ПРИОРИТЕТЫ МОСКВЫ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

ПРИОРИТЕТЫ МОСКВЫ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕНовый премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН испытывает серьезные опасения в отношении того, что Кремль станет придерживается азербайджанской позиции в урегулировании Карабахского конфликта.

Об этом в беседе с корреспондентом агентства Zerkalo сообщил основатель информационно-аналитического портала PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя визит в Азербайджан Президента России Владимира ПУТИНА.

«Под данный визит был организован и межрегиональный российско-азербайджанский бизнес-форум. Не исключу, что визит Президента России совершенно неслучайно совпал и с проходящей сейчас в столице Азербайджана оборонной выставкой ADEX-2018 и демонстрирует приоритеты Москвы на южнокавказском направлении. Азербайджан на сегодня является стратегическим партнером России в Южном Кавказе», — считает Виталий АРЬКОВ.

Экономика Азербайджана, как отмечает собеседник агентства, в настоящее время переживает не лучшие времена, так как ключевые экономические партнеры Азербайджана — Россия и Турция — оказались под экономическими санкциями США.

Россия, как надежный и более мощный партнер, пытается помочь Азербайджану и чтобы нивелировать потери от санкций, расширяет спектр торгово-экономических связей.

Несмотря на то, что Азербайджан пока не присоединился к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), для его продукции максимально открыт огромный российский рынок.

Российский эксперт также добавил, что после целого ряда провокативных заявлений армянской стороны, Россия начала менять свои приоритеты на Южном Кавказе

«Я бы не сказал, что прежде Москва относилась к Баку хуже, но на сегодня действия нового Еревана очевидно усиливают позиции Баку в Кремле. Если же российская военная база будет выдворена из Гюмри, как того требуют некоторые политические круги в Армении, то, скорее всего, она будет передислоцирована в Нахичевань, что будет выгодно Азербайджану, России и Ирану», — считает аналитик.

Говоря об обсуждении Карабахского конфликта в ходе встречи российского лидера со своим азербайджанским коллегой в Баку, Виталий АРЬКОВ отметил, что данная тема во время всех встреч является одной из центральных, так как Россия в вопросе урегулирования конфликта играет ключевую роль.

«Если раньше Москва шла на поводу Еревана, то сейчас, после прихода к власти ПАШИНЯНА, думаю, в приоритете будет позиция Баку. Как сообщают разные источники, ПАШИНЯН по этому поводу сильно переживает и пытается убедить ПУТИНА не принимать позицию Азербайджана. Конечно, это не говорит о том, что Россия поддержит военные операции Азербайджана, но сейчас Москва будет реально давить на Ереван с целью начала реализации ее плана по урегулированию Карабахского конфликта», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ПРИОРИТЕТЫ МОСКВЫ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
0
ПРИОРИТЕТЫ МОСКВЫ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий