ГАЗОПРОВОДЫ ПОЗВОЛЯТ ТУРЦИИ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОВИНУ ЕВРАЗИИ

TANAP

На минувшей неделе в турецкой провинции (иле) Эскишехир состоялось долгожданное официальное открытие Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP), на котором гостями Президента Турции Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА стали его азербайджанский (Ильхам АЛИЕВ), сербский (Александр ВУЧИЧ) и украинский (Пётр ПОРОШЕНКО) коллеги, а также глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа АКЫНДЖЫ.

Несмотря на то, что газопровод идёт от границы с Грузией до границы с Грецией, первые лица этих государств данное мероприятие не посетили. Не присутствовал и Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ, ранее получивший личное приглашение турецкого лидера в ходе состоявшегося 2 июня с.г. их телефонного разговора.

Последнее представляет большой интерес, поскольку и TANAP, и его продолжение в Евросоюзе TAP (Трансадриатический газопровод, Trans Adriatic Pipeline) проектировались как единый Южный газовый коридор для поставок в страны южной Европы как азербайджанского, так в большей степени туркменского и, возможно, иранского газа.

TANAP имеет важное значение для Турции и Азербайджана, но в первую очередь именно для Анкары, несмотря на то, что на первом этапе его наполнит азербайджанский газ, поскольку это большой шаг к реализации планов господина ЭРДОГАНА по превращению Турции еще и в энергетический хаб макрорегиона с вовлечением в зависимость от нее как потребителей, так и поставщиков.

Проект Южного газового коридора (TANAP его составная часть) разрабатывался в свое время в пику российским планам по прокладке Южного потока и был рассчитан на доставку в Южную Европу газа не только из Азербайджана, но, как выше было отмечено, также из Ирана или Туркменистана. В идеале, конечно, и из Ирана, и из Туркменистана. А также Израиля.

Однако пока проект «дозревал» и прокладывался TANAP, политическая ситуация в мире в очередной раз изменилась. В настоящий момент, из-за нового обострения на линии Вашингтон-Тегеран, о полномасштабных поставках иранского газа в Европу говорить не приходится.

Равно как и туркменского, поскольку для того, чтобы «влиться» в TANAP ему необходимо пройти по мелководью Каспийского моря до Азербайджана и без согласия на то всех государств Прикаспия в настоящее время это невозможно.

Очевидно, что Россия при поддержке Казахстана (при его нынешнем, понятно, руководстве) будет тормозить данный процесс, в качестве повода указывая экологическую безопасность Каспийского моря. Вполне вероятно участие в блокировании данного проекта и Ирана.

Впрочем, всё может в очередной измениться и ядро Евросоюза станет развивать отношения с Ираном, где углеводородные соглашения будут основными.

Берлин может использовать это как инструмент торга с Вашингтоном, поскольку последнему крайне важно увеличить объемы поставок на европейский рынок СПГ из собственных сланцевых месторождений. Вывод на европейский рынок дополнительных объемов российского газа, а также иранского и азербайджанского снизит его цену, сделав нерентабельной дорогую по себестоимости добычу сланцевого в США.

При транспортировке по TANAP только азербайджанского газа он не представляет серьёзной угрозы для «Газпрома».

Ведь даже при увеличении добычи на «Шах-Дениз» его объемы будут как минимум в 20 раз меньше сегодняшних потребностей Евросоюза. А ведь азербайджанский газ необходим еще самому Азербайджану, соседней Грузии и растущей экономике Турции.

Анкара может, конечно, начать проект про прокладке ветки к TANAPот израильского месторождения «Левиафан», но на это потребуется время. К тому же родственный и дружественный Баку надежнее как партнёр. Надежнее в т.ч. и Москвы.

Что же до наполнения TANAP иранским газом, то няряду с политическими моментами, препятствующими этому, есть и чисто экономические — большой интерес в трубопроводном газе со стороны растущих экономик Пакистана и Индии.

Прокладывающийся из Туркменистана газопровод TAPI проходит по территории Афганистана, а это огромные риски по стабильности поставок. Поэтому идёт активная работа по проекту газопровода по дну Персидского залива из Ирана.

Россия принимает в этом проекте самое активное участие, поскольку, во-первых, пока она продаёт в Индию только спотовый газ, а перспективы развития поставок СПГ туманны, т.к. Нью-Дели уже анонсировал планы по снижению закупок такового у всех поставщиков по причине его дороговизны.

При реализации проекта «персидского» газопровода «Газпром» как может потенциально нарастить спотовые поставки, так и заработать на участии в разработке новых месторождений в Иране.

Во-вторых, переключив Иран на поставки газа в Индию (прогноз роста потребления в ближайшие годы до 100 млрд кубометров, из них 60 — импорт), он избавится от потенциального конкурента на европейском направлении.

При таком развитии ситуации отношениям России и Азербайджана в газовом разрезе ничего не угрожает. Напротив, Москва может расширить сотрудничество с Баку в связи с увеличением поставок российского газа на север Ирана (спотовые поставки).

Поделиться в соц. сетях

ГАЗОПРОВОДЫ ПОЗВОЛЯТ ТУРЦИИ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОВИНУ ЕВРАЗИИ
0
ГАЗОПРОВОДЫ ПОЗВОЛЯТ ТУРЦИИ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОВИНУ ЕВРАЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий