. якобы о предпринимаемых Москвой недружественных действиях и возможности осложнения посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании.

Прямо скажем, при желании и необходимости для ухудшения азербайджано-российских отношений можно использовать любой повод: и выставка в Москве товаров с маркировкой «Сделано в Нагорно-Карабахской Республике», и присоединение Армении к ЕАЭС, и даже факт наличия у главы МИД России Сергея ЛАВРОВА армянских корней.

Равно как и с другой стороны можно было бы возмутиться улучшающимися экономическими и политическими отношениями Азербайджана с США и Евросоюзом на фоне усиления с их стороны антироссийских санкций или уголовным делом в отношении в т.ч. российского подданного Александра ЛАПШИНА.

Однако Москва уважает суверенное право Баку на независимую международную политику и чтит законы Азербайджана. Надеясь в ответ на взаимность. Тем более, со столроны этнических азербайджанцев, являющихся гражданами России или временно находящимися на ее территории в связи с личными обстоятельствами — в т.ч. приезжая в качестве трудовых мигрантов.

В истории с ВАК (особо подчеркну: это российская общественная организация) однозначно правда на стороне Минюста России, который неоднократно предупреждал организацию о необходимости соответствия российскому законодательству, что подтверждают и ее представители.

Более того, времени для исправления имеющихся нарушений ВАК предоставлялось значительно больше, чем многим иным общественным организациям, в т.ч. сугубо российским. С которыми, в отличие от ВАК, особо не миндальничали.

На основе имеющейся информации, напрашивается вывод, что основная вина за произошедшее — на руководстве ВАК, понадеявшемся, вероятно, на знаменитое русское авось или на то, что отношения между Баку и Москвой настолько добрососедские и дружеские, что Минюст России на все нарушения закроет глаза, все поймет и простит.

Отношения Баку и Москвы на самом деле повлияли — как я отметил выше, сроки применения к ВАК жесткой нормы закона постоянно продлевались, по-дружески.

В итоге ошибочные действия руководства ВАК (или банальная лень юристов организации) привели к тому, что факт закрытия ВАК некоторые деструктивные силы используют для попыток ухудшить отношения между двумя странами и народами.

В то же время понимаю и власти Азербайджана, которым не с руки признать «косяк» руководства ВАК и то, что сами они недоглядели за ВАК, Потому и появляются комментарии некоторых чиновников о якобы недружественной позиции России. Уверен, что и сам Ильхам АЛИЕВ, и другие представители высшего руководства Азербайджана не разделяют данной позиции.

Также убежден, что азербайджанцам в России необходимо создавать новую (или обновленную) общественную организацию — подобное диктует сама окружающая действительность.

При условии строго соблюдения юристами новой организации российского законодательства очевидно понимание и поддержка не только со стороны Минюста России, но всего российского руководства — вплоть до Владимира ПУТИНА, неоднократно искренне заявлявшего о том, что Азербайджан для России — надежный стратегический партнер, а азербайджанский народ — дружественный и во многом родственный.

Поделиться в соц. сетях

ВАКРУГ ДА ОКОЛО…
0
ВАКРУГ ДА ОКОЛО…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий