РЕАЛИЗУЕТ ЛИ МОСКВА СВОЙ ПЛАН ПРИМИРЕНИЯ БАКУ И ЕРЕВАНА?

САРГСЯН_ПУТИН_АЛИЕВ

Южнокавказское турне главы МИД России Сергея ЛАВРОВА официально приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией, как правопреемницей СССР, и ставшими тогда суверенными Азербайджаном и Арменией.

Однако всем следящим за событиями в регионе очевидно — юбилей является лишь хорошим поводом, на практике же ЛАВРОВ ведет активную челночную дипломатию с целью скорейшего принятия Баку и Ереваном плана Москвы по промежуточному урегулированию Карабахского конфликта.

Основные его пункты уже хорошо известны и я рад, что они во многом сходятся с теми мыслями, что я озвучивал в интервью азербайджанским СМИ еще несколько лет назад.

Во-первых, передача под контроль Баку оккупированных районов т.н. «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха с возможным сохранением под контролем Еревана небольшой части территории в качестве «пуповины» (коридора) для наземного сообщения Армении с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, поскольку есть сомнения в согласии азербайджанской стороны на свободное перемещение людей и грузов даже не военного назначения через вновь обретенные территории.

Во-вторых, что крайне важно, замена армянских военных на всей протяженности линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на миротворцев из других государств-участников ОДКБ. Что спасет жизни многих людей по обе стороны линии — как военных, так и мирных граждан.

Станет ли Азербайджан в качестве ответных шагов присоединяться к ЕАЭС и ОДКБ, как это также обсуждается в экспертном сообществе, — уже второй вопрос.

О возможном приближении к заключению судьбоносных решений свидетельствует интенсивность встреч на уровне глав государств и МИД: и недавние закрытые переговоры Президента России Владимира ПУТИНА со своим азербайджанским коллегой Ильхамом АЛИЕВЫМ в Тегеране и состоявшийся накануне визит в Москву Президента Армении Сержа САРГСЯНА, и предшествующий этому приезд в Москву главы МИД Армении Эдварда НАЛБАНДЯНА и вчерашний прием в Кремле главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара МАМЕДЪЯРОВА.

Очень надеюсь, этому не помешает подписание Арменией нового соглашения с Евросоюзом, весьма странным образом совпадающее по срокам с принятием новых мирных соглашений по Карабахскому конфликту, что не может не настораживать.

Перед Арменией вновь могут повесить политическую и экономическую «морковку», настоятельно «попросив» всячески «динамить» миротворческие инициативы Кремля.

К слову, в Баку давно «раскусили» подобную тактику западных партнеров и не верят в их красивые обещания, предпочитая реальное и выгодное сотрудничество с Москвой (а также Анкарой и Тегераном) по ключевым направлениям.

Предложенный Москвой план — промежуточное решение, поскольку открытым остается вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Очевидно, что Баку вряд ли согласится на признание его суверенитета, а именно это было одним из основных условий со стороны Еревана. Невозможна и совместное управление данной территорией — каждая из сторон считает ее своей исторически и не готова на компромиссы конкретно по Нагорному Карабаху.

Участие в попытках реализация данного планы Анкары, всегда стоявшей на стороне Баку в конфликте с Ереваном, на мой взгляд, также существенно.

При возвращении Арменией контроля над оккупированными районами Азербайджану, Турция может ослабить или вовсе снять блокаду Армении. Де-юре, т.к. де-факто она давно ослаблена — для граждан Армении облегчен въезд на территорию Турции, а турецкие товары в изобилии представлены на рынке Армении.

Однако пока сложно говорить о восстановлении полноценных дипотношений между этими государствами, поскольку камнем преткновения являются трагические события в Османской империи в 1915 году, которые каждая из сторон трактует по-своему.

Со стороны Турции решение по Армении можно расценивать как реверанс в сторону России, чьим самым близким союзником на Кавказе является Армения.

К тому же она входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), интерес к которому проявляет правительство Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА. Пока, наверное, преждевременно говорить о вступлении в него Турции, хотя оттуда периодически и звучат подобные «размышления».

Турция заинтересована в торговле с Россией на внутренних условиях ЕАЭС — с минимумом пошлин и квот, зеленым светом для турецких бизнес-проектов в России.

И, конечно, не просто льготной ценой на газ и оплатой за транзит голубого топлива по своей территории в Евросоюз, но возможностью стать партнером по его реализации третьим странам. Как это, к слову, делает в Европе Германия. Речь, разумеется, о формально частном бизнесе, но подконтрольном семье турецкого лидера.

Читать также на Sputnik и «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

РЕАЛИЗУЕТ ЛИ МОСКВА СВОЙ ПЛАН ПРИМИРЕНИЯ БАКУ И ЕРЕВАНА?
0
РЕАЛИЗУЕТ ЛИ МОСКВА СВОЙ ПЛАН ПРИМИРЕНИЯ БАКУ И ЕРЕВАНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий